Skip to main content

Приложение «Виски»

Whiskey позволяет установить на ваш Mac набор инструментов для переноса игр Apple. Вот как его использовать для запуска игр Steam.

Ранее мы рассказывали, как использовать приложение Whiskey для установки Game Porting Toolkit (GPTK) и WINE для запуска старых игр на базе Microsoft Windows Win32 на вашем Mac.

Win32 — это старый 32-битный API 1990-х годов, основанный на языках программирования C++ и C. Он больше официально не поддерживается Microsoft, поскольку большинство компьютерных архитектур уже давно перешли на 64-битные вычисления.

Whiskey — это бесплатное загружаемое приложение, доступное на сайте getwhisky.app, и оно простое в использовании. Это простое приложение для настройки, которое устанавливает все необходимое как для GPTK, так и для лежащего в его основе уровня перевода API WINE.

WINE — это бесплатная технология, которая сопоставляет устаревшие API-интерфейсы Microsoft Windows Win32 с эквивалентными API-интерфейсами на собственной платформе. В случае Mac это означает сопоставление API-интерфейсов Win32 с Metal или, в некоторых случаях, с OpenGL или Vulkan.

Следовательно, благодаря волшебству WINE и GPTK вы по-прежнему можете запускать старые игры Win32 на современных компьютерах Apple Silicon Mac.

Виски и пар

Чрезвычайно популярный сервис загрузки игр Steam предлагает тысячи игр, доступных для покупки, включая множество старых устаревших игр, основанных на архитектуре Win32.

Если у вас еще нет бесплатной учетной записи Steam, вы можете зарегистрировать ее на веб-сайте Steam. Существует также загружаемое приложение Steam для macOS, которое вы можете использовать для покупки и установки игр Steam на свой Mac.

Используя GPTK, Whisky и Steam вместе, вы можете загружать, устанавливать и играть в старые игры Win32 из Steam на современном Mac.

Сначала загрузите и установите версию Steam для Windows> Сделайте это после того, как настроите и запустите Whiskey и GPTK.

Некоторые игры Win32 доступны только в версии Steam для Windows и для операционной системы Windows.

Настраивать

Для начала загрузите и запустите приложение Whiskey на своем Mac. Точные шаги смотрите в нашей предыдущей статье.

В процессе установки Whisky вы также установите Game Porting Toolkit из Whisky.

После настройки Whiskey и GPTK вам нужно будет загрузить и создать бутылку для версии Steam для Windows (SteamSetup.exe).

Для этого загрузите установщик клиентского приложения Steam для Windows с сайта Steam. Скопируйте его на виртуальный диск C: Windows, как описано в предыдущей статье, а затем создайте для него бутылку из Whisky.

Вернувшись в Whisky, нажмите кнопку «Выполнить», выберите только что загруженное приложение-установщик Steam и запустите его. Это проведет вас через установщик Windows Steam.

После завершения установки Steam выйдите из него. Теперь вы готовы сделать бутылку виски для установленного приложения Steam.

Нажмите кнопку «Создать бутылку» в главном окне Whisky и выберите установленное приложение Steam для Windows. Вы можете удалить приложение-установщик Steam для Windows.

Как только все это будет выполнено, вы сможете запустить сам Steam для Windows из приложения Whiskey. Вы также можете покупать, устанавливать и запускать игры для Windows в Steam, как если бы вы запускали их на ПК с Windows.

Используйте кнопку «Создать бутылку», чтобы создать новую бутылку.

Создайте новую бутылку.

Помните, что когда вы запускаете Steam для Windows в бутылке на своем Mac, он запускается GPTK с использованием перевода Windows API. Что касается GPTK, Steam — это просто еще одно приложение для Windows.

Совместимость игр

Показатели производительности могут различаться в зависимости от того, какие игры Win32 вы загружаете и запускаете.

Некоторые игры Win32 полностью совместимы с GPTK, а некоторые почти полностью совместимы. Однако некоторые из них работают без некоторой поддержки, например звука или некоторых игровых контроллеров.

Whiskey создает журнал всех своих действий на загрузочном диске вашего Mac по адресу ~/Library/Logs/com.isaacmarovitz.Whisky.

Возможность установить и запустить Steam для Windows на Apple Silicon Mac открывает перед пользователями Mac совершенно новый мир игр для Windows.

По мере развития Whiskey и GPTK поддержка игр Windows на Mac будет только улучшаться.