Комитет Палаты представителей США подтолкнул генерального директора Apple Тима Кука к даче показаний в крупном техническом исследовании

article thumbnail

Судебный комитет Палаты представителей США на этой неделе направил письма в Apple, Alphabet, Amazon и Facebook с вопросом, планируют ли их руководители принять участие в серии антимонопольных слушаний, запланированных на июль.

Согласно переписке, антимонопольные следователи заставляют руководителей самостоятельно давать показания в рамках расследования деловых отношений технологических гигантов Силиконовой долины, сообщает Axios.

В письмах говорится, что письма поднимают спектр потенциальных повесток для дачи показаний и представления документов в случаях несоблюдения. Законодатели в течение нескольких месяцев призывали руководителей давать показания от имени своих компаний в рамках процесса пересмотра, который мог бы информировать об изменениях в антимонопольном законодательстве США.

«Это документы, которые необходимы для завершения нашего текущего двухпартийного исследования цифрового рынка», — заявил председатель подкомитета Дэвид Сициллин. «Это подходящий процесс для обеспечения их производства».

Cicilline и Антимонопольный подкомитет Палаты представителей объявили о проведении двухпартийного расследования в отношении «контроллеров платформ» и «доминирующих» технологических компаний в прошлом году. В то время конкретные компании не были названы по имени, но позже выяснилось, что зонд нацелен на Apple, Alphabet, Amazon и Facebook.

Компании начали подавать документы, связанные с расследованием, в октябре, хотя процесс еще далек от завершения.

Дополнение к правительственному обзору дает показания сторонних компаний, которые утверждают, что они подчиняются крупным техническим организациям. Например, Tile в сентябре выступил против широко распространенного в Apple решения по отслеживанию объектов AirTags.

Tile утверждает, что Apple предприняла действия против небольшой компании, прекратив продажу своих продуктов в магазинах Apple Store и сократив функциональность отслеживания местоположения в iOS. Apple также переманила инженера Tile, когда появились слухи об AirTags, что говорит о том, что производитель iPhone готовит конкурирующее устройство.

Другие фирмы, такие как Luna Display, утверждают, что Apple Sherlocked, или принял, функции и программные возможности, представленные сторонними разработчиками для интеграции в iOS и другие сторонние операционные системы.

Spotify, постоянный критик политик Apple App Store, также попросил внести свой вклад в бизнес-структуру технологического гиганта. Основатель Spotify Даниэль Эк ранее говорил, что Apple «дает себе несправедливые преимущества на каждом шагу», отмечая такие правила App Store, как плата за покупку и подписку.

Расследование Юридического комитета Палаты представителей является одним из нескольких правительственных расследований в отношении технологических компаний и их деловых операций. Министерство юстиции США, Федеральная торговая комиссия и генеральные прокуроры США рассматривают претензии на монополизацию, установление цен, антиконкурентную практику и многое другое.

Соцсети