Кинематографическое видео любительского кинопроизводства протестировано на iPhone 13

Кинематографическое видео любительского кинопроизводства протестировано на iPhone 13

В прошлый раз я сказал, что хочу как следует проверить потенциал кинематографического видео iPhone 13 для любительского кинопроизводства. Мои первоначальные эксперименты показали, что он еще не был готов к прайм-тайму, но те были в смешанных условиях.

Я хотел провести честный тест, со сценой и настройкой освещения в точности так, как это делает типичный малобюджетный кинематографист-любитель. Я сделал это, позаимствовав пару актеров и сняв первую сцену (в первую очередь, черновик!) Пилотного эпизода ситкома …

Настраивать

Я использовал только одну лампу, Godox SL-60W, бюджетную лампу для видеосъемки, популярную среди кинематографистов-любителей. В истинно экономном стиле режиссера я добавил недорогую сотовую сетку, чтобы контролировать распространение света, и сложенный кусок белого сетчатого материала, чтобы смягчить его. Кусок дерева использовался как «флаг» — чтобы еще больше блокировать попадание света.

Второй свет был «практичным», то есть бытовым торшером, который, как оказалось, идеально подходил для освещения второго актера. У этого была лампа Philips Hue, чтобы я мог регулировать яркость.

Наконец, я использовал недорогой переходник для штатива для крепления iPhone. Общая стоимость установки была менее 200 долларов, что вполне реально для молодого человека, желающего сделать свои первые шаги в кинопроизводстве — хотя мы увидим одно исключение в разделе плохих новостей.

Давайте начнем с взгляда на результат, прежде чем говорить о нем. Лучше всего смотреть в полноэкранном режиме, чтобы увидеть все глюки и убедиться, что качество 1080p.

Я хотел, чтобы это дало реалистичный взгляд на то, как будут выглядеть необработанные кадры, поэтому все изменения фокуса точно такие же, как и в кадре (хотя обратите внимание на проблемную проблему синхронизации ниже). Нет никакой цветокоррекции или градации — я только что преобразовал из HDR в SDR (REC 709) — так что это по сути прямо с камеры.

Для сравнения, вот те же кадры без эффектов Cinematic Video:

Плохие новости

У кинематографического видео на iPhone 13 есть ряд недостатков. Предупреждение о спойлере: самый большой из них — это то, что он еще недостаточно хорош, но мы вернемся к этому в заключении. А пока давайте рассмотрим некоторые конкретные недостатки.

Низкий свет может быть препятствием

В кинопроизводстве очень часто требуется, чтобы некоторые кадры имели довольно слабое освещение. Это может создать драматизм и, как и выборочный фокус, предоставить еще один способ удаления отвлекающих элементов из кадра, гарантируя, что все внимание будет сосредоточено на актерах.

Для кинокамер это обычно не проблема — вы можете установить экспозицию соответствующим образом. Однако iPhone 13 изначально жаловался, что освещение было слишком низким для режима Cinematic Video, и мне пришлось увеличить его немного выше, чем хотелось бы.

Автоматический выбор фокуса не запускается

В прошлый раз я упоминал, что функция выбора фокуса на основе искусственного интеллекта в Cinematic Video была впечатляющей с технической точки зрения, но на самом деле не выглядела готовой к использованию.

Я должен сказать, что это очень грубо и готово. Есть какой бы то ни было искусственный эквивалент поиска фокуса, и есть некоторые сбои и артефакты.

Этот тест в контролируемых условиях абсолютно подтвердил, что кинематографисты-любители не захотят использовать эту функцию в ее нынешнем виде. Я обнаружил, что он переключал фокус очень случайным образом. После первоначального теста я полностью переключился на ручное управление фокусировкой.

Как и в случае с моими неофициальными тестами, я не смог найти способ полностью отключить смещение фокуса с помощью ИИ, что означает, что одно касание для изменения фокуса ненадежно: вам нужно дважды нажать, чтобы включить режим отслеживания фокуса.

Это создает большую проблему …

Вы не можете использовать микрофоны iPhone!

Одно огромное ограничение, которое я обнаружил, заключается в том, что вы не можете реально использовать встроенные микрофоны iPhone.

Это не потому, что они неэффективны — действительно, они оказались замечательно хорошими в этих контролируемых условиях — а скорее потому, что двойное нажатие, необходимое для ручного изменения фокуса, достаточно громкое, чтобы его уловили внутренние микрофоны.

Думаю, это неизбежно: надежное нажатие должно быть достаточно твердым, а микрофоны располагаются прямо рядом с экраном, поэтому, если вы хотите, чтобы уровень звука был достаточно высоким, чтобы записать кого-то на расстоянии 10-12 футов от камеры, тогда касания экрана будут звучать громко.

Так что на самом деле, хотя для видео требовался дополнительный комплект стоимостью <200 долларов, мне снова пришлось использовать отдельный диктофон, который стоит столько же. Затем я синхронизировал отдельные аудио- и видеодорожки в Final Cut Pro (есть автоматическая функция, которая означает, что это совершенно безболезненно).

