Skip to main content

Картриджи сторонних производителей кирпичные принтеры HP |  Показан картридж HP

HP распространяет обновления прошивки для своих принтеров по беспроводной сети, блокируя их, если они используют картриджи сторонних производителей. Но не волнуйтесь, это не вымогательство денег, утверждает компания, а просто попытка защитить вас от хорошо известного риска, связанного с вирусами, содержащимися в чернильных картриджах…

Компания HP уже давно известна своей сомнительной практикой в ​​попытках превратить покупку чернил в услугу по подписке. Например, если вы отмените подписку, компания немедленно прекратит использование принтером чернил, за которые вы уже заплатили.

Генеральному директору Энрике Лоресу каким-то образом удалось сохранить невозмутимость, объясняя CNBC, что компания всего лишь пытается защитить пользователей от вирусов, которые могут попасть в картриджи для вторичного рынка.

Это может создать проблемы [where] принтеры перестают работать, потому что чернила не предназначены для использования в наших принтерах, что создает проблемы с безопасностью. Мы увидели, что в картриджах могут находиться вирусы, и через картридж попасть на принтер; с принтера зайти в сеть.

ArsTechnica спросила нескольких экспертов по безопасности, может ли это произойти, и они ответили, что это настолько необычно, что это должна быть атака национального государства на конкретного человека.

«Чисто с точки зрения моделирования угроз я отношусь скептически – если только это не национальное государство, проводящее индивидуальную атаку».

«Как человек, работающий в другой компании, занимающейся струйной печатью, я бы сказал, что это довольно ужасная конструкция двигателя, если вы можете злонамеренно создать картридж, содержащий вирус. Объем информации, которую необходимо сохранить на картридже, довольно мал. Если данные не в том формате, который вы ожидаете – отклоните их как недействительные. [HP is known to be quite good at this!]»

«Я видел и делал некоторые действительно дурацкие аппаратные вещи в своей жизни, включая сокрытие данных в SPD EEPROM на модулях памяти DIMM (и замену их микроконтроллерами для подобных махинаций), так что поверьте мне, когда я говорю, что его утверждение крайне неправдоподобно даже в в лабораторных условиях, не говоря уже о дикой природе, и тем более в любом масштабе, который влияет на бизнес или отдельных лиц, а не на отдельных политических игроков».

Компания HP столкнулась с коллективным иском за развертывание кода блокировки без уведомления покупателей принтеров о своем намерении сделать это.

Это групповой иск, поданный против компании HP, Inc. за то, что она требует от потребителей, которые приобрели принтеры определенных марок, использовать только сменные чернильные картриджи марки HP, а не приобретать сменные чернила у конкурентов.

HP добилась этого посредством обновлений прошивки, которые она распространяла в электронном виде среди всех зарегистрированных владельцев принтеров. […] что фактически отключало принтер, если пользователь устанавливал сменный картридж, не принадлежащий HP. В тот же период HP подняла цены на сменные картриджи под брендом HP. По сути, HP использовала обновление программного обеспечения, чтобы создать монополию на вторичном рынке сменных картриджей, что позволило ей поднимать цены, не опасаясь, что конкуренты подорвут ее.

Фото IT-службы ЕС