Skip to main content

Установку macOS можно вернуть к более ранней версии.

Существует несколько причин, по которым вам может потребоваться вернуться к более старой версии macOS, чем версия, установленная в настоящее время на Mac. Вот как это сделать.

Apple обновляет macOS, операционную систему для Mac, раз в год. Каждый последующий год выходит новая версия macOS с усовершенствованиями, новыми функциями и обновлениями совместимости.

По ряду причин вам может потребоваться вернуться к более старой версии macOS. Вам может понадобиться более старая версия macOS из соображений совместимости, например для открытия старых файлов. Если вы разработчик, возможно, вы протестируете свое программное обеспечение на более старой версии.

Время от времени Apple прекращает поддержку старых версий macOS и оборудования Mac. Старые версии больше не поддерживаются Apple, а онлайн-обновления для базовых версий macOS могут быть недоступны.

Apple публикует несколько автономных версий установщиков для macOS на своем веб-сайте поддержки, и вы можете использовать их для переустановки macOS — если ваше оборудование поддерживает эти версии.

Как вернуть macOS к предыдущей версии — начало работы

Прежде чем продолжить, вам следует сделать резервную копию всех ваших данных на вашем Mac, особенно на его внутреннем диске, поскольку вы собираетесь стереть их и все переустановить. Когда вы это сделаете, все на вашем внутреннем диске исчезнет.

После резервного копирования запишите несколько важных мест на загрузочном диске, в которых содержатся файлы, которые вы хотите переместить обратно:

Библиотека приложений Пользовательская папка администратора (~) Настройки Поддержка приложений Шрифты Скрытые файлы конфигурации

Кроме того, запишите папки «Загрузки» и «Документы» внутри вашей пользовательской папки. Перед переустановкой вам также потребуется сделать резервную копию всех файлов, находящихся там.

Внутри пользовательской папки также есть папки «Музыка» и «Фильмы». Если вы используете Apple Music, по умолчанию ваша музыкальная коллекция сохраняется в папке «Музыка», поэтому при необходимости создайте ее резервную копию.

Файловые структуры внутри папок /Library и ~/Library схожи, но в папке ~/Library есть больше элементов, на которые следует обратить внимание.

В /Library также есть папка «Журналы», поэтому, если вы хотите сохранить текущие журналы с вашего Mac, сделайте их резервную копию.

В обеих папках библиотеки вы можете определить, что изменилось, отсортировав папки по дате.

Если вы используете Apple Photos, по умолчанию его библиотека находится в папке ~/Library/Photos/Syndiction.photoslibrary.

В папке «Настройки» в обоих местах хранится большая часть настроек вашего приложения, поэтому обязательно сделайте их резервную копию.

Одна важная ошибка, которую большинство пользователей упускают из виду при резервном копировании, — это приложение Apple «Контакты». Если вы используете локально сохраненные контакты, не забудьте экспортировать адресную книгу на резервный диск, иначе все ваши контакты будут потеряны.

Сделать это можно в приложении «Контакты» с помощью пункта меню Файл->Экспорт->Архив контактов….

Это не такая проблема, если вы настроили iCloud для контактов, поскольку ваши контакты будут храниться в Интернете для последующего использования.

После того, как вы все сделали резервную копию, вы можете перейти к следующему шагу: очистке внутреннего загрузочного диска.

Имейте в виду, что когда вы переформатируете внутренний загрузочный диск, все на рабочем столе вашего Mac также будет удалено.

Как вернуть macOS к предыдущей версии — перезагрузитесь в режим восстановления

Режим восстановления Apple — это специальное приложение, встроенное в прошивку вашего Mac. Когда вы загружаетесь в режиме восстановления, Mac загружает это приложение вместо загрузки macOS.

В режиме восстановления имеется только минимум приложений, необходимых для переформатирования, тестирования и переустановки macOS, в первую очередь «Дисковая утилита», «Восстановление из Time Machine» и приложение-установщик macOS.

