Китай принимает самый строгий в мире закон о защите данных пользователей

article thumbnail

Китай принял один из самых строгих законов о защите данных в мире, усилив контроль над тем, как личная информация собирается и используется компаниями в стране.

В пятницу агентство Associated Press сообщило, что Закон о защите личной информации устанавливает исчерпывающий набор правил, касающихся сбора, обработки и защиты данных. Раньше правила в отношении пользовательских данных были распределены через лоскутное законодательство.

Он специально нацелен на то, как частные компании обрабатывают пользовательские данные. Закон, похоже, не влияет на слежку китайского правительства.

Закон вступит в силу 1 ноября. Он устанавливает конкретные стандарты того, какую информацию частные компании в Китае могут собирать, а также стандарты, связанные с хранением этих данных. Однако полный текст закона не был опубликован, сообщает AP.

Кроме того, закон требует, чтобы компании получали согласие пользователей перед сбором данных, а также требует, чтобы компании предлагали клиентам возможность отозвать согласие в любое время. Он также запрещает компаниям отказывать в обслуживании клиентам, которые отказываются передавать свою информацию.

Акции китайских компаний, таких как Alibaba, упали на новостях о принятии закона. Новый закон о защите данных также внимательно следит за антимонопольными мерами, принятыми против таких компаний, как Tencent и Alibaba.

Закон отражает новую экономическую стратегию Пекина, которая включает стремление технологических гигантов зарабатывать деньги на оцифровке государственных услуг, а не на данных социальных сетей, сообщила AP Ребекка Арчесати, аналитик Института китайских исследований Меркатора.

Хотя законодательство аналогично Европейскому регламенту глобальной защиты данных (GDPR), оно отличается тем, что в нем ничего не говорится об ограничении возможности правящей партии или правительства доступа к информации о пользователях в Китае.

Нарушение положений закона также может дорого обойтись компаниям, включая штрафы до 7,7 млн ​​долларов или до 5% от дохода компании в предыдущем году.

Хотя закон в основном нацелен на китайские компании, в нем есть положения, которые диктуют, как иностранные компании могут обрабатывать данные китайских граждан. The Wall Street Journal сообщил в пятницу, что большинство компаний, которые соблюдают GDPR, уже будут в основном готовы к китайскому законодательству.

Вероятно, что регулирование в основном коснется компаний, которые активно работают с данными о клиентах. Apple, со своей стороны, предприняла шаги для минимизации данных, которые она собирает о пользователях. Технический гигант из Купертино также соблюдает китайские правила, в том числе правила, согласно которым данные iCloud должны храниться на внутренних серверах.

Соцсети