Skip to main content

 

Конфигуратор Apple

Конфигуратор Apple — это один из способов восстановить Mac. Вот как использовать его, чтобы оживить Apple Silicon Mac.

Могут быть случаи, когда вам нужно восстановить ваш Mac до предыдущего состояния или восстановить ваш Mac, когда он по какой-либо причине перестает работать.

Приложение Apple для подготовки и настройки устройств под названием «Конфигуратор» позволяет вам сделать именно это.

Конфигуратор является частью более крупных корпоративных предложений Apple и предназначен для быстрого и легкого массового развертывания устройств Apple в больших и малых командах.

Идея Конфигуратора заключается в том, что вы можете использовать его для восстановления устройств Apple до некоторого заранее определенного состояния без необходимости переустанавливать операционную систему вручную на каждом из них.

Конфигуратор также позволяет управлять подготовкой устройств — например, устанавливать на устройства специальное программное обеспечение или настраивать их для групп разработчиков.

Обратите внимание, что для восстановления или восстановления Mac с помощью Apple Configurationator вам понадобятся два компьютера Mac и кабель USB-C — USB-C.

Вначале

Чтобы начать работу с Apple Configurationator, загрузите его из Mac App Store на свой Mac. Он загружается в папку «Приложения».

Вы можете запустить его оттуда или скопировать на другой том, и в этом случае он все равно будет работать нормально.

Конфигуратор изначально был разработан для управления и подготовки устройств iOS для корпоративного использования, но в версии 2.x добавлена ​​также возможность восстановления компьютеров Mac.

Вы также можете добавить компьютеры Mac в свою организацию с помощью версии Конфигуратора для iOS, но ее возможности более ограничены, чем версия для Mac.

После загрузки Конфигуратора откройте его в Finder на своем Mac, чтобы начать работу.

Особое значение для Mac имеет вкладка «Восстановление» справа на дополнительной панели инструментов в главном окне.

Конфигуратор Apple в действии.

Главное окно Apple Configuration.

Существует также (в основном для iOS) инструмент конфигуратора командной строки (cfgutil) для терминала, который вы можете установить из пункта меню Apple Configuration->Install Automation Tools.

Для его установки вам понадобится пароль администратора на вашем Mac. После установки cfgutil запустите приложение Apple Terminal, расположенное в папке /Applications на загрузочном диске, и введите:

man cfgutil и нажмите Return на клавиатуре, чтобы просмотреть подробности использования.

Но для приведенных ниже примеров он вам, вероятно, не понадобится.

Оживление мертвого Mac с помощью Конфигуратора

В очень редких случаях Mac может перестать отвечать на запросы или не загружаться из-за сбоя прошивки. В этих случаях Mac невозможно восстановить без предварительного восстановления прошивки и очистки внутренней памяти.

Если это произойдет с вашим Mac, сначала попробуйте перезагрузить его с помощью внешнего загрузочного диска, затем запустите Disk Utility Disk First Aid на внутреннем томе, а затем перезагрузитесь.

Если это не сработает, попробуйте использовать режим восстановления, загрузив Mac, удерживая кнопку питания в выключенном состоянии (для Apple Silicon Mac) или удерживая Command-R на клавиатуре в выключенном состоянии (Intel Маки).

Перейдя в режим восстановления, попробуйте использовать Дисковую утилиту для восстановления внутреннего диска. Если и это не сработает, вам придется восстановить прошивку Mac по умолчанию и начать все сначала.

Поскольку программное обеспечение режима восстановления встроено в прошивку каждого Mac, если прошивка выйдет из строя, вы не сможете загрузиться в режиме восстановления.

Подготовка к оживлению или восстановлению

Apple называет процесс восстановления прошивки Mac возрождением. Обратите внимание, что выполнение восстановления ничего не меняет на существующем загрузочном диске Mac — оно только восстанавливает прошивку по умолчанию и систему восстановления до исходного состояния путем перепрошивки прошивки Mac.

Напротив, Apple называет восстановлением процесс восстановления плюс восстановление внутреннего загрузочного диска Mac до его загрузочного состояния. Иногда это также может включать полную переустановку macOS на загрузочный диск.

Вам также понадобятся два компьютера Mac для восстановления или восстановления, поскольку их необходимо соединить вместе с помощью кабеля USB-C — USB-C. Также требуется подключение к Интернету.

Для начала соедините два компьютера с помощью кабеля USB-C через их порты USB-C на боковой стороне. Также неплохо убедиться, что оба подключены к розетке переменного тока, но если вы не можете подключить оба к кондиционеру, по крайней мере, убедитесь, что тот, из которого вы восстанавливаете, именно тот.

