Skip to main content

Ограничение контента для детей

Apple, другим производителям смартфонов и разработчикам приложений, возможно, придется ввести ограничения на то, как китайские дети могут использовать такие устройства, как iPhone, и приложения для их запуска, если новый предлагаемый закон вступит в силу.

Проект постановления, предложенный Администрацией киберпространства Китая (CAC), сделает «незначительный режим» обязательным для смартфонов и магазинов приложений, наложив строгие ограничения на то, как долго и когда дети могут использовать устройства, в зависимости от их возраста. Закон еще больше ограничит, какие приложения могут загружать дети, во многих случаях делая обязательным разрешение родителей.

Согласно законопроекту, опубликованному на веб-сайте CAC, при включенном родителем или опекуном несовершеннолетнем режиме детям в возрасте до 8 лет будет разрешено использовать устройства только в течение 40 минут подряд без дополнительного разрешения. В возрасте от 8 до 16 лет дети могут пользоваться устройствами до одного часа.

Если закон будет принят, лица в возрасте от 16 до 18 лет смогут использовать устройства в течение двух часов. Закон также устанавливает правила для частых напоминаний об отдыхе и запрещает детям использовать устройства с 22:00 до 6:00.

Новый закон предлагает родителям возможность переопределить большинство настроек «второстепенного режима», а также разъясняет ожидания правительства в отношении поставщиков контента, платформ распространения приложений и поставщиков сетевых услуг для соблюдения новых правил. Однако закон не объясняет, как регулирующие органы ожидают, что все стороны будут делать это, и не указывает, что произойдет с предприятиями, которые не соблюдают требования.

Новый закон основан на существующем требовании «Молодежный режим», которое CAC впервые ввела в действие в 2022 году, что резко сократило количество времени, которое молодые люди могут проводить в Интернете и играть в видеоигры. Правила были введены в действие после более тщательного изучения правительством того, как молодые люди используют онлайн-устройства, на фоне обеспокоенности общественности по поводу их возможного пагубного воздействия на психическое и физическое здоровье детей.

Apple уже предоставляет расширенный родительский контроль для своих устройств, чтобы помочь родителям установить ограничения на время использования экрана, какие приложения могут быть доступны и когда, а также с кем дети могут общаться. Функции используют iCloud для распространения между устройствами и были проблематичными для некоторых в прошлом, предположительно исправленными в выпуске iOS 16.5.

Недавний отчет предполагает, что ошибка распространения Screen Time продолжает существовать в новых сборках iOS, включая бета-версии iOS 17.

В отчете, опубликованном в среду, агентство Reuters сообщило, что акции китайских технологических компаний резко упали после объявления, поскольку инвесторы выразили обеспокоенность по поводу того, как предприятия будут соблюдать дополнительные правила.

Проект руководящих принципов CAC открыт для общественного обсуждения до 2 сентября.