Skip to main content

Спорная практика соединения деталей в пары была запрещена законодательством о праве на ремонт в Колорадо после аналогичного запрета в Орегоне еще в марте.

Apple подверглась критике по нескольким направлениям из-за этой практики, которая может затруднить или даже сделать невозможным выполнение ремонта с использованием деталей, извлеченных из списанных устройств…

Что такое сопряжение деталей?

Сопряжение деталей — это когда серийный номер компонента (например, экрана) соединяется в цифровой форме с серийным номером самого iPhone. Даже если вы замените один оригинальный компонент Apple на другой, ремонт не будет полностью работать, поскольку соединение не будет совпадать. Это позволит предотвратить ремонт с использованием разборных деталей.

Например, в iPhone 13 смена экрана может привести к тому, что Face ID перестанет работать. По этой причине еще в 2022 году iFixit понизила рейтинг ремонтопригодности iPhone 14. Необходимость использовать детали, одобренные Apple, может сделать многие ремонты нерентабельными.

Соединение деталей запрещено Оргеоном и Колорадо

Орегон был первым штатом США, официально объявившим эту практику вне закона в рамках закона о праве на ремонт. Закон вступит в силу для смартфонов с января 2025 года.

Группа общественных интересов PIRG сообщает, что Колорадо сделал то же самое.

Жители Колорада теперь имеют самые широкие права на ремонт среди американцев. Этот новый закон основан на предыдущих законах Колорадо, которые закрепляли защиту от ремонта сельскохозяйственного оборудования и инвалидных колясок.

Колорадо также является вторым штатом, включившим в свое законодательство в области электроники формулировку, запрещающую компаниям использовать программные блокировки для ограничения ремонта — процесс, известный как «спаривание деталей».

Губернатор штата Джаред Полис говорит, что закон позволит сэкономить деньги и сократить отходы.

Защита нашего права на ремонт собственного сломанного оборудования позволит сэкономить деньги, укрепить малый бизнес и сократить технологические потери. Сегодня мы развиваем нашу работу по защите права жителей штата Колорадо на ремонт, чтобы гарантировать, что производители не смогут заставить жителей штата Колорадо платить чрезмерные затраты на ремонт.

Оказывает дальнейшее давление на Apple

Apple уже смягчила свою позицию в отношении совмещения деталей, предложив метод обращения к компании с просьбой «благословить» бывшие в употреблении детали при ремонте устройств, но и Орегон, и Колорадо пошли еще дальше, полностью объявив эту практику вне закона.

Вполне вероятно, что их примеру последуют и другие штаты, и Apple и другим компаниям в какой-то момент придется отказаться от спаривания деталей.

Apple потратила буквально годы на борьбу с законодательством о праве на ремонт, тратя деньги на лоббирование его как на уровне штата, так и на федеральном уровне, пытаясь либо полностью заблокировать его, либо максимально ослабить законодательство. В 2021 году он совершил разворот, запустив программу самостоятельного ремонта еще в 2021 году, сначала в Калифорнии, а теперь и на национальном уровне. При этом компания перестала выступать против законов о праве на ремонт и вместо этого начала активно их поддерживать.

Коллаж из изображений iFixit и MakeSumo на Unsplash