Китай предпочел бы закрыть TikTok в США, а не продавать его отечественной компании

article thumbnail

Согласно новому отчету, правительство Китая выступает против продажи операций TikTok в США и предпочло бы, чтобы видеоприложение было закрыто в США.

В августе президент Дональд Трамп подписал распоряжение о запрете TikTok в США, если только материнская компания ByteDance не продала свои операции в стране отечественной фирме. Несмотря на то, что TikTok ведет переговоры с такими фирмами, как Microsoft, любая сделка должна быть решена к крайнему сроку 20 сентября.

Несмотря на продолжающиеся переговоры, официальные лица в Пекине полагают, что принудительная продажа сделает как ByteDance, так и правительство Китая слабыми, сообщает Reuters в пятницу.

Источники сообщили СМИ, что Китай рассматривает возможность использования ограничений на экспорт технологий, чтобы отложить любую сделку, достигнутую ByteDance. Материнская компания TikTok, со своей стороны, сообщила Reuters, что не видела никакого давления со стороны Пекина с целью закрыть свои операции в США.

Отвечая на вопрос журналистов в пятницу о TikTok и надвигающемся запрете, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь сказал, что Трамп злоупотребляет концепцией национальной безопасности для подавления иностранных компаний.

Reuters добавило, что TikTok обсуждает четыре различных способа структурирования сделки, но не предоставило никакой дополнительной информации о том, какими они могут быть. С другой стороны, ByteDance может продвигать продажу без одобрения Пекина, продавая активы без ключевых технологий, подпадающих под экспортные ограничения.

В августе TikTok подал в суд на запрет приложения администрации Трампа, сославшись на отсутствие надлежащей правовой процедуры. Сообщалось, что в четверг ByteDance также ведет переговоры с правительством США, чтобы избежать полной продажи.

Несмотря на эти альтернативные меры, ByteDance, как сообщается, все еще ведет переговоры с американскими компаниями о продаже. Некоторые вероятные кандидаты включают Oracle или партнерство между Microsoft и Walmart. В конце августа генеральный директор TikTok ушел в отставку, намекнув, что сделка или какое-то решение неизбежно.

Соцсети