Как снимать и редактировать ProRAW на iPhone 12 Pro

article thumbnail

Apple добавила новый, более качественный формат изображений ProRAW для iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max, но работать с ним — это больше, чем просто нажимать на кнопку.

Чтобы использовать новый формат фотографий ProRAW на iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max, вам действительно нужно нажать на две кнопки. Первый включает ProRAW, затем второй — потому что мало кому всегда будет нужен этот формат.

Обычные изображения JPEG, PNG и HEIC с iPhone являются с потерями, поскольку они выбрасывают много данных между нажатием кнопки камеры и просмотром изображения. У них автоматически появляется преимущество в виде файлов меньшего размера, но они также всегда получают преимущество любой обработки, которую может использовать телефон.

С другой стороны, изображения RAW ничего не выбрасывают и не получают вычислительной обработки фотографий. Изображения в формате RAW большие, но они позволяют фотографу позже решить, что им оставить.

ProRAW — это попытка Apple объединить преимущества обоих подходов. Изображение, снятое в ProRAW, является RAW, но оно также обрабатывается. Теоретически это дает невероятное сочетание качества изображения.

Как использовать ProRAW на iPhone 12 Pro

Убедитесь, что вы используете iOS 14.3 или новее. Откройте «Настройки», «Камера». Выберите форматы. Коснитесь, чтобы включить Apple ProRAW. В приложении камеры коснитесь, чтобы включить RAW, прежде чем делать снимок.

Легко пропустить последний шаг, потому что, насколько вам известно, вы уже включили ProRAW. Нажатие на «Высокая эффективность» или «Наиболее совместимый» в этом разделе «Форматы» устанавливает настройку камеры для всех снимков. Таким образом, вы можете предположить, что то же самое и с ProRAW.

Прежде чем использовать ProRAW, необходимо включить его.

Прежде чем использовать ProRAW, необходимо включить его.

На самом деле это позволяет включить ProRAW как минимум для снимков в текущем сеансе. Он также, вероятно, останется включенным навсегда, но Apple так не думает.

Apple заявляет, что если вы закроете приложение «Камера», вы можете потерять этот параметр, и ProRAW выключится. В ранних обзорах фотографов iPhone 12 Pro говорилось, что вы потеряете настройки, если перезапустите телефон.

При тестировании AppleInsider ProRAW оставалась включенной при перезапусках и перезапусках. Тем не менее, чтобы быть уверенным в том, что он останется включенным, Apple предлагает третий способ сказать, что вы этого хотите.

Как сделать ProRAW постоянно включенным

Вернитесь в «Настройки», «Камера». Нажмите «Сохранить настройки». Нажмите, чтобы включить Apple ProRAW.

В настройках сохранения есть много опций, от ProRAW до Live Photos. На самом деле непонятно, зачем это нужно Apple, почему так много настроек камеры не работают сами по себе.

Apple рекомендует вам сохранить настройки ProRAW, и для этого должна быть причина.

Apple рекомендует вам сохранить настройки ProRAW, и для этого должна быть причина.

Как на самом деле сделать снимок в ProRAW

Все дело в том, чтобы включить эту функцию. Тебе еще не нужно делать снимок.

Когда ProRAW включен таким образом, приложение «Камера» теперь будет включать кнопку для фотографий в формате RAW. По умолчанию он отключен.

Вы увидите слово RAW с перечеркнутой линией. Когда вы знаете, что хотите сделать снимок в ProRAW, нажмите кнопку RAW.

Теперь это будет применяться ко всем будущим снимкам — до тех пор, пока вы не нажмете, чтобы снова отключить RAW. Или пока вы не измените настройку в Форматы.

HEIC (слева) стирает звезды против ProRAW (справа) Изображение предоставлено: Остин Манн

HEIC (слева) стирает звезды против ProRAW (справа) Изображение предоставлено: Остин Манн

Когда использовать ProRAW

Это полностью зависит от вас. Тем более, что Instagram, не совсем известный своими фотографиями высочайшего качества, теперь поддерживает этот формат.

Фотографы и разработчики приложений для фотографий были в восторге от контроля над своими изображениями. Глядя на них в телефоне сразу после того, как вы сделали снимки, вы не увидите разницы.

Вы можете даже не сразу увидеть разницу, если откроете изображения в режиме предварительного просмотра на Mac. Вы увидите, что вместо изображения размером около 4 МБ, возможно, с расширением .HEIC, вы увидите файл .DNG размером не менее 25 МБ.

В зависимости от того, какие приложения вы установили, ваш Mac может отображать тип изображения, например, Affinity Openable. Дважды щелкните, чтобы запустить, и, если у вас есть Affinity Photo, откроется именно это приложение.

Affinity Photo может обрабатывать изображения ProRAW, как Pixelmator Pro или более поздние версии. Строго говоря, любой редактор изображений, который может открывать обычные файлы RAW, может открыть ProRAW.

То, что вы затем можете делать с изображениями в этих редакторах, варьируется, но в целом вы получаете больший контроль над точной настройкой отдельных аспектов. Возможно, наиболее очевидный из них связан с яркостью и насыщенностью изображения.

Если увеличение яркости JPEG обычно увеличивает шум на изображении, ProRAW или обычный RAW обычно работают лучше.

Это различие, которое может быть для вас значительным в вашей фотографии. Однако, хотя большинство приложений для редактирования изображений поддерживают ProRAW, это не распространено в социальных сетях, поэтому вам, как правило, все равно необходимо подготовить для этого версии JPEG.

Соцсети