Skip to main content

Клиенты Mt Gox наконец-то получат обратно немного биткоинов, спустя целое десятилетие после того, как масштабная кража привела к тому, что компания объявила, что у нее почти не осталось криптовалюты, и подала заявление о банкротстве…

Базирующаяся в Токио криптобиржа Mt Gox пострадала от масштабного криптоограбления в 2014 году, в результате которого были украдены почти все средства клиентов. На тот момент общие потери составили около 400 млн долларов.

Хорошей новостью является то, что юристы компании по банкротству объявили, что клиенты получат обратно часть своих биткоинов. Хотя это всего лишь часть потерянной суммы, рост стоимости криптовалюты означает, что клиенты получат обратно в долларовом выражении больше, чем они потеряли в то время.

Таким образом, из общей суммы в 400 миллионов долларов, потерянных в 2014 году, в 2024 году будет возвращено около 9 миллиардов долларов биткоинов.

Проводной отчеты.

В крайне нетипичном повороте событий клиенты Mt. Gox на самом деле получат финансовую выгоду от своего участия в банкротстве. Поскольку было возвращено лишь ограниченное количество биткоинов, клиенты получат лишь около 15 процентов биткоинов, которые они держали на бирже. Однако стократное увеличение цены за промежуточный период означает, что долларовая стоимость монет намного превысит стоимость их первоначальной стопки. В целом, будет возвращено около 9 миллиардов долларов биткоинов.

Конечно, это будет горько-сладкой новостью для тех, кого это коснулось. С одной стороны, облегчение от того, что они наконец получат что-то обратно, казалось, было утрачено. С другой стороны, если бы они сохранили этот биткоин, он бы сейчас стоил намного больше, чем они получают.

Аналогичная ситуация сложилась и с клиентами FTX, которые получили 118% от стоимости потерянной на тот момент монеты, но которая к настоящему моменту стоила бы гораздо больше.

Возмещение стало возможным благодаря тому, что наследникам удалось вернуть 200 000 биткоинов из кошелька, который не был атакован хакерами, поскольку считалось, что он пуст.

Фото Михаэля Фёрча на Unsplash