Skip to main content

Spotify против Apple Music

Комиссия ЕС сегодня объявила, что оштрафует Apple на 1,8 миллиарда евро, или около 2 миллиардов долларов США, за злоупотребление своим доминирующим положением на рынке распространения сервисов потоковой передачи музыки с «оскорбительными» правилами App Store. В частности, ЕС заявляет, что антирегулирующие положения Apple не позволяют Spotify и другим конкурентам Apple Music рассказывать клиентам об альтернативных способах подписки.

Apple отвергает выводы и будет обжаловать это решение, о чем свидетельствует только что опубликованный резкий пресс-релиз. Apple заявляет, что ЕС не обнаружил никаких доказательств причинения вреда потребителям и «игнорирует реальность рынка, который процветает, конкурентоспособен и быстро растет». В своем заявлении Spotify приветствовал решение суда и его эффективную реализацию.

Штраф является кульминацией расследования ЕС, которое длилось более десяти лет: Spotify впервые подал официальную жалобу в 2019 году. Сумма штрафа в 2 миллиарда долларов пропорциональна глобальным доходам Apple и «необходима для достижения сдерживания», по мнению ЕС. постановление комиссии.

ЕС заявляет, что правила Apple не позволяют разработчикам приложений для потоковой передачи музыки рассказывать пользователям iOS о других способах подписки на услуги за пределами App Store, которые теоретически могут быть дешевле, поскольку на них не будет распространяться комиссия Apple в размере 15–30% за внутриигровые покупки. покупки.

Положения, запрещающие управление, запрещали разработчикам сообщать пользователям об альтернативных способах оплаты, разнице в ценах и предоставлять ссылки на веб-сайт разработчика для приобретения подписки за пределами App Store.

ЕС заявляет, что положения, запрещающие рулевое управление, считаются «несправедливыми торговыми условиями», что делает их незаконными в соответствии с законодательством ЕС. Помимо штрафа, Apple было приказано в будущем отменить положения, запрещающие рулевое управление.

Это уже произошло, по крайней мере частично. За время, прошедшее с момента начала расследования ЕС, Apple смягчила правила App Store несколькими способами. Последние правила App Store позволяют «приложениям для чтения», в число которых входит Spotify, добавлять внешнюю ссылку внутри своего приложения для управления учетной записью и вариантов оплаты, а также им разрешено, например, свободно отправлять электронные письма своим клиентам.

Неясно, считается ли нынешнее воплощение правил App Store нарушением закона в глазах ЕС. Apple также в ближайшее время внедряет альтернативные условия ведения бизнеса для разработчиков в ЕС, чтобы соответствовать Закону о цифровых рынках. Теоретически это дает Spotify и другим музыкальным сервисам еще больше свободы.