Компьютерный аукцион Apple-1, один из шести в деревянном ящике коа

Компьютерный аукцион Apple-1, один из шести в деревянном ящике коа

Обновление: компьютер продан за 400 тысяч долларов, хотя покупатель должен был заплатить в общей сложности 500 тысяч долларов с огромной покупательной премией в размере 25%.

Ага, пришло время для еще одного компьютерного аукциона Apple-1, и этот аукцион претендует на звание более особенного, чем большинство других.

Из 200 произведенных компьютеров 50 были проданы через ByteShop как «голые» платы, что потребовало от клиентов добавления собственных корпусов, клавиатур, мониторов и источников питания. Из них только шесть оказались в гильзах из дерева коа…

Историю рассказывают аукционисты Джон Моран.

200 компьютеров Apple-1 были разработаны Стивом Возняком, собраны и протестированы Стивом Джобсом, Пэтти Джобс (его сестра) и Дэниелом Коттке в доме Джобсов. 175 из них были проданы за 666,66 доллара, что объясняет любовь Возняка к повторению чисел. 50 из 175 компьютеров были проданы Полу Терреллу, владельцу ByteShop в Маунтин-Вью, Калифорния.

Когда Джобс доставил 50 коробок для журналов, каждая из которых содержала комплект Apple-1, Пол Террелл был недоволен. Он ожидал, что 50 универсальных устройств могут быть просто подключены потребителем, что было неслыханной концепцией в то время. Джобс защищал свою поставку, указав, что каждая коробка включает в себя все необходимые элементы для сборки машины, и еще раз убедил Террелла, что ByteShop может получать прибыль, продавая клавиатуры, мониторы и блоки питания в своем магазине как возможность для дополнительных продаж продукта.

Деревянный корпус, в котором находится этот компьютер, сделан из дерева коа. В 1970-х годах дерево коа было в изобилии и было легко доступно, особенно на западном побережье, потому что оно было родным для Гавайев, но из-за выпаса скота и обширных лесозаготовок дерево коа теперь считается гораздо более редким и дорогим. Существуют только шесть известных примеров футляров из дерева Коа, и этот агрегат является одним из них.

У предлагаемого компьютера Apple-1 было всего два владельца. Первоначально он был куплен профессором электроники в колледже Чаффи на Ранчо Кукамонга, Калифорния, который затем продал его своему ученику в 1977 году.

Этот Apple-1 недавно прошел обширный процесс аутентификации, восстановления и оценки одним из ведущих экспертов в этой области, который проверил все компоненты и составил полный отчет о состоянии для Apple-1.

К партии прилагается переплетенная копия отчета о профессиональной проверке подлинности и состояния, а также DVD-диск с подтверждением жизненного цикла.

Этот компьютер будет включен в официальный реестр компьютеров Apple-1 под названием «Chaffey College Apple-1».

На момент написания эта машина привлекла только одно предложение в размере 200 тысяч долларов, но это, вероятно, быстро изменится: расчетная окончательная цена находится в диапазоне 400-600 тысяч долларов.

Если вы один из немногих, у кого есть желание и средства сделать ставку, вам нужно доказать это аукционистам.

Чтобы сделать ставку на этот лот, необходимо запросить увеличение лимита ставки. Новых участников торгов могут попросить предоставить дополнительную финансовую информацию, включая залог или подтверждение наличия средств. Пожалуйста, свяжитесь с [email protected], чтобы договориться о торгах.

Остальным приходится довольствоваться репликами руководств и плат.

Хотя они и редки, одна или две машины обычно выставляются на аукцион каждый год.

Соцсети