Как Стив Джобс навсегда изменил лицо Apple и розничной торговли

article thumbnail

19 мая 2001 года были открыты самые первые магазины Apple, изменившие не только то, как клиенты будут покупать оборудование Apple и получающие услуги для покупок, но и навсегда изменившие розничную торговлю.

«Это наш магазин», — сказал Стив Джобс, впервые представляя Apple Store. Он сделал это в видео-презентации 15 мая 2001 года, прямо перед первым в истории Apple Store, открывающимся в следующую субботу. Apple Store, первый набег Apple на собственные розничные магазины, открыл свои первые два магазина 19 мая 2001 года в Глендейле, штат Калифорния, а затем в Tysons Corner, штат Вирджиния. Один сотрудник AppleInsider присутствовал на открытии последнего магазина.

За прошедшие годы Apple Store вырос до более чем 500 магазинов в более чем 20 странах. Он вырос в очень сложное время для сектора розничной торговли в целом, в том числе в сфере бытовой электроники.

Стив Джобс открывает Apple Store в торговом центре Tyson's Corner в Вирджинии

Перед Apple Store

В течение 1990-х компьютеры Apple продавались в сети магазинов и авторизованных розничных продавцов Apple. Поддержка клиентов из крупных магазинов была ненадежной и связана с тем, как часто представители Apple, а затем и более поздние подрядчики посещали, чтобы держать сотрудников в курсе.

Начиная с 1997 года Apple перешла на концепцию «магазина в магазине», которую она согласилась с CompUSA, вскоре после возвращения Джобса в компанию.

В то же время Apple вывела свои продукты из большинства крупных компаний, не входящих в CompUSA, в то время, когда Dell была основным конкурентом Apple, а Apple готовила к выпуску оригинальный iMac. Apple также обновила свой интернет-магазин.

Джобс решил открыть розничные магазины под брендом Apple, и нанял исполнительного директора Рона Джонсона, ранее работавшего в Target, чтобы запустить их в начале 2000 года.

Первые магазины

15 мая 2001 года Apple объявила, что откроет 25 розничных магазинов в этом году, включая первые два в эту субботу.

Первые магазины, как объяснил Джобс в своем вступительном видео, должны были представить такие продукты в передней части, как iMacs и iBooks, а также новые PowerBook G4 Titanium и Power Mac. IPod, однако, не будет выпущен в течение следующих пяти месяцев, и, конечно, пройдет шесть лет, прежде чем iPhone появится.

Дети, использующие Flower Power iMacs в уголке Тайсона, в день его открытия

Дети, использующие Flower Power iMacs в уголке Тайсона, в день его открытия

В магазине также были представлены музыка, фильмы, фотографии и раздел для детей, а также цифровые камеры и видеокамеры сторонних производителей. Было также много коробочного программного обеспечения. Даже несмотря на то, что Apple изменила розничную продажу, она радикально изменила способ продажи программного обеспечения до такой степени, что коробочные приложения теперь кажутся своеобразными.

Еще одна начальная точка продажи, которая все еще существует в той или иной форме, — это оригинальное воплощение Genius Bar, на котором в то время были представлены фотографии Альберта Эйнштейна и других известных гениев, которые были включены в рекламные объявления Apple «Think Different» того времени. Джобс позиционировал «гениев» в магазине как людей, которые могли отвечать на вопросы покупателей — и если они не могли, в Купертино был абонент, который мог.

Более 500 фанатов выстроились в очередь в магазине Tysons, начиная с рассвета этого первого дня. За выходные Tysons и Glendale приняли более 7500 посетителей и продали в общей сложности 599 000 долларов за первые два дня.

Apple Store имел немедленный успех, но Apple не была первой компанией, которая попробовала это сделать. Apple была только первой компанией, которая сделала это правильно. Например, Dell и Gateway пошли на цыпочках в розничную сеть еще до того, как Apple добралась до нее, но их усилия быстро увенчались успехом.

Loading...

Устойчивый успех

Магазин Apple's Cube в Нью-Йорке

Успех Apple Store никогда не уменьшался. Его первый городской флагман на Чикагской Великолепной Миле был открыт в 2003 году, а первый международный Apple Store прибыл в Гинзу, Токио, Япония, в конце того же года. Спустя пять лет после первых двух магазинов, в 2006 году, Apple открыла свое культовое место «куб» на Пятой авеню в Нью-Йорке.

В то время как количество магазинов Apple Store по всему миру превысило 500 с их первым местоположением в Корее, которое открылось в 2018 году, оригиналы не были забыты. Магазин Apple, обозначенный номер один в Глендейле, остается популярным сайтом для фан-паломничества. Но магазин номер два — Tyson’s — все еще открылся первым.

Тяжелые времена

Хотя Apple постепенно открывала все больше и больше магазинов Apple Store по всему миру после первых американских магазинов в 2001 году, она также закрыла их все в 2020 году. В течение примерно двух месяцев магазины по всему миру были закрыты из-за коронавируса и лишь медленно открывались.

Китай был первым, кто открыл Apple Store, затем, позже, в некоторых частях Европы, а затем в некоторых других в США. В каждом из них были сокращены часы работы, и вся атмосфера изменилась, поскольку они внедрили процедуры социального дистанцирования и здравоохранения.

Примечательно, что Apple закрыла свой розничный персонал во время закрытия. Нетрудно считать, что у Apple неограниченные средства, поскольку она является крупнейшей компанией в мире, но все же она платила зарплату сотрудникам более 500 магазинов в течение двух месяцев.

Дейрдре О'Брайен (Источник: Apple)

Дейрдре О’Брайен (Источник: Apple)

Компания разослала пакеты помощи некоторым сотрудникам, а также четко информировала каждого из них о том, что происходит и чем занимается Apple.

В то время, когда другие компании в лучшем случае увольняли сотрудников и в худшем случае делали массовые сокращения, подход Apple к персоналу Apple Store был по-настоящему похвальным.

Иными словами, баланс Apple в розничных и онлайн-продажах был сбалансирован. С самого начала она продавала коробочное программное обеспечение в магазинах, но планировала переводить приложения в Интернет.

Затем, с тех пор, как Анжела Арендтс занималась розничной торговлей, а теперь, когда есть Deirdre O’Brien, компании удалось сохранить занятость как своих физических, так и онлайн-магазинов. Именно так Apple сможет продолжать хорошо продавать даже во время локаутов по всему миру.

Но это также то, как он смог помочь миллионам людей, которые внезапно были вынуждены работать из дома. Даже если они не могут выйти в местный Apple Store, они могут заказать онлайн и получить бесконтактную доставку.

Стив Джобс не мог предвидеть пандемию коронавируса еще в 2001 году, но шаги, которые он предпринял прямо сейчас с Роном Джонсоном, означали, что Apple Store сегодня может продолжать выживать даже при таком давлении.

Соцсети