Как запустить Mac OS 8 в приложении внутри Catalina

article thumbnail

Вот как можно сделать шаг назад во времени с виртуальным Mac под управлением OS 8, дополненным современными приложениями и такими любимыми функциями, как WindowShade и значки 3D-папок, в автономном приложении в MacOS Catalina.

Получите это, пока можете. В то время как мы все с нетерпением ждем MacOS Big Sur, разработчик Феликс Ризеберг, напротив, оглянулся на три десятилетия, чтобы возродить Mac OS 8. Мы также с нетерпением ждем Apple Silicon, но он переносит нас во времена, предшествующие Intel и даже до PowerPC.

«Имейте в виду, что это полностью написано на JavaScript, поэтому, пожалуйста, скорректируйте свои ожидания», – пишет он на Github, где в настоящее время можно загрузить эмулятор. «Виртуальная машина эмулирует Macintosh Quadra 900 1991 года с процессором Motorola, который Apple использовала до перехода на архитектуру IBM PowerPC в конце 1990-х годов».

Приложение Macintosh.js для Mac OS 8 разработано компанией Rieseberg, но оно работает через эмулятор Macintosh Basilisk II 68k. Однако приложение Reiseberg можно загрузить полностью без отдельной установки Basilisk II и запустить из обычной папки «Программы».

Он абсолютно бесполезен, но это ни в коей мере не имеет значения. Запуская его, вы сразу же возвращаетесь в 1990-е годы с новой тогдашней, ныне столь болезненно старой эстетикой Apple.

Это включает в себя очень пропущенное «Добро пожаловать в Mac OS» и включает несколько менее пропущенный ряд расширений System 8. По крайней мере, ни одно из этих столкновений и не означает, что вы скучаете по дням Ловца Конфликтов.

Экран Mac эмулятора упорно не крошечный на современном экране Mac. И когда вы используете его, вы получаете небольшой дезориентирующий конфликт между курсором вашего реального Mac и курсором вашего нового виртуального Mac. Может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к тому, где нажимать, чтобы открывать папки и приложения, но вы можете сделать это – и есть приложения, которые нужно открыть.

Это действительно работает тоже.

Это тоже действительно работает.

По сообщениям, благодаря «старому демонстрационному компакт-диску MacWorld 1997 года», эмулятор включает в себя Photoshop 3, Illustrator 5.5 и забытый старый резерв Stuffit Expander. Все они работают, с любыми ограничениями их оригинальных демонстраций, и вы можете использовать их с современными файлами Mac.

Хотя AppleInsider не смог заставить это работать в тестировании, по сообщениям, вы можете поместить файлы в папку эмулятора, и они появятся в Mac OS 8 после перезапуска приложения. Точно так же, если у вас все еще есть классические образы дисков Mac, они должны быть установлены здесь.

Чего вы не можете сделать, так это посмотреть, каким был Интернет тогда, хотя Netscape Navigator и Internet Explorer включены. «Что бы ни стоило, 30 лет назад сеть была совершенно другой – и вы не сможете открыть даже Google», – отмечает Ризеберг.

Впрочем, это не самое старое окно в истории Mac. В 2017 году был выпущен онлайн-эмулятор, который представлял полную Систему 7.0.1. Ни Apple, ни Mac OS 8 не поддерживают и даже не одобряют.

Таким образом, вы не можете быть более уверенным, что он избежит адвокатов, чем выполнять какую-либо серьезную работу в нем. Но это явный труд любви и такое радостное удовольствие, чтобы работать на современном оборудовании.

Соцсети