Skip to main content

Компания «Умный дом» Eve продана ABB |  Показан современный дом

Компания Eve Systems, занимающаяся умным домом, — один из лидеров в области устройств, совместимых с HomeKit, а теперь и с Matter, — была куплена гигантом автоматизации и электрификации ABB.

Eve с немедленным вступлением в силу станет частью подразделения Building and Home Automation Solutions компании ABB. Обе стороны, естественно, надеются, что партнерство принесет хорошие новости, но некоторые будут наблюдать за событиями с некоторой долей нервозности…

Компания «Умный дом» Eve Systems

Eve начала свою жизнь как Elgato Systems, небольшой стартап, базирующийся в Германии, и зарекомендовал себя как производитель надежных, доступных и продуманных технологий для умного дома.

Еще в 2014 году Eve была всего лишь торговой маркой системы домашнего мониторинга, которая выдавала предупреждения о таких вещах, как температура и использование воды. Впоследствии этот бренд был принят для других продуктов для умного дома, и когда Elgato продала свое игровое подразделение Corsair, оставшаяся компания переименовала себя в Eve Systems.

Гигант автоматизации и электрификации ABB

АББ — крупная транснациональная компания, замешанная во многих пирогах. Актуальным здесь является подразделение Building and Home Automation Solutions, которое в основном работает над высококачественными продуктами для коммерческой недвижимости — офисов и отелей.

Соответственно, ставка компании — фактор экономии, а не гаджета.

Более эффективное и рациональное использование энергии может сэкономить деньги, быстро окупив первоначальные затраты на технологии. Только HVAC и освещение могут составлять около 50 процентов энергопотребления в среднем коммерческом здании. Внедряя интеллектуальную автоматизацию, менеджеры могут снизить затраты на электроэнергию на 30–50 процентов.

Тем не менее, компания также нацелена на потребителей в меньшем масштабе.

Благодаря инновационным интегрированным решениям под одной крышей мы хотим сделать здания интеллектуальными и формировать будущее. С помощью энергоэффективных и ориентированных на будущее технологий мы хотим, чтобы люди чувствовали себя в зданиях как дома, чувствовали максимальную безопасность и могли работать устойчиво и продуктивно. От современного семейного дома до эксклюзивного роскошного отеля.

Овладение

С точки зрения ABB, покупка Eve позволит ей попасть в потребительский сектор массового рынка и получить доступ к Matter и Thread, а не к проприетарным протоколам.

Сделка сделает ABB лидером в области продуктов для умного дома, основанных на Matter and Thread, новом стандарте взаимодействия и технологии беспроводной связи. Совместное предложение ускорит поставку АББ безопасных, интеллектуальных и энергоэффективных домов и зданий за счет расширенного дополняющего ассортимента продуктов Eve, ориентированных на потребителя, адаптированных к рынку модернизации.

Что это будет означать для потребителей?

Если все сработает так, как надеются обе компании, то финансовое влияние АББ позволит ей расширять ассортимент своей продукции и расширять охват гораздо более быстрыми темпами.

Генеральный директор Eve Джером Гакель (Jerome Gackel) сказал: «Основываясь на нашем наследии, скорости инноваций и бренде, мы теперь будем сочетать нашу страсть, гибкость и опыт с международным уровнем, репутацией и опытом ABB, чтобы сохранить Eve как мирового лидера. Путь к тому, чтобы сделать здания еще умнее, только начался, и я так же, как и все остальные, взволнован тем, что его потенциал полностью реализован».

Вот надеюсь, что это так.

Другая возможность, конечно, заключается в том, что отзывчивый и быстро развивающийся стартап увязнет в бюрократии и медленном принятии решений монолитной транснациональной корпорации.

ABB также может быть больше заинтересована в интеграции технологии Eve в полностью автоматизированные здания, а не в прошлом, когда компания сосредоточилась на том, чтобы предлагать доступные технологии потребителям, чтобы они могли смешивать и сочетать их по своему усмотрению.

Наблюдайте за этим пространством…

Фото: Архитектура R/Unsplash