Комментарий: я не ожидал, что мне понравится Spatial Audio, но я новообращенный

Комментарий: я не ожидал, что мне понравится Spatial Audio, но я новообращенный

Когда Apple объявила о переносе музыки без потерь и пространственного звука в Apple Music, она сосредоточилась на последнем и почти мимоходом упомянула об отсутствии потерь. В то время это показалось мне неправильным, но прослушивание треков Spatial Audio изменило мое мнение.

Spatial Audio — он же Dolby Atmos — явно привлекал внимание к фильмам, но, за исключением, возможно, записей живых выступлений, я не видел в этом особого смысла для музыки …

Я также скептически относился к идее создания чего-либо, приближающегося к Dolby Atmos, через наушники, у которых есть только левый и правый каналы.

В первом случае я был совершенно неправ, а во втором — частично.

Я должен сказать, что я в некотором роде пурист, когда дело касается музыки, веря, что музыканты и звукорежиссеры знают гораздо больше, чем я, о том, как оптимизировать свои записи. Поэтому я предпочитаю динамики и наушники приличного качества с нейтральным звуком и не склонен менять настройки эквалайзера.

Идея возиться со стереофоническими сигналами для создания полностью искусственного ощущения трехмерного пространства не показалась мне чем-то, что мне, вероятно, понравится. Техника включает в себя настройку как звуковых частот, так и фазовых таймингов, чтобы обмануть уши, заставив думать, что каждый элемент звука исходит из определенного места в пространстве. Мне показалось, что это имеет большой потенциал испортить, а не улучшить воспроизведение звука.

Тем не менее, как бы я ни был настроен скептически, мне было любопытно посмотреть, как это звучит.

Как мы отметили вчера, вам не нужна пара AirPods для прослушивания треков Spatial Audio. Однако вам необходимо изменить настройку, чтобы включить эту функцию для сторонних наушников. Как и при любом прослушивании, качество этих наушников имеет огромное значение, и я бы сказал, что вам нужны наушники с закрытым ухом, чтобы действительно получить желаемый эффект. В моем случае я в основном использовал свои Bowers & Wilkins PX7.

Apple любезно предоставляет плейлист Made for Spatial Audio. Это начинается с того, что Зейн Лоу представляет концепцию, а затем дает вам возможность послушать «Что происходит» Марвина Гэя. Сначала мы слышим его в моно, затем в стерео и, наконец, в Spatial Audio. Остальные треки предположительно были выбраны Apple как те, которые, по ее мнению, особенно выигрывают от обработки Dolby Atmos.

Я ожидал, что я либо услышу очень мало отличий от обычного стереовоспроизведения в бинауральном стиле, обеспечиваемого наушниками, либо мне очень не понравится этот эффект. На самом деле я был впечатлен.

Я не почувствовал искажений — чистое воспроизведение звука звучало так же хорошо, как стерео. Но звуковая сцена была значительно шире. Я перебирал настройки, чтобы включать и выключать пространственный звук, и определенно не было никакого эффекта плацебо: это работает.

Это похоже на прослушивание одного и того же трека на паре закрытых наушников, а затем повторное прослушивание его на некоторых открытых наушниках эквивалентного качества. Складывается ощущение, что комната, в которой записывалась музыка, стала вдвое больше.

Я сказал, что ошибался лишь отчасти в том, что смогу передать впечатление от Dolby Atmos, используя только два канала, и это потому, что я все еще не уверен в трехмерном позиционировании. Мои уши определенно могли слышать поперечное расположение — как далеко по бокам певец или инструмент — но вперед / назад и вверх / вниз было очень аморфно.

Но что было бесспорно, так это то, что прослушивание версии Spatial Audio — это неизменно лучший опыт, чем стандартная стереосистема.

Учитывая мою пограничную способность различать записи без потерь и AAC 256, а также легкость, с которой я могу слышать разницу между стерео и пространственным звуком, я должен сказать, что теперь я думаю, что Apple имеет это абсолютно право.

Приятно иметь Lossless, но большинство людей не слышит разницы; большинство из тех, кто может попасть в пограничную зону, лишь изредка слыша ее, когда действительно концентрируется; и это становится все менее актуальным, учитывая, что большинство людей проводят большую часть своего времени, слушая в беспроводных наушниках.

Spatial Audio, напротив, может слышать любой, и, несмотря на мои предубеждения, это явное улучшение стандартного стереозвука. Я новообращенный; а ты? Если вы пробовали, поделитесь своими мыслями в комментариях.

Фото: Ади Гольдштейн / Unsplash

Соцсети