Как Тим Кук изменил Apple в первые десять лет своего пребывания на посту генерального директора

article thumbnail

Тим Кук — совсем другой генеральный директор Apple, чем Стив Джобс. но поразительный рост и эволюция компании уходят корнями во все предыдущие опыты Кука.

Тим Кук был официально объявлен генеральным директором Apple 24 августа 2011 года, но подготовка компании к его приходу к власти началась намного раньше. То же и с собственной подготовкой Кука, с тем, как каждый элемент его карьеры и жизни до этого момента стал ключом к управлению Apple.

Фактически это было 11 августа 2011 года, когда Стив Джобс сказал Тиму Куку, что он должен стать новым постоянным генеральным директором Apple. Джобс позвонил 51-летнему Куку и попросил его зайти в дом Джобса, чтобы обсудить Apple.

Джобс был тяжело болен, но двое мужчин обсуждали передачу дел с особым предположением, что Джобс останется. По плану председательствовал Джобс, но даже несмотря на то, что они оба избегали обсуждения проблем со здоровьем Джобса, были признаки, что это нельзя игнорировать.

Во-первых, когда Джобс позвонил и Кук спросил, как скоро они должны встретиться, Джобс сказал: «Сейчас». А во-вторых, во время следующего разговора Джобс сказал Куку, что «все решения принимаете вы».

Не имея возможности представить, что Стив Джобс не контролирует компанию, Кук сказал, что он пытался проверить своего друга. Неоднократно Джобс говорил, что решения будут за Куком, хотя он надеялся, что его спросят его мнение.

Долгосрочное планирование

Что касается внешнего мира, Тим Кук едва ли когда-либо пытался заменить Стива Джобса. Что касается некоторых людей за пределами компании, Apple не справлялась со своими обязанностями по разработке плана преемственности.

В начале 2011 года, не справившись со своими обязанностями, инвесторы пытались заставить Apple сделать это, не зная, что план существует и вот-вот будет приведен в действие. Точные детали плана и того, кто еще мог быть рассмотрен, не были раскрыто, но решение пойти с Тимом Куком есть.

Об этом он сказал в официальном письме Стива Джобса об уходе с поста генерального директора. «Я настоятельно рекомендую выполнить наш план преемственности и назначить Тима Кука генеральным директором Apple», — сказал он.

Внешний мир не уволил Кука, потому что он не был продуктом, как Джобс или Джони Айв. Это не уволило его, потому что ему не хватало выдающегося поля искажения реальности, которое было у Джобса.

Вместо этого большинство людей не обратили внимания на Кука, потому что то, что он сделал для Apple, было незаметно. Это было незаметно в том смысле, что шаги и процессы не обсуждались публично, но они были в высшей степени заметны в том, как Apple шла к поразительному глобальному успеху.

Именно то, как он это сделал, как он реализовал глобальные усилия по всей Apple, сделали его материалом для генерального директора. И как именно он это сделал, он узнал из своего предыдущего делового и жизненного опыта.

Тим Кук LR: 1978, 1982, неизвестно и 2020 (источники; различные, включая Apple и Auburn University)

Тим Кук LR: 1978, 1982, неизвестно и 2020 (источники; различные, включая Apple и Auburn University)

Кодер и бизнес-менеджер

Тим Кук неоднократно заявлял, что он считает, что программирование должно преподаваться в школах из-за преимуществ, которые оно дает для критического мышления. Он не просто говорит это, потому что именно кодирование и технологии он изучал в Оберне, работая над Apple II.

По-видимому, в наши дни он не так часто компилирует iOS, но тогда он действительно создал более эффективное программное обеспечение для системы светофора. И местная полиция взяла на вооружение его программное обеспечение.

Кук сказал, что он не думает, что он был звездой в чем-либо в своих исследованиях, но он был необычайно силен в нескольких дисциплинах, которые с тех пор доказали свою важность. Например, помимо изучения технологий, он также стал бизнес-менеджером своего школьного ежегодника.

В том же году он отвечал за продажу рекламы для финансирования книжного проекта. И, как сообщается, он установил новые рекорды по количеству проданной рекламы, а также по количеству купленных копий книги.

Присоединение к IBM

Кук получил высшее образование в 1982 году и очень скоро начал работать в IBM. IBM PC был выпущен в 1981 году, и Кук присоединился к команде, работавшей над ним на предприятии компании в Research Triangle Park, Северная Каролина.

Он проработал в IBM дюжину лет и все это время неуклонно продвигался по служебной лестнице. Довольно рано он занял первое место во внутреннем списке High Potential, или HiPo, людей, которые должны были далеко продвинуться в корпорации.

