Комплект Apple Silicon Mac mini dev выглядит как настольный iPad Pro

article thumbnail

Чтобы поддержать поставку Apple Silicon Mac к концу 2020 года, компания отправляет разработчикам переходный комплект, чтобы помочь им подготовить код для работы на новой архитектуре. Новая коробка эффективно помещает обновленный iPad Pro в мини-коробку Mac. Вот почему

Что за компьютер?

Однако многие из нас предполагали, что последние SoC от Apple, используемые в iPhone и iPad Pro, должны быть значительно переработаны, чтобы питать даже самые простые MacBook, и что высокопроизводительные настольные Mac от Apple могут полностью поддерживать процессоры Intel. Конечно, тесты, показывающие, что Apple A12Z быстрее, чем большинство ноутбуков ПК, были своего рода маркетинговым заблуждением!

Однако чем больше мы узнаем о существующих SoC от Apple и усилиях Apple Silicon в целом, тем больше у нас уверенности в том, что Apple действительно уже во многом опережает Intel. Идея о том, что пользовательский кремний Apple может обрабатывать только «мобильные» рабочие нагрузки, является тем же самым унизительным предположением, которое питало пренебрежительное представление о том, что iPad являются лишь «устройствами потребления мультимедиа», а не «реальными» на некотором уровне.

Теперь, когда Apple завершила работу по переводу macOS Big Sur и всех своих собственных приложений на Apple Silicon — эффективно на процессор arm64, но с поддержкой графического процессора Apple, Neural Engine и всех других компонентов, встроенных в его Кастомная SoC — вы можете разместить рабочий стол Mac на iPad. Но тут есть подвох.

iPad Pro втиснут в чехол для Mac mini

iPad разработан для того, чтобы быть легким и тонким, а также работать от батареи в течение всего дня. Одной из вещей, которые способствуют этой высокой мобильности по форме и функциям, является сверхконсервативное использование оперативной памяти в iPadOS, которое она унаследовала от iOS. Чем меньше оперативной памяти требуется системе, тем меньше оперативной памяти Apple может вместить в проект. Меньшее количество микросхем ОЗУ на устройстве приводит к снижению расхода заряда аккумулятора. Раньше мы указывали на это и когда-то много об этом говорили, но даже Microsoft вышла и согласилась, что «больше оперативной памяти» не всегда хорошо, особенно на мобильном устройстве.

Фактически, реальность потребления энергии оперативной памятью была основной причиной, по которой Apple приняла ряд «смелых» инженерных решений, в результате которых iOS требовалось значительно меньше оперативной памяти, чем Android, Windows или Mac. Недостатком было то, что низкое потребление ОЗУ также приводило к ограничениям на количество приложений, которые могут запускаться одновременно или задерживаться в фоновом режиме, между прочим. Вот почему Apple никогда не позиционировала iPad как полноценную замену ПК «без компромиссов». Реальная инженерия требует решительного компромисса.

Apple радикально оптимизировала iOS для мобильности и продления времени автономной работы, что включало решения, которые когда-то были спорными. И все же, оглядываясь назад, ультраконсервативное использование ОЗУ в iOS было абсолютно правильным решением, и для лицензиатов Android или Windows было невероятно сложно сопоставить производительность и энергоэффективность iPhone и iPad. Меньше было буквально больше.

Некоторые Mac также легкие и тонкие и имеют более длительное время автономной работы, но даже MacBook Air от Apple устанавливает нижний предел ОЗУ в 8 ГБ, и действительно хочет, чтобы вы заказывали 16 ГБ. Mac mini также позволит вам заказать 8 ГБ, но он предоставляет слоты расширения, которые позволяют устанавливать 16 ГБ, 32 ГБ или даже 64 ГБ. Напротив, самый модный Apple Pro iPad Pro 2020 поставляется с 6 ГБ или ОЗУ, без возможности расширения. Ранее iPad поставлялся с 4 ГБ или меньше. Маркетинговые страницы Apple для iPad не комментируют объем оперативной памяти.

В то время как iOS отчаянно консервативна с оперативной памятью, macOS, как правило, требует столько оперативной памяти, сколько вы можете ее использовать. Помимо использования установленных вами микросхем оперативной памяти, macOS также делает доступным еще больше места, обменивая все ненужное в оперативной памяти содержимое в хранилище резервных копий виртуальной памяти на вашем устройстве хранения, а затем загружает его обратно по мере необходимости. В iOS также есть виртуальная память, но нет резервного хранилища. Когда системе не хватает оперативной памяти, она говорит приложениям освободить место. Если они не делают это достаточно быстро, они прекращаются. Это радикальная разница в работе. Перенос данных из ОЗУ на диск и обратно является энергоемким и замедляет работу системы. Это имеет смысл на обычном компьютере, но не на мобильном устройстве.

Таким образом, хотя Apple выполнила работу по переводу всех своих MacOS Big Sur на работу с архитектурой Apple Silicon своих iPad, это настольное оборудование не оптимизировано для работы с MacOS. Решение довольно простое: добавьте больше оперативной памяти. Apple поставляет комплект разработчика с 16 ГБ ОЗУ, что удобно для Mac, но может привести к разрушительным последствиям для батареи iPad.

USB 3.2 тип C — подключение к iPad Pro

Apple также сообщила, что ее комплект для перехода разработчиков обеспечивает подключение USB 3 через USB-C, а также устаревшие порты USB-A и HDMI. Это немного похоже на Mac mini, но на самом деле это iPad Pro. Новые Mac mini поддерживают Thunderbolt 3, который может поддерживать до четырех экранов 4K DisplayPort и поддерживает такие устройства, как хранилище RAID и расширение eGPU. Thunderbolt 3 — это спецификация Intel, которая эффективно работает как слот PCIe в виде кабеля. Для поддержки подключения Thunderbolt 3 требуется микросхема контроллера Intel.