Тем не менее, любого режиссера с любым бюджетом следует ожидать от траты денег на аудиокомплекты. Когда я впервые начал исследовать кинопроизводство, все советовали, что звук не менее важен, чем видео, а некоторые могут сказать, что важнее. Люди будут смотреть видео низкого качества, если они могут четко слышать диалог, но не наоборот. Так что вполне разумно ожидать, что даже создатели фильмов для iPhone потратят немного денег хотя бы на диктофон. Если бы я делал это правильно, я бы тоже хотел использовать отворотные микрофоны.

Синхронизация фокуса и стойки неинтуитивна и неконтролируема

При использовании обычной камеры вы обычно удерживаете фокус на говорящем персонаже, а затем перемещаете фокус на второго персонажа. (Конечно, есть много исключений, когда реакция — это то, что мы хотим видеть, но это будет по умолчанию). Таким образом я рассчитал время смены фокуса. Однако вместо того, чтобы начинать фокусировку с касания, iPhone заканчивает ее на этом этапе.

Это означает, что фокус начинает смещаться до того, как вы коснетесь его, чтобы изменить его, что можно увидеть в образце отснятого материала.

Вы также не можете контролировать скорость изменения фокуса. Иногда вам может потребоваться очень быстрое изменение, а в другое время — более расслабленное, чтобы соответствовать настроению сцены или действия, но у вас нет такой степени контроля.

Хорошие новости

Есть несколько хороших новостей.

Что я обычно люблю делать во время съемок, так это использовать перерывы для передачи отснятого материала на свой Mac. Это позволяет добиться двух вещей. Во-первых, это означает, что у меня есть немедленная резервная копия видео. Во-вторых, я и актеры можем просмотреть отснятый материал на большом экране.

Я попытался сделать это с помощью Image Capture, подумав, что передача по кабелю может быть лучше, но это дало мне «плоский» видеофайл и два дополнительных файла, которые были проигнорированы при импорте в приложение «Фото» на Mac.

По этой причине мы в конечном итоге просмотрели отснятый материал на самом iPhone, который оказался далеко не идеальным.

Однако впоследствии я обнаружил, что если вместо AirDrop отснятый материал вы получите версию с избирательным фокусом.

Вы получаете как селективный фокус, так и стандартные версии

Следствием этого является то, что легко получить обе версии одного и того же клипа с селективным фокусом. AirDrop для выборочной фокусировки, передача с помощью Image Capture для «плоской» версии.

Это было здорово в этих конкретных обстоятельствах, так как актеры договаривались с актерами о том, что они получат материал для своих шоу — и, честно говоря, версии Cinematic Video для этого недостаточно хороши. Но даже когда ситуация улучшится, некоторые актеры могут захотеть быть в центре внимания все время, поэтому мы видим их реакцию, а также их диалог, так что это действительно удобно.

В стандартной версии видео все еще есть некоторая глубина резкости, и фокус регулируется таким же образом, поэтому вы эффективно получаете как искусственную, так и естественную версию отснятого материала. Однако небольшой сенсор смартфона по сравнению со специальной камерой означает, что этот эффект довольно тонкий.

Реальный контроль глубины резкости из закулисных кадров

Кинематографическое видео для любительского кинопроизводства — Выводы

TL; DR в том, что он еще недостаточно хорош.

С технической точки зрения / с точки зрения гаджетов, я по-прежнему поражен тем, на что способна эта функция. Невероятно, что он может выполнять такую ​​обработку изображений в реальном времени со скоростью 30 кадров в секунду. Тот факт, что все изменения фокуса доступны для редактирования, также означает, что вы можете исправлять ошибки и вносить художественные изменения позже, что снижает давление при съемке.

Однако суровая правда заключается в том, что кинематографисты-любители пока не собираются использовать это. Понятно, что невероятно впечатляющие кадры Apple были сняты в сверхуправляемых условиях, и что компания выбрала только те клипы, в которых функция работала безупречно. Я подозреваю, что здесь было задействовано огромное количество проб и ошибок, и что на полу виртуального монтажного зала осталась тонна некорректных материалов.

Хоть я и дал телефону простой фон с хорошим контрастом, он все равно запутался. Смотрите, в частности, нос Антона на видео! Вы также можете увидеть ряд других областей, в которых он изо всех сил пытался решить, что должно быть в фокусе, а что не в фокусе, например, ноги Летиции и телефон Антона.

Apple действительно следовало назвать это бета-версией. Я думаю, что этого не произошло, потому что он хотел добавить заголовок для iPhone 13, и вот он. Но на самом деле это ранняя бета-версия.

Он очень старается. Технически это впечатляет. Но для реального использования этого недостаточно.

Однако … тот факт, что это бета-версия под любым другим названием, тоже хорошая новость. Я до сих пор помню, насколько плохой была первая версия портретного режима и насколько она хороша сейчас. Мы, конечно, увидим аналогичный прогресс с Cinematic Video.

Однажды мы увидим, как кинематографисты-любители снимают видео с избирательной фокусировкой на свой iPhone <Угадайте номер здесь>. Возможно, и профессиональные, использующие его как камеру B или C. Просто… пока нет.

Актеры: Антон Твидейл и Летиция Коулсон. Сценарий: Бен Лавджой.
Кадры: К. К. Голдинг. С благодарностью Джеффу Бенджамину за помощь FCP.

Соцсети