Команда разработчиков ПО с открытым исходным кодом подробно описывает сложности внедрения Linux на компьютеры Mac Apple M1.

Команда разработчиков ПО с открытым исходным кодом подробно описывает сложности внедрения Linux на компьютеры Mac Apple M1.

Краудфандинговый проект Asahi Linux опубликовал первый отчет о ходе работы, в котором подробно описаны его усилия по переносу Linux на платформу Apple Silicon с компьютерами Mac M1. Новая архитектура процессора Apple создает некоторые трудности …

В своем сообщении в блоге (через The Register) хакер ядра и соучредитель Asahi Linux Гектор Мартин описывает проблемы, с которыми сталкивается проект в понимании того, как работает этот новый чип Apple.

Отчет по проекту дает представление об уникальном процессе загрузки Apple и проблемах, связанных с запуском другой операционной системы на M1 Mac mini, первом продукте Apple Silicon, который Мартин пытается запустить Linux.

Компьютеры Apple Silicon Mac загружаются совершенно иначе, чем ПК. То, как они работают, больше похоже на специальные платформы (например, телефоны Android или, конечно, устройства iOS), но с добавлением довольно большого количества специальных механизмов. Однако Apple предприняла несколько шагов, чтобы сделать этот процесс загрузки более близким к что у Intel Mac, поэтому было много путаницы в том, как все работает на самом деле.

Проект стартовал в январе. На данный момент Мартин смог написать собственный загрузчик с именем m1n1, который призван позаботиться о как можно большем количестве «Apple-измов».

M1n1 кажется первой частью, которая получает больше, чем Linux, работающее на M1, но делает это при апстриме своей работы до основного ядра Linux.

В будущем мы продолжим добавлять функции в m1n1, чтобы сделать его еще более мощным инструментом исследования. Одна особенно интересная цель — превратить его в очень тонкий гипервизор виртуальной машины, который может загружать macOS и перехватывать его доступ к оборудованию M1. Это позволит нам исследовать, как работают драйверы Apple, не разбирая их.

Проект Asahi Linux — не единственная попытка перенести Linux на Apple M1. Благодаря новому порту Corellium для Ubuntu вы уже можете запускать Linux на M1 Mac mini.

Однако текущий порт все еще имеет некоторые ограничения, так как вам, вероятно, понадобится ключ USB-C для подключения к Интернету при загрузке в Linux.

На данный момент, если вы хотите узнать все подробности о проекте Asahi Linux, щелкните здесь, чтобы прочитать полную запись в блоге.

Соцсети