Skip to main content

 

Стив Джобс с оригинальным Macintosh, созданным через восемь лет после основания Apple

Apple 1976 года неузнаваема по сравнению с сегодняшней гигантской корпорацией, и тем не менее, ключевые ранние решения Стива Джобса, Стива Возняка и других до сих пор имеют эффект.

Тим Кук отметил 45-летие Apple твитом, посвященным своему другу и коллеге, соучредителю Стиву Джобсу.

Тим Кук, ставший теперь известным генеральным директором, первоначально присоединился к Apple в 1998 году, чтобы работать над тем, как компания физически управляет производством и дистрибуцией. Тогда компании было 22 года, и с возвращением Джобса она начала возрождаться.

Таким образом, у нее уже были проблемы роста, но она еще не стала мощной компанией, которой ей предстоит стать.

История Apple в трех действиях

Сегодня Apple, несомненно, находится на третьем акте своей истории. Еще в 1970-х годах у него был захватывающий первый акт, затем в 1990-х он пережил хаос во втором, прежде чем в конечном итоге стал хрестоматийной американской историей успеха. Это была правда: в гараже можно основать транснациональную компанию с оборотом в несколько триллионов долларов.

Однако создание компании вообще не было очевидным шагом. В середине 1970-х годов у Стива Возняка были проекты того, что стало известно как компьютер Apple I, а его друг Стив Джобс планировал их продать. Воз раздал бы их всем желающим, Джобс — нет, и даже в этом случае даже гораздо более коммерчески мыслящий Стив Джобс не собирался создавать компанию.

Вместо этого оба Стива в первую очередь попытались продать свои идеи существующим фирмам, в которых они либо работали в то время, либо в которых работали ранее. Воз был инженером в Hewlett-Packard, например, и ему удалось убедить старших инженеров изучить его конструкцию, чтобы HP их купила.

Они не только согласились с тем, что это осуществимо, но и признали, что это можно сделать дешево, но все же отказались от этого. Идеи Воза не соответствовали тому, каким, по их мнению, должен был быть компьютер Hewlett-Packard.

Старая фирма Стива Джобса Atari чувствовала то же самое. Он пытался заинтересовать Atari тем, что впоследствии стало Apple II, но это тоже было отклонено. За исключением того, что Эл Алкорн из Atari связал Джобса с венчурными капиталистами, и путь к созданию компании был начат.

Когда они официально основали Apple, это было вместе с другим инженером Atari, Роном Уэйном. Он, как известно, разработал оригинальный, чрезвычайно богато украшенный логотип Apple, а затем, что еще более известно, покинул компанию еще до того, как она стала популярной. Просто он ушел даже быстрее, чем можно себе представить.

Эти трое мужчин официально основали Apple 1 апреля 1976 года, а Рон Уэйн подал в отставку всего 12 дней спустя. Ему предлагали десять процентов акций Apple, но вместо этого он предпочёл, чтобы Стив Джобс выкупил его за 800 долларов.

Хотя цены на акции, очевидно, сильно различаются, если взять в качестве снимка март 2023 года, 800 долларов Уэйна эквивалентны всего пяти отдельным акциям компании.

Однако позже эта выплата будет увеличена, поскольку в 1977 году в качестве инвестора к нам присоединился гораздо более опытный бизнесмен Марк Марккула. При Марккуле корпорация Apple официально выкупила всех трех первоначальных партнеров на общую сумму 5 308,96 долларов. По юридическим причинам Уэйн получил треть этой суммы, несмотря на то, что уже ушел.

Первые основатели Apple. Слева направо: Стив Возняк, Стив Джобс, Рон Уэйн.

Первые основатели Apple. Слева направо: Стив Возняк, Стив Джобс, Рон Уэйн.