Большинство iOS-устройств поддерживают только USB 2, а также поддерживают один видеовыход HDMI 1080p, USB-накопитель и сетевые устройства, хотя через фирменный порт Lightning от Apple используется ключ или специальный кабель. Новейшие модели iPad Pro оснащены портом USB C, который может поддерживать более быструю спецификацию USB 3 и выводить видео до 4K с помощью монитора USB-C DisplayPort — при условии, что для дисплея также не требуется Thunderbolt 3.

Это ясно показывает, что переходный комплект разработчика — это не Mac mini, оснащенный Apple Silicon SoC, а логическая плата iPad Pro, подключенная к нескольким USB-портам, Ethernet и HDMI для удобства. Он поддерживает те же Bluetooth 5.0 и 802.11ac WiFi, и может подключаться к SSD для хранения с использованием USB-C.

комплект разработчика
Спецификации Developer Transition Kit отражают продвинутый iPad Pro A12Z

В различных видеороликах WWDC компания Apple демонстрировала комплект разработчика для перехода на 6K Pro Display XDR. Конечно, никто не купил бы дисплей 6K и не запустил бы его с iPad Pro на 4K, потому что это было бы смехотворно дорого, и это на самом деле не работало бы и не имело никакого смысла. Но Apple может либо использовать собственный прототип Apple Silicon Mac, либо просто использовать свой модный дисплей в качестве подставки или взломать его для поддержки видеовыхода USB-C с более низким разрешением. Не пытайтесь делать это дома, потому что это не сработает.

К тому времени, когда начнутся поставки Apple Silicon Mac, чипы контроллера для новой спецификации USB 4 могут быть готовы. Это фактически делает возможность подключения Thunderbolt 3 частью спецификации USB и избавляет от необходимости иметь собственный контроллер Intel для поддержки скоростей Thunderbolt 3.

Это означает, что Apple может добавить поддержку USB 4 в свои новые SoC и перевести как Apple Silicon Mac, так и остальную часть своей линейки iOS и iPad с освещения на порты USB-C, возможно, со скоростью Thunderbolt 3.

Все еще нет конвергенции

В целом подробности Apple на WWDC демонстрируют, как платформы компании Mac и iOS могут продолжать перекрестное опыление, поскольку они все чаще обмениваются более распространенным кодом, включая приложения Catalyst, которые гармонизируют кросс-платформенную функциональность; более богатые инструменты разработки — такие как Swift UI, который упрощает разработку визуально гармоничных, но оптимизированных для платформы приложений; и конечно больше того же самого обычного кремния.

Это не означает, что платформы Apple сходятся. Mac по-прежнему оптимизирован для работы на обычном компьютерном рабочем столе, управляемом в основном клавиатурой и точным указателем, а не сенсорными экранами. Нет никаких доказательств того, что Apple оценивает сдвиг, чтобы превратить свои дисплеи Mac в сенсорные экраны, например. Это также указывает на то, что Apple Pencil в ближайшее время не появится на Mac, и экраны MacBook не начнут отсоединяться, превращаясь в планшет странной формы, просто потому, что все остальные пытаются это сделать.

Apple расширила возможности использования iPad Pro, добавив новые опции клавиатуры и поддержку новой сенсорной панели, точечной интеграции с сенсорным интерфейсом. Но есть также много возможностей Mac, которые не обязательно должны появиться на iPad, и которые фактически подорвали бы его ценность с точки зрения портативности, простоты и энергоэффективности.

Известные неизвестные

Другим важным выводом является то, что существующий пользовательский кремний Apple был специально оптимизирован для iOS и iPadOS, поэтому у нас пока нет полного понимания того, насколько хорошо будет работать нынешний A12Z, если его значительно больше памяти и совершенно другая ОС, настроенная для различная работа, без необходимости экономить заряд батареи так же резко. Очевидно, что без ограничений iPad Pro Apple Silicon уже более мощный, чем мы ожидали.

Это особенно верно, потому что iOS также высоко оптимизирована для одноядерной производительности — особенно для обеспечения отзывчивого пользовательского интерфейса — несмотря на восемь процессорных ядер, доступных на существующем A12Z. В подключенном к компьютеру настольном компьютере macOS может одновременно запускать все четыре ядра производительности и запускать их на полной скорости. Он потенциально может даже загореться всеми восемью с расширенным управлением потоками, которое расставляет приоритеты для планирования, чтобы обеспечить чрезвычайно быстрый пользовательский интерфейс, пока вы его используете, или с полной обработкой числа, когда вы ожидаете завершения задачи, интенсивно использующей процессор, с задачами с более низким приоритетом, возникающими на ядрах эффективности в фоновом режиме.

Помимо пакета перехода для разработчиков, первые кремниевые компьютеры Apple Apple, появившиеся на рынке, могут принести еще большую выгоду, перейдя к следующему поколению SoC, получая выгоду от дополнительной оптимизации, специально предназначенной для удовлетворения потребностей macOS. Возможно даже, что некоторые модели Mac будут включать несколько SoC, чтобы максимизировать доступные ядра и предоставлять более мощную графику. Apple Mac Pro уже объединяет два графических процессора AMD в том же духе.

Будущие Intel Mac от Apple также могут перейти от существующего вспомогательного чипа T2 к полноценной Apple SoC, чтобы предоставить им доступ к ресурсам, включая Apple GPU, Neural Engine и другие функции. Может быть даже дешевле массово производить одну высокопроизводительную SoC в больших количествах, чем разрабатывать серию пользовательских чипов, каждый из которых используется только в нескольких миллионах компьютеров Mac.

Осталось многое узнать, но все становится интереснее.

Соцсети