Роли и обязанности Кука изменились за эти 12 лет, но они начали с того, что он узнал о производственном процессе под названием «Точно вовремя».

Если и есть что-то, что Кук принес в Apple, что сделало компанию успешной, так это как раз вовремя и связанный с этим контроль производства. JIT — далеко не редкость, ее часто используют в технологических компаниях, но Apple довела ее до крайности.

Apple по-прежнему производит Mac и другие устройства, а затем хранит их на складах до тех пор, пока они не будут проданы. Но вместо того, чтобы сидеть там месяцами, они ждут в этой цепочке запасов самое большее несколько дней.

Когда Кук начинал в Apple, это сэкономило много денег на складских расходах. И тогда, и по сей день это также означает, что Apple обладает большой гибкостью.

Когда Apple полагалась на Intel, если эта фирма выпускала новый процессор, Apple могла использовать его быстрее, чем конкуренты, благодаря разработке JIT и контролю над продуктом. Не пришлось ждать, пока сначала будут проданы огромные партии новых устаревших моделей.

Кук узнал об этом в IBM, и в то же время он также получил степень MBA в Университете Дьюка на копейки IBM. В конце концов, он был настолько эффективен в том, что IBM называла конвейерным управлением — доставкой продуктов от компонентов к клиентам, — что его назначили директором по выполнению заказов в Северной Америке.

Тим Кук и Джони Айв в 2015 году

Тим Кук и Джони Айв в 2015 году

Переходя от IBM

В 1994 году Куку поступило предложение, от которого он не отказался. Денверская компания Intelligent Electronics назначила его главным операционным директором с базовой зарплатой в 250 000 долларов плюс подписной бонус и акции.

Он это заслужил. Во время работы в IE Кук серьезно испугался. Какое-то время это ошибочно диагностировали как рассеянный склероз, но оказалось, что это истощение.

К счастью, в 1997 году Кук порекомендовал IE продать себя General Electric, и он так и сделал. Вскоре после этого Кук ушел и присоединился к Compaq.

Несомненно, он везде приносил с собой идеи IBM Just in Time, но, как сообщается, именно на Compaq он представил Build to Order. Теперь знакомый покупателям Apple, это был новый подход для Compaq, в котором использовалась гибкость, которую дала ему производственная линия JIT.

Тим Кук проработал в Compaq всего шесть месяцев. Вполне вероятно, что он остался бы намного дольше, вполне возможно, до конца своей карьеры, если бы не приглашение на встречу со Стивом Джобсом.

Введите Стива Джобса, выйдите из Compaq.

Кук неоднократно заявлял, что его не интересовала работа в Apple. Он взял встречу с Джобсом специально для того, чтобы познакомиться с этим человеком, который имел огромное влияние в индустрии высоких технологий.

Этот человек, оказавший такое влияние на индустрию, оказал тогда такое влияние на Кука. Тим Кук, столь известный своими точными решениями в отношении производственных конвейеров и технических вопросов, в основном присоединился к Apple, чувствуя, что это было правильным поступком.

«Любое чисто рациональное рассмотрение затрат и выгод складывалось в пользу Compaq, и люди, которые знали меня лучше всего, посоветовали мне остаться в Compaq», — сказал Кук позже. «Один генеральный директор, с которым я консультировался, был так сильно убежден в этом, что сказал мне, что я был бы дураком, если бы оставил Compaq ради Apple».

Он пришел в Apple 11 марта 1998 года. Спустя почти двадцать лет он снова рассказал об этом решении в своей речи на церемонии вручения дипломов в Массачусетском технологическом институте.

«Я никогда не обнаружил, что моя цель работает в каком-то месте без ясного понимания самой цели», — сказал он. «Я пробовал медитацию. Я искал руководства и религии. Я читал великих философов и авторов. В момент юношеской нескромности я мог бы даже поэкспериментировать с ПК с Windows. И, очевидно, это не сработало».

Чтобы не опровергнуть заявление Кука о том, что это интуитивное чувство, он действительно получил от Apple премию за подписку в размере полумиллиона долларов сверх своей зарплаты в 400000 долларов. Тем не менее, уходя из Compaq, он оставил надежную работу в компании, которая находилась на грани банкротства.

В 2014 году одним из главных сотрудников Apple, нанятым Куком, была компания розничной торговли Анджела Арендтс.

В 2014 году одним из главных сотрудников Apple, нанятым Куком, была компания розничной торговли Анджела Арендтс.

