Skip to main content

SOS через спутник

Канадцы, борющиеся с лесным пожаром на острове, использовали SOS через спутник, чтобы связаться со службами экстренной помощи, несмотря на отсутствие сотовой связи.

SOS через спутник — это новая функция, доступная на iPhone 14 и iPhone 14 Pro, которая позволяет пользователям связываться со службами экстренной помощи, когда сотовые сигналы недоступны. Обычно он используется в чрезвычайных ситуациях, например, когда турист потерялся или получил травму, но у него есть и другие применения.

PSA: Verizon отзывает 2,5 миллиона точек доступа из-за проблем с пожаром, вот пострадавшие модели

Согласно сообщению SooToday, пара жителей Миссанаби (онтарио, Канада) воспользовалась функцией iPhone 14, чтобы связаться со службами экстренной помощи во время борьбы с лесным пожаром на озере Дог. Уоррен Тибодо и Орел Крэк вместе с местным пожарным Крейгом Спунером доставили лодку к островному пожару и начали его тушить.

Им удалось обогнуть остров и распылить воду на огонь, пока он в конце концов не был потушен, и не прибыла помощь Министерства природных ресурсов и лесного хозяйства. Мероприятие было сфотографировано и опубликовано Эриком Белэнджером.

«Мы смогли получить помощь от MNR, используя новую экстренную функцию GlobalStar на iPhone 14, когда подъезжали к горящему острову», — говорится в заявлении Белэнджера. «Марк Г., отдыхающий в коттеджах и кемпинге Dog Lake Cottages and Campground, вернулся, чтобы проверить остров на следующий день, и MNRF занимались уборкой».

Огонь на Собачьем озере. Изображение, опубликованное Эриком Белэнджером через SooToday.

Огонь на Собачьем озере. Изображение, опубликованное Эриком Белэнджером через SooToday.

SOS через спутник появляется как вариант, когда нет другого сотового сигнала. Подсказки на экране побуждают пользователя направить свой iPhone на ближайший спутник, чтобы получить сигнал.

Он собирает данные о зарегистрированном событии и предоставляет службам экстренной помощи информацию о местоположении пользователя. Эта функция пытается упростить связь из-за низкой скорости передачи данных и плохого качества соединения.