Когда iMac изменил Apple и весь мир

Когда iMac изменил Apple и весь мир

6 мая 1998 года вновь вернувшийся Стив Джобс выпустил первый крупный потребительский продукт своей второй эры в Apple. Оригинальный iMac имел мгновенный успех, который навсегда изменил траекторию Apple.

Стив Джобс запускает самый первый iMac еще в 1998 году
Стив Джобс запускает самый первый iMac еще в 1998 году

«Сегодня я невероятно рад представить iMac, наш потребительский продукт», — сказал Джобс на сцене Macworld в тот день в 1998 году. «IMac — результат сочетания Интернета с простотой Macintosh».

«Несмотря на то, что это полнокровный Macintosh, — продолжил он, — мы нацелены на это, поскольку потребители №1 говорят нам, что им нужен компьютер, то есть простой и быстрый доступ в Интернет». Джобс продолжал рекламировать продукт, который был выпущен непосредственно перед началом следующего учебного года, на рынок образования.

«Мы думаем, что iMac станет действительно важным делом»

В презентации Джобс сравнил iMac с другими представленными на рынке компьютерными продуктами того времени, которые он высмеял как медленные, с «отвратительными дисплеями» и отсутствием сетей. «И, — сказал он, — эти вещи ужасны». Ссылаясь на iMac, Джобс заявил, что «задняя часть этой вещи выглядит лучше, чем передняя часть других парней».

Джобс даже вывел Фила Шиллера на «битву» между iMac и «горячим новым Compaq Presario 4540», которую продукт Apple победил решительно.

Продажа ИМАК

Возможность подключения, простота использования и взгляд на продукт стали темой серии рекламных роликов для телевидения с участием актера Джеффа Голдблюма:

Первый iMac стоил 1299 долларов. В нем использовался процессор G3 с частотой 233 МГц, 15-дюймовый дисплей и, пожалуй, наиболее значительный, цветной, соблазнительный, полупрозрачный, универсальный вид, который был в то время необычайно необычным. Это был первый крупный проект для Джони Айва, после того как он стал старшим вице-президентом по промышленному дизайну в 1997 году.

«Этот невероятно приятный. Этот продукт за 1299 долларов быстрее, чем самый быстрый Pentium II, который вы можете купить. На рынке никогда не было такого мощного и крутого потребительского компьютера», — сказал Джобс в интервью, которое он провел на неделе с запуском Лу Доббса. сеть финансовых новостей CNNFN. «Мы усердно работаем над модой, что очень важно на потребительском рынке».

Эта работа по продажам сработала. IMac был самым продаваемым компьютером в праздничный сезон 1998 года.

Джобс также сказал в интервью Dobbs, что «Apple будет работать над укреплением своего бренда», и сравнил Apple с Nike, Disney и Sony. И, похоже, это сработало: в 2017 году Interbrand назвал Apple самым ценным брендом года, уже пятый год подряд.

Двигаться вперед

Дизайн iMac менялся несколько раз в последующие годы. В 1999 году Apple начала предлагать iMac разных цветов. G4 прибыл в 2002 году, с уникальным дизайном «купола», в этом году G3 была прекращена.

G5 последовал в 2004 году с еще одним форм-фактором — одной плитой с подбородком.

IMAC G5, с 2004 года

Следующее большое изменение в линейке произошло с появлением первых iMac на базе Intel в 2006 году, которые сохранили форму iMac G5. Первые алюминиевые iMac появились на рынке в 2007 году.

Выпускник IMAC, с 2007 года

До сегодняшнего дня Apple использует название «iMac» для своих тонких, цельных настольных компьютеров. Самые последние нововведения в этой линейке включали 5k iMac, который дебютировал в 2014 году, и iMac Pro, который появился в декабре прошлого года.

В кино

Лейтмотив, на котором был представлен iMac, был драматизирован в фильме 2015 года «Стив Джобс», написанном Аароном Соркиным, режиссером Дэнни Бойлом и адаптированным из авторизованной биографии Джобса Уолтера Исааксона.

Тем не менее, эта сцена, как и большая часть этого фильма, получила значительное количество драматических лицензий, перечисленных в то время Fast Company: Джобс не помирился со своей дочерью Лизой в день запуска iMac и не попал в кричащий в тот день матч со Стивом Возняком, Джобс не был «мультимиллиардером» с 1998 года.

Значение iMac

Во многих отношениях iMac был логическим развитием оригинального компактного Macintosh, появившегося в 1984 году. Несмотря на то, что iMac был несколько радикальным по своему дизайну, iMac представлял собой нечто вроде шага вперед по дизайну.

В промежутке между тем Apple за годы работы Джобса попробовала немало компьютеров «все в одном», в том числе линию Performa 500-й серии и злополучный компьютер Macintosh. Но компания не собирала все это до появления iMac.

Представление iMac — важный момент в истории Apple. Это произошло через год после того, как Джобс вернулся в Apple после покупки компанией его компании NeXT; на момент вступления в должность он был временным генеральным директором. Успех компьютера помог переломить десятилетие борьбы за компанию, что привело к огромному росту компании после рубежа тысячелетий.

Это также помогло создать шаблон для длинной серии продуктов, разработанных командой Ive, которые привлекли внимание красивым дизайном. Apple назвала вступительное мероприятие «Back on Track», и, безусловно, так оно и было, хотя Apple и потребовалось бы несколько лет, чтобы вернуться к основной прибыли.

Следите за AppleInsider, загрузив приложение AppleInsider для iOS, и следите за нами на YouTube, Twitter @appleinsider и Facebook, чтобы быть в курсе последних новостей. Вы также можете проверить нашу официальную учетную запись Instagram для эксклюзивных фотографий.

Соцсети