Камеры Apple Car могут определять достопримечательности и интересующие объекты, обнаруживать разбитые окна

article thumbnail

Помимо самостоятельного вождения, Apple Car может использовать свои камеры для идентификации интересующих объектов и других транспортных средств, а также для обнаружения повреждений окон автомобиля.

Цифровое изображение — важная часть любого беспилотного автомобиля, поскольку оно используется вместе с другими системами для определения дороги и выявления потенциальных опасностей. Наличие коллекции камер может быть полезным и в других отношениях, которые Apple учла в паре связанных патентов на изображения транспортных средств.

Распознавание объектов

Что касается первого патента, «Способ и система для обеспечения по крайней мере одного изображения, снятого камерой сцены транспортного средства», Apple предлагает использовать бортовые камеры для съемки фотографии близлежащего объекта. В то время как на это обычно полагаются для распознавания объектов при вождении, таких как идентификация боллардов, дорожных конусов или пешеходов, предложение Apple является немного более левым по своей цели.

Причины регистрации. Водитель или пассажир могут быть заинтересованы в идентификации интересующего для себя объекта, потенциально для поиска других типов того же объекта. Более того, пользователь может захотеть приобрести этот объект, если это возможно, и его могут направить в магазин, предлагающий его на продажу или для «практической проверки».

Также может быть непрактично для человека в автомобиле фотографировать что-то снаружи во время движения, например, если у него мало времени и он не может остановить машину.

Описание патента Apple в основном вращается вокруг указания автомобилю сфотографировать что-то за пределами транспортного средства, срабатывания обращенных наружу камер автомобиля для захвата изображения или нескольких изображений. Эти фотографии затем могут быть использованы либо как запись момента в сцене, либо для системы распознавания объектов.

Патент предполагает, что взгляд пользователя может указывать внешним камерам, где фотографировать.

Патент предполагает, что взгляд пользователя может указывать внешним камерам, где фотографировать.

Из документов следует, что фотосистема Apple Car может отслеживать взгляд пользователя, чтобы определить, куда он смотрит во время голосового запроса. Для пассажиров можно было обнаружить жест, выполняющий ту же задачу.

В случае распознавания объектов изображения могут быть переданы в систему для распознавания объектов в сцене, определения того, который представляет интерес для пользователя, а затем для получения дополнительной информации об этом элементе.

В патенте указаны его изобретатели как Лэцзин Ван и Томас Альт, и он был подан 21 июня 2019 года.

Идея использования внешних камер для альтернативных целей изучалась ранее, когда в 2019 году была подана заявка на патент «Автоматизированный захват данных изображения для достопримечательностей», использовавшаяся для фотографирования областей окружающей среды, о которых, возможно, стоит знать пользователю. В том же приложении говорилось, что пользователь может попросить сфотографировать сцену.

Сломанные окна

Второй патент, «Обнаружение дефектов окна и обработка изображений», является более простым, но основан на использовании камер внутри транспортного средства, а не на камерах, направленных наружу. Сюда могут входить камеры, используемые для распознавания жестов или взгляда, которые могут использоваться для других функций автомобиля.

Короче говоря, в патенте предлагается освещать окна автомобилей и использовать датчики изображения для фотографирования окна. Затем изображение используется, чтобы определить, есть ли в окне какие-либо трещины или дефекты, которые могут создать угрозу безопасности пассажира или водителя.

Apple предлагает использовать краевое освещение, чтобы свет проникал внутрь оконного стекла, а окружающие модули могли освещать различные участки. Эти световые модули могут пропускать либо обычно нефильтрованный свет, либо скользящее освещение, а именно направленный свет под острым углом, что может быть лучше для выделения трещин и других проблем.

Множественные автомобильные датчики изображения и световые модули могут помочь обнаружить трещины и проблемы с окнами.

Множественные автомобильные датчики изображения и световые модули могут помочь обнаружить трещины и проблемы с окнами.

Вместо того, чтобы полагаться на один датчик изображения, Apple предлагает использовать несколько датчиков для получения изображений, которые затем можно сравнивать. Поскольку каждый датчик расположен в разном известном положении, это может позволить выполнять расширенную обработку изображений, такую ​​как определение внешнего вида транспортного средства и исключение этого из данных, чтобы оставить только окно и дефекты.

Как только проблема будет определена, результаты могут быть переданы водителю или другим пользователям с помощью уведомления или предупреждения.

Система не обязательно ограничивается только трещинами и царапинами, ее также можно использовать для более повседневных функций. Предлагается создать систему мойки окон, чтобы выявлять определенные точки очистки самого окна, а не очищать все окно каждый раз.

Изобретатели патента перечислены как Кларисса Мазуир, Малкольм Дж. Норткотт, Джек Э. Грейвс, Джеймс Р. Уилсон, Кристофер Д. Джонс и Мартин Мелчер. Оно было подано 15 мая 2018 года.

Apple придумала другие способы обнаружения трещин в окнах, например, обнаруженный в начале августа, который основывался на слое, блокирующем инфракрасный свет, токах омического нагрева и резистивных измерениях для определения размеров и местоположения трещин.

Apple подает множество патентных заявок еженедельно, но хотя наличие патента указывает на области, представляющие интерес для исследований и разработок компании, это не обязательно означает, что эта идея появится в будущем продукте или услуге.

Соцсети