Ключевые поставщики Apple оказались под перекрестным огнем торговой войны между США и Китаем

article thumbnail

Белый дом оказывает все большее давление на компании, чтобы те разорвали связи с Китаем в рамках торговой войны между двумя странами, и ключевые поставщики Apple оказались в середине.

Хотя Apple удалось избежать некоторых негативных последствий торговой напряженности, продолжающийся экономический конфликт затронул многих ее ключевых партнеров по цепочке поставок.

Согласно новому отчету Nikkei, правительственные чиновники оказывали давление на тайваньские компании, чтобы они вывели свое производство из Китая. Некоторые встречи тайваньских руководителей технологических компаний с американскими официальными лицами были описаны как «серьезные и тревожные».

«Они были здесь, чтобы убедиться, что мы четко понимаем правила экспортного контроля США и рассказали нам позицию США в отношении Huawei», – сказал Nikkei источник в индустрии микросхем. «Но мы читаем эти слова как предупреждение».

Послание, по мнению руководителей Тайваня, заключалось в том, что им необходимо разорвать связи с китайскими клиентами, такими как Huawei, и поддержать США, иначе они столкнутся с последствиями того, что станут следующей целью администрации Трампа.

Среди компаний, попавших под перекрестный огонь экономики, – производитель микросхем серии A Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. и Foxconn, главный сборщик iPhone от Apple. Другие тайваньские компании, которые тесно сотрудничают с Apple, включают Wistron и Pegatron.

И усилия по сдерживанию господства Китая над технологическим производством только усилились. Nikkei сообщает, что то, что начиналось как попытка бойкотировать определенные китайские компании, с тех пор “превратилось в преобразование, чтобы заставить неамериканских поставщиков присоединиться к массовой блокаде китайских технологий”.

«Вашингтон вооружил цепочки поставок технологий, например, полупроводников, чтобы замедлить технологические амбиции Китая», – сказал Nikkei научный сотрудник Фонда Хинрича Алекс Капри.

Ранее в 2020 году правительство США начало блокировать поставки полупроводников китайскому производителю смартфонов Huawei. Это произошло примерно через год после того, как администрация Трампа запретила американским компаниям поставлять ключевые компоненты и технологии Huawei своим указом.

По данным Nikkei, американские технологические компании все чаще переносят часть своих производственных операций в такие страны, как Вьетнам, Таиланд, Малайзия и Индия из-за напряженности в экономической торговле между США и Китаем.

Партнеры Apple по поставкам, такие как Pegatron, стремились инвестировать в планы поставок во Вьетнаме, и компания может производить новые модели AirPods в стране.

И хотя технологический гигант из Купертино изо всех сил пытался установить значительную производственную базу в Индии, эти тенденции также могут меняться. Ведущие поставщики Apple, такие как Foxconn, Pegatron и Wistron, входят в число тех, кто выиграет от местной инициативы по стимулированию роста потенциала страны как экспортного центра. Apple уже производит в стране несколько моделей iPhone и планирует производить еще более новые устройства.

Цена отъезда из Китая огромна, и ключевые наблюдатели в отрасли уделяют пристальное внимание потенциальной смене руководства после выборов в США 2020 года. Однако в некоторых случаях планы по выводу производства из Китая уже реализуются.

«Я думаю, что в цепочке поставок технологических продуктов началось значительное движение, и его будет трудно изменить», – сказал Вилли Ши, профессор Гарвардской школы бизнеса.

Соцсети