Для Apple Silicon MacBook и Mac mini Apple рекомендует подключать кабель USB-C к крайнему левому порту USB-C на обеих машинах. Для моделей Apple Silicon iMac и Mac Studio Apple предлагает подключить кабель USB-C к крайнему правому порту USB-C на обеих машинах.

Для Apple Silicon Mac Pro Apple рекомендует подключить кабель к порту USB-C, наиболее удаленному от кнопки питания (если это не стоечный Mac Pro), а затем подключить кабель к портам USB-C, ближайшим к кнопке питания.

Наконец, убедитесь, что второй Mac выключен, а затем запустите Apple Configurator.

Первые шаги

Эти шаги предназначены для восстановления прошивки целевого Mac и установки последней версии RecoveryOS, но при этом содержимое загрузочного диска остается как есть.

Действия по восстановлению или возрождению компьютера Mac на базе Apple Silicon немного различаются в зависимости от того, является ли это iMac, Mac mini, Mac Studio или Mac Pro.

Отключите iMac от питания. Удерживая кнопку питания, подключите питание и удерживайте кнопку питания в течение трех секунд. Когда начнется восстановление или восстановление, вы увидите логотип Apple и индикатор выполнения.

Для Mac Studio, Mac mini или Mac Pro шаги примерно такие же, но немного другие:

Отключите питание не менее чем на десять секунд. Нажмите и удерживайте кнопку питания. Подключите питание. Отпустите кнопку питания.

Индикатор состояния должен загореться желтым цветом, а в Apple Configurator должен появиться логотип «DFU».

После начала восстановления или восстановления вы увидите логотип Apple и индикатор выполнения на восстанавливаемом Mac.

При использовании портативных компьютеров Mac сначала убедитесь, что Mac выключен, затем подключите его к источнику питания, нажмите и отпустите кнопку питания.

Снова нажмите кнопку питания и одновременно нажмите правую клавишу Shift, левую клавишу Option и левую клавишу Control на клавиатуре и удерживайте их примерно десять секунд. Продолжайте удерживать все четыре кнопки.

Через десять секунд продолжайте удерживать кнопку питания, но отпустите три клавиши на клавиатуре, пока в Apple Конфигураторе на первом Mac не появится надпись «DFU».

Конфигуратор Apple

Конфигуратор Apple с выбранным Mac.

Чтобы восстановить прошивку второго Mac, выберите значок «DFU» в конфигураторе Apple для Mac, который вы хотите восстановить, и выберите «Действия» -> «Дополнительно» -> «Восстановить устройство», затем нажмите «Восстановить».

Альтернативно вы можете нажать выбранный значок DFU, удерживая клавишу Control, выбрать «Дополнительно» -> «Восстановить устройство», затем нажать «Восстановить».

Если какой-либо Mac теряет питание во время восстановления или восстановления, восстановите питание и начните процесс заново.

Подождите завершения процесса. Вы можете увидеть, как логотип Apple появляется и появляется снова несколько раз на целевом устройстве.

Если процесс завершится успешно, целевой Mac перезагрузится после завершения.

Действия с переустановкой macOS

Эти шаги восстанавливают прошивку, RecoveryOS, затем стирают внутренний диск и переустанавливают на него чистую версию macOS:

В Apple Configurationator на первом Mac:

Выберите значок DFU на Mac, который хотите восстановить. Выберите «Действия» -> «Восстановить». Нажмите «Восстановить». Дождитесь завершения процесса. Дождитесь перезагрузки Mac. Завершите работу Ассистента настройки macOS на целевом Mac. Закройте Конфигуратор на первом Mac, отсоедините все кабели.

Эти шаги аналогичны действиям для Apple Silicon Mac и, как правило, применимы к компьютерам Mac, выпущенным в 2017 году или позже, которые содержат чип безопасности Apple T2.

Возрождение в Finder с помощью macOS Sonoma

На некоторых моделях Mac в macOS 14 Sonoma Apple добавила возможность выполнять восстановление или восстановление напрямую в Finder без необходимости использования Apple Configurationator. На самом деле у Apple есть техническая заметка (108900), как это сделать.

Действия по возрождению или восстановлению в Finder по существу такие же, как и в Конфигураторе. Однако, как только вы подключите и включите компьютеры в соответствующих модах, вы можете выбрать целевой Mac на боковой панели в окне Finder, а затем нажать кнопку «Возродить Mac» или «Восстановить Mac», чтобы начать процесс.

macOS Finder оживит или восстановит.

Finder оживить или восстановить.

Также есть сеанс WWDC «Управление устройствами с помощью Apple Configurator с 2021 года» и два других под названием «Что нового в управлении устройствами Apple с 2022 и 2023 годов».

В разделе 3 страницы руководств по поддержке устройств Apple для Конфигуратора 2 обсуждается, как выполнять резервное копирование и восстановление устройств iOS с помощью компьютеров Mac.