И, как сообщается, Кук искренне хотел перейти в Apple, чтобы делать добро и что-то изменить.

«Я до сих пор помню встречу с Тимом», — сказала Дейдра О’Брайен, ныне глава Apple Retail and People. «И сразу же было очень ясно, что он был очень сосредоточен».

«Он был невероятно взволнован работой в Apple», — продолжила она. «У него была большая работа. Можно было сказать, что он знал, что у него есть миссия».

Изменение Apple и изменение состояния Apple

Не все могли быть так впечатлены Куком, как О’Брайен, потому что он был ответственен за увольнение многих людей. Нет четкого подсчета количества потерянных рабочих мест, но Кук очень скоро закрыл склады и изменил линии снабжения.

Максимум к октябрю 1998 года, через шесть месяцев после присоединения, Кук сократил запасы акций Apple с 30 до всего лишь 6. В какой-то момент в 1999 году он сократил их до 2 дней.

Он не изменил Apple, сократив расходы. Он сделал это, потратив много денег очень точным и на самом деле довольно смелым способом.

В течение 1998 года, своего первого года пребывания там, Кук купил авиаперевозки на сумму 100 миллионов долларов, грузовые места в самолетах. Он сделал это за много месяцев до того, как iMac G3, о котором еще не было объявлено, должен был появиться в продаже.

Кук купил это место, чтобы iMac мог достучаться до покупателей — и чтобы в случае успеха Apple не проиграла, потому что у конкурентов было все пространство для доставки. Как бы то ни было, решение Кука окупилось, потому что iMac G3 имел успех, и все конкуренты Apple изо всех сил пытались поставлять свои продукты.

Если это звучит странно, чтобы описать трату денег Apple как храбрость, вспомните, насколько хрупкой была компания в то время. И если бы он не был смелым, Кук не добился бы успеха, потому что все фирмы делали бы то же самое.

Чтобы выделить средства на проект, нужна определенная нервозность, и Кук не понимает этого на пальцах. Отчеты различаются, но есть, по крайней мере, очень много тысяч сотрудников Apple, чья работа напрямую связана с выяснением этого конвейера продукта.

Тим Кук на WWDC 2020

Тим Кук на WWDC 2020

Кук становится генеральным директором

Все это дальновидное отношение в сочетании с точным контролем производственного цикла, несомненно, сделало Кука подходящим человеком для замены Стива Джобса. Он был далек от того, чтобы быть клоном Джобса, у него был далеко не тот же подход, но он был прав для следующего этапа развития Apple.

Мы никогда не узнаем, что такое Тим Кук на самом деле, он так же защищен, как и любой генеральный директор компании, и большую часть времени вы можете предположить, что его публичный имидж создан так же, как продукт Apple. Но иногда то, что кажется настоящим мужчиной, проходит — и не всегда намеренно.

В 2014 году получивший право победить Национальный центр исследований государственной политики попытался использовать собрание акционеров, чтобы заставить Apple оправдывать свои методы защиты окружающей среды и доступности в долларах и центах окупаемости инвестиций.

«Когда я думаю о том, чтобы сделать наши продукты доступными для людей, которые не видят, или чтобы помочь ребенку с аутизмом, я не думаю о кровавой рентабельности инвестиций», — сказал он в незапланированном ответе.

Когда он написал ключевую статью для Bloomberg в 2015 году, он был гораздо более рассудительным, он выбирал гораздо более тщательно. В той редакционной статье он объявил, что он гей и что он делает это, чтобы помочь.

«Если услышать, что генеральный директор Apple — гей, может помочь кому-то, кто пытается смириться с тем, кто он или она, — писал он, — или утешить любого, кто чувствует себя одиноким, или вдохновить людей настаивать на своем равенстве, то это стоит компромисса с моей личной жизнью «.

Изменение восприятия Тима Кука

Тим Кук не собирался особо выделяться на посту генерального директора, чтобы делать быстрые шаги, чтобы показать, что теперь он главный. Он быстро выгнал фаворита Стива Джобса Скотта Форстолла, но это было не устранение конкурента, а ответ на то, как Форстолл справился с неудачным запуском Apple Maps.

Вместо этого теперь кажется, что Кук просто продолжил то, что, по его мнению, необходимо было сделать. Независимо от того, получает ли он критику или похвалу в данный момент, его десять лет на сегодняшний день демонстрируют долгосрочные взгляды.

Apple часто описывается как работающая над долгой игрой, и, во всяком случае, она делала больше этого под эгидой Тима Кука.

Соцсети