Skip to main content

Прошло 16 месяцев с тех пор, как Apple приобрела трехлетний сервис потоковой передачи классической музыки Primephonic. Между тем, у Apple Music осталось всего несколько дней, чтобы выполнить свой план по запуску автономного приложения Apple Classical, которое заменит снятое с производства приложение Primephonic. (Это кажется маловероятным.)

Apple Music × Primephonic

В Apple Music уже есть гигантский каталог классической музыки, так почему же Apple купила Primephonic и пообещала отдельное приложение? Эта статья моего коллеги Бена Лавджоя, написанная за два года до того, как Apple купила Primephonic, объясняет проблему, которую Apple хочет решить для классической музыки.

Когда Apple объявила о покупке Primephonic, она подчеркнула «выдающиеся впечатления от прослушивания сервиса с функциями поиска и просмотра, оптимизированными для классического аудио премиум-качества, тщательно отобранными экспертными рекомендациями и обширными контекстными подробностями о репертуаре и записях».

Все это уже звучит очень похоже на Apple Music, так почему бы не добавить возможности Primephonic в приложение, которым уже пользуются подписчики Apple Music?

Простой ответ заключается в том, что метаданные классической музыки сильно отличаются от метаданных современной поп-музыки. В дополнение к всеобъемлющему каталогу Primephonic был построен на идее сделать классическую музыку доступной для поиска и обнаружения в эпоху потоковой передачи музыки.

У Primephonic также был другой метод оплаты артистам за пьесы. Потоковые музыкальные сервисы платят артистам на основе воспроизведения треков, и эта модель не имеет смысла для классической музыки.

Генеральный директор Primephonic Томас Стеффенс, который сейчас занимается развитием бизнеса Apple Music, прямо писал об этой проблеме в 2018 году:

Стриминговые сервисы обычно выплачивают 60% (чистых) доходов в качестве гонораров звукозаписывающим компаниям, которые, в свою очередь, выплачивают процент этих гонораров своим артистам в зависимости от количества прослушиваний трека.

Поскольку большинство поп-песен длятся 3-4 минуты, этот механизм работает довольно хорошо, но средняя классическая композиция длится гораздо дольше. 9-я симфония Бетховена длится более часа, каждая часть длится от 10 до 25 минут (в зависимости от записи). В результате час поп-музыки окупается значительно больше, чем час классической музыки.

Разработчики Primephonic осознали проблему и внедрили структуру выплат «игра за секунду» вместо «платы за игру».

Мы не знаем, соблюдает ли Apple или будет соблюдать эту структуру выплат. Вероятно, это то, на чем Стеффенс сосредоточен в своей новой роли. Однако мы знаем, что было опубликовано об отдельном приложении для классической музыки.

Вопрос…?

«Apple Music планирует запустить в следующем году специальное приложение для классической музыки, сочетающее классический пользовательский интерфейс Primephonic, который так полюбился поклонникам, с дополнительными функциями», — заявила Apple в прошлом году. Подписчики Primephonic также получили достаточно бесплатного доступа к Apple Music, чтобы пройти в прошлом феврале.

Ребята из Primephonic были немного более откровенны или, по крайней мере, оптимистично относились к тому, когда будет готово приложение Apple Classical. «Мы работаем над потрясающим новым опытом классической музыки от Apple в начале следующего года», — сказал Primephonic в рамках объявления о приобретении.

Ожидала ли команда Primephonic, что Apple Classical будет готова к тому времени, когда у подписчиков закончится бесплатный доступ к Apple Music? Apple также ожидала, что новое приложение будет готово в «начале» 2022 года? Уместно ли использовать название песни Тейлор Свифт в этом разделе статьи?

Мы не знаем, но это не может быть совпадением, что в феврале в Apple Music на Android просочилась строка «Открыть в Apple Classical». Помните, что именно тогда подходил к концу бесплатный доступ к Apple Music для подписчиков Primephonic. В последнее время отсылки к Apple Classical продолжают появляться в коде iOS.

