Skip to main content

В соответствии с большинством macOS Sonoma, Apple добавила лишь незначительные обновления для использования PDF-файлов в Notes, но вам никогда не захочется возвращаться.

Apple Notes — это хорошее место для хранения любой информации, от списка покупок, который вы удалите позже, до всего, что вам нужно, когда вы исследуете какую-то тему. В macOS Sonoma Apple добавила возможность связывать две или более заметок вместе, чтобы вы могли быстро переключаться между связанными заметками.

Когда вы находитесь в заметке, вы можете увидеть, что было улучшено в PDF-файлах. Довольно небольшие изменения в том, как они отображаются, а затем в том, как вы их редактируете, довольно радикально улучшают использование PDF-файлов в Apple Notes.

Храните больше PDF-файлов в заметке

Apple подчеркивает на своем сайте предварительного просмотра macOS Sonoma, насколько это полезно. «Храните несколько PDF-файлов в одной заметке для быстрого доступа к связанным документам», — говорится в нем.

По правде говоря, ничто не мешало вам перетаскивать несколько PDF-файлов в одну заметку — вы просто редко делали это, потому что это было непрактично. Например, независимо от того, есть ли у вас в заметке один или несколько PDF-файлов, они были расположены вертикально, и вам приходилось прокручивать, прокручивать и прокручивать.

в macOS Ventura Notes будет отображать только первую страницу PDF

Кроме того, вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши PDF-файл в своей заметке и выбрать «Просмотреть как маленькие изображения». Это немедленно превратило каждый PDF-файл в — ну, это маленькое изображение, но на самом деле это одна иконка плюс небольшой текст.

Проблемы с сопоставлением и чтением PDF-файлов в Notes

Этот вид в виде небольших изображений действительно позволил использовать Apple Note в качестве своего рода репозитория для множества PDF-файлов, просто организованных в виде серии значков. Но тогда вы не могли легко прочитать их все, потому что, если вы превратили один из значков в полный PDF-файл, вы вернули их все.

Чтобы прочитать PDF-файл, который вы сохранили в Notes, или, по крайней мере, больше, чем первую страницу, вам нужно было щелкнуть по нему, что отправляло его в приложение Apple Preview.

Можно было читать PDF-файл и оставаться в Notes, но для этого требовалось, чтобы вы заметили, что функция разметки приложения находится под значком в правом верхнем углу PDF-файла. Другие элементы управления были доступны при щелчке правой кнопкой мыши, но не этот.

Нажмите на значок со стрелкой, направленной вниз, который легко пропустить, и выберите «Разметка». Затем весь PDF-файл — каждая его страница — открывался в новом окне Apple Notes, и вы могли прокручивать его, чтобы прочитать все.

Вы просто не могли читать два вместе — и вы могли очень легко изменить документ, непреднамеренно разметив его.

Небольшие, но желанные шаги

Таким образом, довольно незначительные обновления Apple для PDF-файлов в Apple Notes оказываются более значительными, чем могли бы быть, потому что они влияют каждый раз, когда вы делаете что-либо с PDF-файлом в приложении.

Добавьте в заметку несколько PDF-файлов

Создайте новую заметку или выберите существующую. Перетащите в нее PDF-файл. Затем перетащите в нее другой PDF-файл.

Вы можете продолжать перетаскивать столько PDF-файлов, сколько хотите, и теперь вы это сделаете, потому что способ их представления намного лучше. Кажется, что перетаскивание PDF-файла и его чтение занимает больше времени, что может быть связано с тем, что macOS Sonoma все еще находится в бета-версии.

Однако также может быть, что теперь вы можете прочитать каждую страницу PDF прямо в Apple Notes. Таким образом, Apple Notes отображает изображение не только первой страницы, но и всех страниц.

Обратите внимание на миниатюры в верхней части PDF-файла, на которых показаны его три страницы.

Обратите внимание на миниатюры в верхней части PDF-файла, на которых показаны его три страницы.

Чтобы убедиться, что вы не можете не заметить, что это сделано, в PDF больше не отображается только первая страница. Вместо этого вам показывают страницу где-то в середине документа — она зависит от количества страниц в PDF — с небольшой частью страницы до и страницы после.