Сейчас невозможно не рассматривать его уход как ошибку, учитывая ошеломляющий успех Apple. Но в то время ему платили разумно, и он покидал фирму, у которой было далеко не определенное будущее. Рон Уэйн бесчисленное количество раз спрашивали о его уходе, но в 2013 году он заявил, что ни о чем не сожалеет.

«Я считаю, что мне очень повезло, что я оказался в поворотном моменте истории, — сказал он, — и создание Apple действительно стало поворотным моментом в истории, хотя в то время, конечно, никто этого не знал».

Первый успех Apple

После его ухода, но до того, как Марккула превратил Apple во взрослую компанию, Apple добилась своего первого успеха — и он покажется вам знакомым, если вы проследите за тем, как компания работает сегодня. Apple произвела 50 компьютеров Apple-I, не имея вообще никаких денег, и продала их все за день до того, как ей пришлось заплатить своим поставщикам.

Сегодня у Apple чрезвычайно хорошо управляемый подход к своей цепочке поставок, но даже в 1976 году она буквально осознавала преимущества финансов. Это был первый раз, когда Стив Джобс услышал о так называемом 30-дневном нетто-дневном сроке, означающем, что у вас есть столько времени, чтобы заплатить своим поставщикам. Он научился этому тогда, потому что должен был.

Джобс предложил Apple-I Полу Терреллу, который тогда управлял успешной компанией Byte Shop. В то время как Джобс хотел продавать материнские платы и комплекты, чтобы любители могли собирать свои собственные компьютеры, Терреллу нужны были собранные устройства, и он их получил.

Если Apple тогда узнала о финансах и цепочках поставок, то о бизнесе она узнала в 1977 году, когда к ней присоединился бывший сотрудник Intel Марккула. Однако помимо реорганизации бизнеса он сделал еще кое-что, что остается частью Apple все эти десятилетия спустя.

Он изложил философию компании.

Вероятно, частью программы «Бизнес 101» в Гарварде является то, что корпорациям нужны философия и формулировки миссии, и если вы когда-либо работали в корпорации, вы, вероятно, относитесь к ним со здоровым скептицизмом. Однако в случае с Apple философия, которую изложил Марккула, была удивительно ясной, и компания придерживалась ее удивительно последовательно.

Это была Apple в 1977 году — и она остаётся Apple сегодня.

Это была Apple в 1977 году — и она остаётся Apple сегодня.

Позже Стив Джобс объяснил своему биографу Уолтеру Айзексону, что Марккула считал, что зарабатывание денег не должно быть целью. Вам, очевидно, нужно это делать, и еще более очевидно, что вы этого хотите, но если на первом месте будут деньги, компании придется бороться. А если вы делаете «то, во что верите», а также концентрируетесь на «создании компании, которая прослужит долго», деньги придут.

«Философия маркетинга Apple» Марккулы явно является идеей Apple, потому что она чрезвычайно и сознательно проста. Одностраничный документ, написанный 3 января 1977 года, содержит только две короткие директивы о понимании потребностей клиентов и сосредоточении внимания на нескольких конкретных продуктах, а не о слишком распылении информации.

Затем он завершается абзацем о донесении Apple до ее клиентов.

Люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО судят о книге по ее обложке. У нас может быть лучший продукт, самое высокое качество, самое полезное программное обеспечение и т. д.; если мы представим их небрежно, они будут восприняты как неряшливые; если мы представим их творчески, профессионально, мы придадим желаемые качества.

По сей день Apple известна тем, насколько хорошо она представляет свою продукцию, насколько тщательно продумана упаковка. Сегодня это все еще часть того, что делает Apple Apple.

И это было заложено в компании с самого ее основания. Тогда это был параграф миссии, но к концу жизни Стива Джобса это была целая «упаковочная комната», где разрабатывались и тестировались коробки.

На 48-м году существования компании внимание к упаковке, возможно, стало еще сильнее. Apple пообещала отказаться от всей пластиковой упаковки к концу 2024 года, как раз к 50-летию компании.