Комментарий: постигнет ли Universal Control та же участь, что и AirPower?

Комментарий: постигнет ли Universal Control та же участь, что и AirPower?

Функция заголовка macOS Monterey, Universal Control, изначально планировалась запустить почти два месяца назад. Крэйг Федериги летом продемонстрировал завораживающую демонстрацию этой функции на WWDC, и на взгляд зрителя она казалась почти готовой к работе — все прошло безупречно. Но мы быстро поняли, что за кулисами это не всегда так. Вот и мы, спустя шесть месяцев после официального введения macOS, Monterey и Universal Control по-прежнему нигде не найти. Что происходит?

График разработки

Когда Apple выпустила первую бета-версию macOS Monterey для разработчиков, неудивительно, что отсутствовали некоторые функции — обычно это бывает с первыми бета-версиями для разработчиков любой операционной системы Apple. Мы просто ожидали, что они добавят Universal Control в бета-версию 2 или последующую бета-версию.

В конце августа разработчики узнали, что есть обходной путь, позволяющий включить эту функцию в пятую бета-версию macOS Monterey. Он был спрятан глубоко внутри ОС, все еще явно незавершенный, но технологически функциональный. Думайте об этом как о флаге Chrome, который Google отключил по умолчанию. даже создал руководство, которое объяснит вам, как включить эту функцию.

Включение этой функции через обходной путь даже заставило Системные настройки отображать новый диалог отображения с параметрами настроек для Универсального управления.

В бета-версии 10 macOS Monterey в середине октября Apple незаметно назвала Universal Control «бета-функцией» в этом скрытом меню системных настроек. В то время мы предполагали, что Apple может выпустить эту функцию с первой поставляемой версией Monterey, хотя и с несколькими ошибками, и что бета-тег должен был предупреждать пользователей.

После октябрьского мероприятия Apple, посвященного MacBook Pro, компания подтвердила на своем веб-сайте, что Universal Control больше не поставляется с первой версией macOS Monterey, а будет доступна «позже этой осенью». Эта функция даже не была продемонстрирована снова во время мероприятия, что Apple любит делать с яркими хедлайнерами новых ОС.

Сейчас мы находимся в середине декабря, и Apple отодвинула выпуск Universal Control еще дальше до «весны». Весна 2022 года охватывает период с 20 марта по 21 июня — это далеко, но не так далеко, чтобы вызвать беспокойство у обычного пользователя. Я вижу здесь три возможности.

Во-первых, Apple планирует выпускать Universal Control вместе с новым оборудованием, таким как новый iMac Pro, о котором так долго ходили слухи. Во-вторых, эта функция переносится на macOS 13 и поставляется с первой бета-версией для разработчиков на WWDC 2022. Как весеннее мероприятие Apple, так и WWDC 2022 попадут в новые запланированные сроки. А как насчет третьего варианта?

Что, если Universal Control станет следующей AirPower?

Ага, я пошел туда. Что, если Universal Control никогда не выйдет в продажу? То, как Apple скрывала от нас эту функцию и постоянно отодвигало ее внедрение, выглядит пугающе похоже на ожидание AirPower в 2018 году. Как и в случае с Universal Control, компания продолжала внутренние итерации, но продолжала откладывать публичный выпуск. В конце концов, они решили, что не могут отправить продукт, потому что он не соответствует их стандартам. В конечном итоге они отправили скомпрометированный продукт в виде зарядного устройства MagSafe Duo в 2020 году.

Будет ли AirPower запущена завтра?

Есть что-то, что немного отличается в текущей ситуации с универсальным управлением от ситуации с AirPower. Мы действительно видели, как обычные люди используют эту функцию, и знаем, что она работает — сотрудники использовали ее на своих собственных машинах. И хотя Apple до сих пор скрывала какие-либо следы универсального управления от iPadOS, он работал между компьютерами Mac, на которых установлены бета-версии для разработчиков Monterey.

У Apple могут возникать проблемы с правильным взаимодействием macOS и iPadOS. Хотя универсальные приложения для операционных систем используют одни и те же форматы файлов, и оба они даже построены на одной основе, возможно, возникла некоторая непредвиденная проблема совместимости.

Другой возможный сценарий — в Universal Control возникают какие-то проблемы, связанные с конфиденциальностью. То, что Apple пытается сделать здесь с несколькими платформами, не ново, но их подход, вероятно, отличается.

Другие компании сделали то же самое. Фактически, вы можете загрузить программное обеспечение под названием Synergy, которое сегодня поддерживает многие основные функции Universal Control в macOS; на их веб-сайте даже указано, что сотрудники Apple и Pixar являются пользователями продукта.

Новые функции конфиденциальности Apple

Но обеспечение безопасности беспроводного соединения нескольких устройств и передачи личных данных — непростая задача — Apple более чем вероятно пытается интегрировать свои очень серьезные меры и стандарты конфиденциальности в Universal Control. В наши дни беспроводные эксплойты не редкость, поэтому Apple не хочет случайно позволить незнакомцу взять под свой контроль ваш Mac или iPad.

Вывод

Поскольку Apple полностью умалчивает о причинах продолжающихся задержек, нам просто нужно подождать и посмотреть, действительно ли будет выпущен Universal Control. Поскольку до весны у нас еще как минимум три месяца, вам стоит попробовать Synergy, если вы особенно хотите заполучить некоторые из этих новых функций.

Вы с нетерпением ждете Universal Control? Для чего вы планируете его использовать? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Соцсети