Китай по-прежнему остается крупнейшим поставщиком для Apple

Несмотря на все политическое давление на Китай, страна по-прежнему вытесняет Тайвань как крупнейшего поставщика Apple. Согласно Nikkei Asia, «попытка Вашингтона распутать цепочки поставок США и Китая мало повлияла на самую дорогую технологическую компанию мира».

Согласно анализу Nikkei Asia списка поставщиков Apple, опубликованному на прошлой неделе, из 200 крупнейших поставщиков Apple в 2020 году 51 базировался в Китае, в том числе в Гонконге, по сравнению с 42 в 2018 году, что впервые выбило Тайвань из первой строчки. Когда-либо. Apple не публиковала данные за 2019 год.

Как сообщает издание, даже несмотря на то, что Apple диверсифицирует свою цепочку поставок, именно китайские поставщики помогают Apple делать это в других азиатских странах.

У американской компании есть несколько причин для сохранения партнерства с Китаем: растущие производственные и технические возможности в сочетании с конкурентоспособными ценами. По словам одного менеджера по цепочке поставок Apple, поставщики выигрывают заказы, предлагая очень низкие цены, которые трудно представить себе за пределами Китая.

«Они готовы заняться бизнесом с низкой рентабельностью, который другие поставщики не хотят брать. Таким образом, они могли бы постепенно повышать свой уровень, работая с Apple, и в следующий раз могли бы сделать ставку на расширение бизнеса ».

Содержимое: Nikkei Asia

Nikkei также отмечает, что единственным китайским поставщиком, с которым Apple разорвала связи, является O-Film Technology после того, как правительство США изгнало производителя сенсорных модулей и модулей камеры за предполагаемые нарушения прав человека.

Старший аналитик GF Securities Джефф Пу говорит, что Apple получает выгоду от других производителей смартфонов, таких как Huawei и Oppo, имея цепочку поставок запчастей и сборок для электроники мирового класса в Китае.

«Единственные электронные компоненты, которые Китай пока не может догнать, — это полупроводники», — сказал Пу. «Рост поставщиков Китая на [the] Список поставщиков Apple также показывает, что Китай хорошо справился с пандемией COVID-19 в 2020 году ».

Эрик Ценг, главный аналитик Isaiah Researcher, говорит, что, хотя правительство США и пыталось разорвать отношения с Китаем, это мало повлияло на Apple.

«Мы не видели никаких явных признаков того, что Apple сократила закупки и взаимодействие с китайскими поставщиками из-за геополитической напряженности или факторов», — сказал Цзэн. «Apple в основном выбирает и квалифицирует своих поставщиков на основе стоимости. Вот почему многие китайские поставщики, от Luxshare до BYD, за последние несколько лет расширили свой бизнес ».

Соцсети