Когда вы обновляете прошивку вашего Mac последней версией от Apple, она также обновляется до последней поддерживаемой версии установщика macOS, поэтому вы можете сначала проверить веб-сайт поддержки Apple, чтобы узнать, есть ли какие-либо новые обновления прошивки для вашей модели Mac.

Если вы хотите вернуться к предыдущей версии macOS, см. примечание ниже о более ранних версиях прошивки вместо обновления.

Когда вы обновляете прошивку вашего Mac, это обычно включает в себя загрузку приложения для обновления прошивки, запуск его из Finder, прошивку прошивки на вашем Mac, а затем перезагрузку.

Как только ваша прошивка будет обновлена, вы будете готовы войти в режим восстановления.

Чтобы войти в режим восстановления на Mac на базе Apple Silicon, выключите Mac, затем нажмите и удерживайте кнопку питания, пока не появится меню «Параметры». Когда это произойдет, щелкните значок «Параметры». Это загружается в режим восстановления.

Режим восстановления macOS.

Загрузка в режиме Recovery.

На Mac с процессором Intel перезагрузите компьютер и удерживайте Command-R на клавиатуре Mac. Это также загружается в режим восстановления.

Если ваша цель — вернуться к предыдущей версии macOS, пока не обновляйте прошивку вашего Mac. Вместо этого следуйте инструкциям ниже, переустановите текущую версию macOS, которая находится в прошивке вашего Mac, а затем обновите прошивку позже.

Это позволяет вам использовать последнюю версию macOS, включенную в прошивку вашего Mac, или, если вы никогда не обновляли прошивку, версию macOS, поставляемую с вашим Mac.

Как вернуть macOS к предыдущей версии — Запустите Дисковую утилиту

После перезагрузки в режиме восстановления на компьютерах Mac на базе Apple Silicon щелкните значок Дисковой утилиты, чтобы открыть ее. На компьютерах Mac с процессором Intel Дисковая утилита обычно расположена в строке меню в верхней части дисплея.

В Дисковой утилите вам нужно выбрать внутренний диск из списка дисков слева, затем щелкнуть значок «Стереть» на панели инструментов в верхней части окна.

Когда вы нажмете «Стереть», вам будет предложено выбрать имя и формат нового тома (раздела). Введите имя и выберите APFS в качестве формата тома.

Дисковая утилита Apple.

Дисковая утилита macOS.

Убедитесь, что это именно то, что вы хотите сделать, потому что как только вы нажмете кнопку «Стереть», все на внутреннем диске вашего Mac исчезнет навсегда.

Дисковая утилита сотрет внутренний диск вашего Mac и добавит к нему новый том APFS с указанным вами именем. Теперь у вас есть чистый Mac, на котором ничего нет.

Как вернуть macOS к предыдущей версии — запустите установщик macOS

Как только ваш Mac будет стерт, закройте Дисковую утилиту, и вы вернетесь в главное меню прошивки. Отсюда вы можете выбрать установщик macOS, который находится в прошивке, и переустановить macOS на том, который вы только что создали на своем внутреннем диске.

Это может занять некоторое время, и если вы используете более позднюю модель Mac и подключены к Интернету, установщик macOS также может загрузить обновления и установить их.

Потерпи. После завершения работы установщика macOS вам будет предложено перезагрузить Mac. На компьютерах Mac более поздних моделей перезагрузка может произойти автоматически.

В любом случае, когда ваш Mac перезагрузится, он запустит только что установленную версию macOS. Пройдите через экраны настройки macOS, чтобы попасть в Finder.

Как вернуть macOS к предыдущей версии — восстановить важные файлы

Вернувшись в Finder, вам нужно скопировать все важные файлы из последней установки macOS из резервной копии в новую установку macOS.

Это предполагает сначала отображение невидимых файлов в Finder, а затем копирование важных файлов обратно из резервной копии на загрузочный диск.

