Как восстановить заводские настройки MacBook перед продажей или раздачей

Как восстановить заводские настройки MacBook перед продажей или раздачей

Если вы готовы продать, обменять или отдать свой Mac или стереть его по другой причине, в этом процессе есть разные этапы в зависимости от того, какой у вас Mac и какая версия macOS работает. Примечательно, что macOS Monterey включает удобную новую опцию стирания, которую мы использовали в iOS в течение многих лет. Прочтите, как восстановить заводские настройки MacBook и других компьютеров Mac.

Перед сбросом настроек Mac к заводским настройкам убедитесь, что у вас есть текущая резервная копия.

А если вы используете macOS Big Sur или более раннюю версию, вам нужно выйти из iCloud, iMessage и FaceTime. Также не помешает выйти из любых других учетных записей в Системных настройках → Учетные записи Интернета. Вы также можете отключить сопряжение с любыми устройствами Bluetooth.

Если вы планируете продавать свой MacBook с клавиатурой-бабочкой самостоятельно, неплохо было бы заменить ее бесплатно, если вы еще этого не сделали. У нас также есть подробное руководство по лучшим вариантам обмена вашего Mac.

Как восстановить заводские настройки вашего MacBook (на настольных компьютерах Mac тоже)

Стереть Mac под управлением macOS Monterey

macOS Monterey предлагает совершенно новый помощник стирания для Mac 2018 и более поздних версий. Если вы еще не обновились, проще всего выполнить сброс настроек Mac, на котором работает Monterey.

Сделайте новую резервную копию вашего Mac. Откройте системные настройки. Нажмите «Системные настройки» в строке меню> «Стереть все содержимое и настройки». Следуйте инструкциям, чтобы полностью стереть данные с вашего Mac. Как и в iOS, новый процесс стирания в macOS Monterey обрабатывает все, чтобы полностью стереть ваш Mac. установленная версия macOS останется

Вот как выглядит процесс:

Как восстановить заводские настройки MacBook

Вы можете узнать больше о новом помощнике стирания в macOS Monterey в документе поддержки Apple здесь.

Примечание. Если MacBook M1 / ​​M1 Pro / M1 Max не запускается должным образом, возможно, вам потребуется восстановить или оживить его.

Удалите данные с Mac под управлением macOS Big Sur или более ранней версии

Сделайте новую резервную копию вашего Mac Выйдите из iCloud (Системные настройки> Apple ID> Обзор> Выход) Выйдите из iMessage и FaceTime (в Настройках для каждого приложения) Сбросьте NVRAM (подробные сведения о шагах 4-7 см. Ниже) Загрузка в macOS Recovery Сотрите загрузочный диск Переустановите новую копию macOS

Сбросить NVRAM

Apple отмечает в документе поддержки, что сброс NVRAM важен для компьютеров Intel Mac без чипа безопасности Apple T2, поскольку он стирает пользовательские настройки и восстанавливает параметры безопасности по умолчанию. Вот как это сделать:

Выключите Mac, затем включите его и сразу же нажмите и удерживайте эти четыре клавиши вместе: Option, Command, P и R. Отпустите клавиши примерно через 20 секунд.

Загрузитесь в MacOS Recovery

На компьютерах Apple Silicon Mac

Выключите Mac, если он включен. Нажмите и удерживайте кнопку питания, чтобы включить его, и продолжайте удерживать ее, пока не увидите параметры запуска. Выберите восстановление macOS. Выберите «Переустановить macOS». Следуйте инструкциям.

На Intel Mac

На компьютерах Intel Mac программа восстановления macOS установит другую версию macOS в зависимости от комбинации клавиш, которую вы используете при запуске Mac (установочные диски или macOS не загружаются на внешний диск). Удерживайте одну из следующих комбинаций клавиш сразу после включения Mac и отпустите, когда увидите глобус или логотип Apple.

⌘R (Команда R) = переустановите последнюю версию macOS, которая была установлена ​​на вашем Mac, без обновления до более поздней версии. ⌥⌘R (Option Command R) = обновить до последней версии macOS, совместимой с вашим Mac.

Apple отмечает на своей странице поддержки: «Если вы продаете или отдаете Mac с OS X El Capitan или более ранней версией, используйте Option-Command-R, чтобы убедиться, что установка не связана с вашим Apple ID». При этом также устанавливается последнее доступное программное обеспечение.

как восстановить заводские настройки MacBook Pro, пошаговое руководство 1

как восстановить заводские настройки MacBook Pro, пошаговое руководство 2

Время загрузки MacOS Recovery будет зависеть от вашего интернет-соединения. Когда процесс будет завершен, вы увидите окно утилит macOS.

как восстановить заводские настройки MacBook Pro - пошаговое руководство

Сотрите загрузочный диск (жесткий диск / твердотельный накопитель)

Щелкните Дисковая утилита в окне утилит, затем щелкните Продолжить. Выберите загрузочный диск на боковой панели Дисковой утилиты (щелкните верхний элемент, например Apple SSD, а не имя тома, Macintosh HD). Нажмите «Стереть» в верхней части окна служебной программы. Введите имя диска (Macintosh HD по умолчанию установлен на новый Mac), используйте Mac OS Extended (в журнале) для форматирования и карту разделов GUID для схемы или APFS, в зависимости от того, что рекомендовано Дисковой утилитой. окно утилит macOS)

Завершите сброс настроек до заводских, переустановив macOS

Вернувшись в главное окно утилит macOS, нажмите «Переустановить macOS». Следуйте инструкциям и выберите диск, на который вы хотите установить macOS (если у вас несколько дисков). Подключите кабель питания, если вы используете ноутбук Mac. Нажмите «Установить», если вы Если у вас есть SSD, вы можете увидеть оценку установки 10-20 минут, если у вас HDD, вероятно, дольше. Когда установка будет завершена, вы увидите экран приветствия с селектором региона. Если вы оставите свой Mac, продолжите процесс установки. Если вы продаете или отдаете свой Mac кому-то другому, используйте сочетание клавиш ⌘Q, чтобы выйти из помощника настройки и выключить Mac.

Прочтите больше руководств по :

Соцсети