Количество предварительных заказов на iPhone 13 больше, чем на iPhone 12, вероятно, из-за проблем с Huawei

article thumbnail

Покупатели в Китае разместили более 2 миллионов предварительных заказов на линейку iPhone 13 от Apple, что превысило количество предварительных заказов на iPhone 12 в 2020 году, вероятно, из-за пробела, оставленного высококлассными телефонами Huawei.

По данным South China Morning Post, по состоянию на четверг китайские покупатели уже разместили более 2 миллионов предварительных заказов только на сайте розничной торговли JD.com. Это затмевает 1,5 миллиона первоначальных предварительных заказов на iPhone 12, сделанных после запуска этих моделей.

Повышенный спрос на модели Apple iPhone 13, похоже, связан с упадком Huawei в стране. Из-за торговых санкций США Huawei изо всех сил пытается предоставить привлекательные смартфоны высокого класса. Например, последние P50 и P50 Pro от Huawei не имеют возможности подключения к сети 5G из-за санкций.

Устройства Apple, похоже, заполнили этот пробел. Помимо китайского ритейлера JD.com, высокий интерес к моделям iPhone 13 проявляется и на розничных платформах Alibaba.

South China Morning Post также сообщает, что модели iPhone 13 в Китае стоят дешевле, чем их предшественники iPhone 12, что удивило многих потребителей. Каждое устройство примерно на 300-800 юаней дешевле, чем их аналог на iPhone 12.

В целом поставки смартфонов в Китае снижаются, поскольку Huawei оставила пустоту, которую еще предстоит заполнить другим производителям Android в стране.

Однако Apple процветает. Во втором квартале 2021 года Apple стала четвертым по величине производителем смартфонов в Китае после Oppo, Vivo и Xiaomi. Как крупнейший в мире рынок смартфонов, Китай является важным регионом для Apple и других производителей мобильных телефонов.

Аналитик Counterpoint сообщил South China Morning Post, что iPhone 13, вероятно, продолжит сильный импульс предыдущей линейки Apple, совместимой с 5G.

«Есть основания полагать, что iPhone 13 будет продаваться меньше из-за отсутствия новых функций», — сказал аналитик. «Но, учитывая тяжелое положение Huawei, мы думаем, что iPhone 13 будет продаваться так же хорошо».

Еще в 2019 году Apple была основной целью негативной реакции после того, как США занесли Huawei в черный список. Однако, похоже, компания в значительной степени оправилась от споров. Хотя некоторые китайские потребители продолжают выступать за отечественные бренды, другие ссылаются на особенности и дизайн продукта как на причины выбора смартфона.

«Я думал, что мы должны поддерживать Huawei и другие китайские бренды», — написал один китайский потребитель на Weibo. «Но похоже, что лучшие продукты говорят громче, чем патриотизм».

Соцсети