Если вы сделали полную резервную копию диска вашего Mac, вы можете вместо этого попробовать использовать Помощник по миграции Apple, расположенный в папке /Applications/Utilities.

Помощник по миграции пытается автоматически восстановить файлы пользователей и настроек из резервной копии в новую установку.

Если вы не используете Помощник по миграции, вам придется скопировать все важные файлы обратно из резервной копии. Большинство из них — это файлы и папки, упомянутые выше, обычно содержащиеся в двух папках библиотеки.

Не забудьте скопировать все важные невидимые файлы из исходной пользовательской папки в новую пользовательскую папку. Не все резервные системные файлы необходимо копировать обратно — только те, которые важны для ваших конкретных настроек и файлов.

Как только файлы будут восстановлены из резервной копии, вам потребуется снова перезагрузить Mac, чтобы система перезагрузила восстановленные настройки.

Наконец, запустите приложение «Системные настройки» в папке /Applications и снова запустите «Основные» -> «Обновление программного обеспечения» для получения окончательных обновлений.

Обратите внимание: если вы вернулись к более ранней версии macOS, вам не захочется запускать обновление, поскольку оно попытается обновиться до самой последней полной версии macOS, которую поддерживает ваш Mac.

В этом случае вы обычно можете вручную загрузить программы обновления macOS для более старой версии macOS и запустить их из Finder, чтобы обновить свою версию macOS до последней поддерживаемой дополнительной версии для версии, к которой вы вернулись.

Несколько слов о версиях и прошивках macOS

В отношении установщиков macOS следует отметить следующее: последние установщики Apple не позволяют вам устанавливать более старую версию macOS поверх более новой. На некоторых компьютерах Mac вы также не сможете восстановить старую версию на том, содержащий более новую версию macOS, из режима восстановления.

Именно по этой причине лучше всего стереть внутренний диск вашего Mac, прежде чем пытаться восстановить любую версию macOS. Также обратите внимание, что в процессе обновления прошивки, описанном выше, после обновления прошивки вашего Mac, как правило, позже невозможно откатить ее до более ранней версии.

Поэтому перед обновлением прошивки обязательно подумайте, какая версия macOS хранится в прошивке, которую вы хотите использовать.

Загружаемые установщики

Еще один вариант — загрузить более старую версию установщика macOS из Mac App Store.

Apple поддерживает несколько старых версий установщика macOS в App Store. Имейте в виду, что если вы используете этот метод, старые установщики не позволят вам переустановить эту версию macOS поверх существующей более новой установки macOS.

Вы можете найти более старые установщики в Mac App Store, выполнив поиск по запросу «установщик macOS», но в App Store могут отображаться только две самые последние версии. Для более ранних версий вам придется найти конкретные ссылки на установщики в Интернете, а затем перейти к ним в App Store.

Установщики macOS в App Store.

Ищем установщики macOS в App Store.

Причина, по которой вы можете использовать более старый загружаемый установщик, заключается в том, что прошивка вашего Mac уже может быть обновлена ​​за пределами той версии macOS, которую вы хотите восстановить, или по какой-то причине у вас нет возможности использовать режим восстановления.

В этих случаях вам нужно будет использовать второй диск, установить на него старую версию macOS, загрузиться с нее, затем стереть оттуда внутренний диск вашего Mac и переустановить при загрузке с внешнего диска.

Невозможно стереть загрузочный диск, с которого вы загрузились из macOS. Это означает, что для переустановки вам всегда понадобится другой способ загрузить Mac — либо с другого диска, либо из режима восстановления.

Возможно, вы захотите сохранить копии всех старых загружаемых установщиков macOS для использования в будущем, если возникнет необходимость вернуться к более старой версии.

Также возможно восстановить ваш Mac с помощью утилиты Apple Configuration, о которой мы поговорим в следующей статье.