Skip to main content

Поздравляем с днем ​​запуска iPad Pro M4! Независимо от того, выбираете ли вы его для себя или мечтаете, какую конфигурацию заказать, на этой неделе есть много материалов по M4 iPad Pro.

Последняя информация о видении Apple в отношении iPad включена в интервью с руководителем Apple Гарри Маккракеном для журнала Фаст Компани. Джон Тернус и Грег Джосвиак, или «Джоз», рассказывают о M4, искусственном интеллекте, OLED и о том, что делает iPad «профессиональным» устройством.

 

Серьезный разговор

Возможно, самая лучшая и проясняющая строка в этой статье содержится в комментарии Джоза в скобках:

(«Я не решаюсь назвать это планшетом, потому что планшеты — отстой, а iPad — нет», — поясняет Джосвиак.)

10/10, замечаний нет.

мощность М4

Чип Apple M4 интересен по двум причинам. Начнем с того, что это первый чип серии M, который дебютирует в iPad, а не в Mac. Ранее Apple устанавливала чипы M1 и M2 в iPad, но только после их премьеры в Mac.

Apple также указывает на то, что M4 является строительным блоком, необходимым для управления тандемным OLED-дисплеем нового iPad Pro, еще одним первым среди продуктов Apple. Джоз описывает процесс внедрения нового контроллера дисплея в процессор Apple:

«Наша команда разработчиков микросхем смогла включить этот контроллер в план действий», — объясняет Джосвиак. «И местом, где они могли его разместить, была М4».

Тем временем Тернус дает общее представление о том, что M4 делает для линейки iPad Pro:

«У нас всегда было представление об iPad как о волшебном листе стекла, который позволяет вам напрямую взаимодействовать с вашим контентом», — сказал мне Тернус. «Итак, с этим новым iPad Pro мы были рады расширить границы того, насколько тонким и легким мы можем быть без компромиссов. У нас лучший дисплей, который мы когда-либо устанавливали в iPad. У нас лучшая производительность, которую мы когда-либо предлагали iPad. Мы не отказались ни от времени автономной работы, ни от долговечности, и считаем, что это делает iPad максимально комфортным».

Apple Pencil Pro

iPad Pro M4 также дебютирует с новым набором аксессуаров, расширяющих его возможности. Теперь доступна новая алюминиевая клавиатура Magic Keyboard с функциональными клавишами и большим трекпадом, а также более продвинутый Apple Pencil Pro.

Apple переместила фронтальную камеру M4 iPad Pro с верхней портретной стороны на верхнюю альбомную. Когда Apple впервые внесла это изменение в iPad 10 в 2022 году, всем было любопытно, как Apple может сделать то же самое для iPad Pro, поскольку Apple Pencil заряжается в этом месте. Вместо того, чтобы перенести зарядку на другую сторону, Apple изменила способ зарядки Apple Pencil Pro.

«Нам пришлось придумать совершенно новую архитектуру», — говорит Тернус. «Мы фактически уменьшили размер решения для индуктивной зарядки — оно меньше половины размера предыдущей версии, так что мы могли разместить все эти компоненты вместе и заставить его работать».

Джоз также говорит в статье, что Apple «упростила историю Pencil», хотя я бы сказал, что для того, чтобы это было полностью точным, необходимо будет прекратить выпуск оригинального Apple Pencil и Apple Pencil 2.

ИИ и Mac

Наконец, статья включает в себя некоторое представление об искусственном интеллекте, Mac и о том, что, по мнению Apple, делает этот iPad M4 достойным уровня Pro. От Джоза:

«Дело в том, что у большинства пользователей Mac есть iPad, и они используют оба», — говорит он. «И у значительной части пользователей iPad есть Mac, или даже у некоторых из них есть [Windows] ПК. Вы используете тот инструмент, который имеет для вас наибольший смысл в данный момент. Это два разных инструмента».

Аргумент в пользу использования Mac и iPad для разных задач не нов, но меня поразило заявление о том, что у большинства покупателей Mac также есть iPad.

Это хороший аргумент против аргумента «или/или». Однако было бы интересно узнать данные по разбивке моделей. Например, есть ли у клиентов со старыми компьютерами Mac больше iPad высокого класса? Используют ли пользователи настольных компьютеров Mac iPad среднего уровня для мобильного использования? Было бы интересно посмотреть.

По поводу Pro-ness Тернус говорит следующее:

Но Тернус также отвергает представление о том, что iPad Pro — это меньше, чем «про» — термин, по его словам, не определяется Mac.

«Есть забавная штука с восприятием», — говорит он. «Может быть, это люди Mac с их представлением о том, что такое профессионал. Вы видели, что команда Procreate сделала с Apple Pencil Pro. В мире нет более профессионального приложения для рисования, чем Procreate — я имею в виду, что они — источник жизненной силы художников».

Действительно, такие функции, как сенсорный ввод, ввод Apple Pencil и встроенный 5G, по сей день отличают iPad от компьютеров Mac, даже если на любой платформе можно выполнить большое количество задач.

Что касается искусственного интеллекта, мы знаем, что история программного обеспечения появится через несколько недель на WWDC. Между тем, Apple на протяжении многих лет опирается на свою долгую историю внедрения нейронных движков как в кремниевые продукты Apple, так и даже в компьютеры Intel Mac:

Я думаю, что мы уже довольно давно являемся лидерами в этой области», — говорит Йосвиак, отмечая, что ИИ был в основе «проактивных» функций Siri, которые дебютировали еще в 2015 году. «Я думаю, что слово «кредит» — неправильное слово. Но [we’re] просто, возможно, давая клиентам утешение: «Не волнуйтесь, мы знаем, что здесь делаем».

«Мы создавали нейронные двигатели еще до того, как индустрия ПК научилась говорить «нейронные», — говорит Джосвиак. «И теперь они создают нейронные процессоры, надеясь, что в ближайшие пару лет до 60% продаваемых ими ПК станут компьютерами с искусственным интеллектом. . . Все эти iPad, которые мы представляем с этим передовым процессором Apple, являются вполне функциональными компьютерами с искусственным интеллектом».

Полный текст вы можете прочитать на Фаст Компани. Чтобы узнать больше о новом iPad Pro M4, ознакомьтесь с нашим первоначальным обзором, обзором Джона Грубера, сделанным немного после снятия эмбарго примерно на день, и следите за обновлениями, чтобы узнать больше о M4 iPad Pro от когда мы начинаем приобретать новое оборудование!