Теперь вы не можете щелкнуть встроенный PDF-файл, чтобы открыть его в любом другом приложении. Если вы все еще хотите это сделать, вам нужно щелкнуть правой кнопкой мыши PDF-файл и выбрать параметр «Поделиться».

Но в этом нет особой необходимости, поскольку теперь вы можете прочитать весь PDF-файл на месте. Однако немного утомительно, что вам нужно провести пальцем, чтобы перейти на первую страницу.

Тем не менее, старый вариант «Просмотреть как маленькие изображения» больше не используется, и его замена стала лучше.

Новая опция — Показать миниатюры. Это кнопка в правом верхнем углу любой страницы PDF, которую вы сейчас просматриваете, и она применяется только к этому PDF.

Поэтому, если вы нажмете на нее, вы сохраните полностью читаемую страницу PDF на экране, но вы также получите ряд миниатюр вверху. Щелкните в этой строке, и вы сможете быстрее переходить на любую страницу.

Кроме того, когда вы делаете это с одним PDF-файлом в заметке, ни один из других не затрагивается.

И если вы хотите, вы можете перетащить страницу эскиза из заметки, и документ PDF с одной страницей будет создан везде, куда вы его перетащили. В настоящее время, к сожалению, экспорт всего PDF-файла не так прост.

Новый вариант просмотра

Apple очень четко дает понять, что теперь вы можете видеть весь PDF-файл, но другие функции более скрыты, в том числе одна о том, как именно вы можете просматривать этот документ.

PDF-файлы в Notes показаны встроенными в бледно-серую рамку, а в левом верхнем углу есть имя файла документа, а также значок с многоточием. Нажмите на это, и вы получите то, что раньше было во всплывающем меню, вызываемом правой кнопкой мыши, например «Разметка», а также новый параметр просмотра.

Это называется «Отображение вложений», и у вас есть возможность выбрать «Большой», «Средний» и «Маленький» в таком порядке. Опять же, выбор, который вы здесь делаете, применяется только к выбранному в данный момент PDF-файлу, а не ко всем в заметке.

PDF-файлы в Notes изменяются сами по себе при уменьшении или увеличении окна, но вы также можете выбрать один из трех основных размеров.

PDF-файлы в Notes изменяются сами по себе при уменьшении или увеличении окна, но вы также можете выбрать один из трех основных размеров.

Это также означает, что вы можете, по крайней мере теоретически, упорядочить представление так, чтобы вы могли видеть и читать два PDF-файла, чтобы сравнить их. На практике это зависит от того, что представляют собой PDF-файлы — очень плотный текст может не блестяще отображаться в представлении Medium.

Тем не менее, возможность чтения всего PDF-файла на весь экран или, при желании, меньшего размера, является трансформирующей. Жаль, что инструмент «Разметка» снова скрыт за пределами сайта, трудно понять, почему он просто не включен в контекстное меню.

Несмотря на то, что эта macOS Sonoma все еще находится в бета-версии, маловероятно, что Apple сделает функцию разметки частью контекстного меню или, возможно, даже сделает ее более заметной, чем она есть. Компания какое-то время скрывала это за маленькой стрелкой вниз, это не похоже на приоритет.

Заполнение формы

Тем не менее, разметка сейчас важнее. Apple также придала большое значение тому, как macOS Sonoma теперь может автоматически определять, когда PDF-файл действительно является формой, и не упомянула, что он включает в себя разметку.

Точнее, это происходит, когда PDF-файл находится в Apple Notes. Если вы просто открываете PDF-файл в режиме предварительного просмотра, вы можете увидеть, где вы хотите заполнить поле в форме, и macOS Sonoma уже сделала это место назначения кликабельным.

С Apple Notes то же самое, за исключением того, что вы можете щелкнуть текстовое поле формы только после того, как выбрали использование разметки.

Это не гигантский дополнительный шаг, но он немного скрыт.

И если это тот случай, когда небольшие изменения могут иметь большое значение, то это хороший обзор macOS Sonoma и всех изменений в Notes для нее.