Что насчет будущего? Внешне мы не исключаем падения Apple Classical вокруг iOS 16.2 с гипотетическим декабрьским выпуском. С другой стороны, Rome не строился за один день, а Apple Classical не строился за год. Запланированный запуск приложения в 2022 году был просто планом, и планы меняются. Срок произвольный. Важно то, что бывшие платные клиенты Primephonic думают об опыте Apple Classical.

Primephonic @ Apple

Помимо ссылок на код, лучшим признаком приверженности Apple классической музыке является то, сколько сотрудников Primephonic работает в команде Apple Music.

Сотрудники голландско-американского стартапа классической музыки Primephonic

Как мы упоминали выше, бывший генеральный директор Primephonic Томас Стеффенс теперь занимается развитием бизнеса Apple Music. также собрал данные о том, где оказались остальные члены семейства Primephonic после приобретения. Ниже приведены лишь некоторые из других сотрудников Primephonic, которые теперь называют Apple своим домом:

Энрике Бореджио, технический директор → Apple Вероника Нео, главный операционный директор → Управление данными и операциями в Apple Music Маартен Хекстра, коммерческий директор → Развитие продуктов и бизнеса в Apple Джон Далтон, глава американского отделения → Партнерство, Apple Music Эрвин Вердонк, devops инженер → инженер по надежности сайта / инженер-программист в Apple Джорджел Арон, инженер Android → старший инженер-программист в Apple Матиас Эйлетц, специалист по данным → наука о данных в Apple Маргарита Кастаньеда, менеджер по связям с художниками и социальными сетями → отношения с артистами в Apple Мари-Луиз Гейер, визуальный дизайнер → дизайнер Apple Марина Бойко, старший музыкальный редактор → редактор Apple Music Гай Джонс, куратор → редактор классической музыки Apple Жан-Бернар Деркер, руководитель отдела развития бизнеса и права → развитие бизнеса Apple Music Мариана Пимента, музыкальный каталог редактор → работа с контентом в Apple Music Карлос Андрес Аньес Гомес, музыкальный специалист → работа с контентом в Apple M usic Наталья Фернандес, специалист по музыкальным каталогам → операции с контентом в Apple Music Хуан Давид Ботеро, младший специалист по музыкальным данным → специалист по данным в Apple Люсиль Главноетейн, младший аналитик музыкальных данных → аналитик музыкальных данных в Apple Каролина Менезес Жоао, менеджер по каталогам → старший специалист по классической музыке операции с контентом в Apple Минна Иликаума, руководитель отдела каталогов и классической базы данных → менеджер по операциям с контентом, Apple Music Пол-Луук (Плук) Профийт, инженер данных → инженер данных в Apple Мелиса Мемик, инженер-программист по обеспечению качества → инженер-программист по обеспечению качества в Apple Арно Шарпантье , бэкэнд-инженер → бэкэнд-инженер в Apple Кристиан Сепульведа, бэкэнд-разработчик → инженер-программист в Apple Пабло Альварес-Сальдивар, разработчик полного стека → инженер-программист в Apple Джулиан Бономини, инженер-программист → инженер по серверному программному обеспечению в Apple

Другие бывшие сотрудники Primephonic перешли на лейбл классической музыки Pentatone, музыкальный дистрибьютор FUGA, Universal Music Group или другие компании. В семью Pentatone также входила Франческа Мариани, которая до февраля руководила программой перехода клиентов в Apple. (Снова этот месяц…)

Что наиболее важно, в семью Primephonic входила Пина, глава объятий. Ни слова о статусе Пинья в Apple (если кто знает, Напиши мне), но мы просто знаем, что Пина — хорошая собака.

У вас есть друг друга, который работал в Primephonic? Узнайте больше о развитии Apple Classical от Apple Music? Оставайтесь на связи, и мы поделимся информацией, когда узнаем больше.