Концепция: watchOS 9 должна изменить дизайн домашнего экрана, добавить новые забавные лица и позволить разработчикам создавать виджеты.

За последние несколько лет обновления программного обеспечения Apple Watch были небольшими. watchOS 7 ускорила пользовательский интерфейс Apple Watch, а watchOS 8 добавила несколько новых полезных приложений. Но с watchOS 9 Apple должна представить самое большое обновление для этого опыта.

Интерфейс Apple Watch состоит из нескольких ключевых компонентов: часов, главного экрана, центра управления и центра уведомлений. Все четыре вещи хороши, но они кажутся немного застойными. Главный экран можно было бы упростить в использовании и упорядочении. Циферблаты могут быть более интересными и менее утилитарными. Приложения и уведомления должны иметь возможность отображать данные в большем количестве мест.

Новые циферблаты

Я придумал четыре новых циферблата для watchOS 9. Первый — это потрясающий классический циферблат, в котором используется культовый шрифт Apple «Apple Garamond». Может быть три разных дизайна: один, который показывает полноэкранные полосы из шестицветного логотипа, второй, который применяет шесть цветов к цифрам и стрелкам, и один с бежевым фоном.

Лицо уведомлений может работать так же, как лицо Сири. Вместо того, чтобы показывать карточки с данными в стопке, он может отображать последние уведомления в стопке. Когда кто-то поднимает запястье, он сразу видит свои последние предупреждения. Он идеально подходит для людей, которые постоянно в пути, или для тех, кто использует часы в первую очередь для общения.

Лицо Теда Лассо — это то, что я создавал много раз. В этой итерации я залил весь дисплей синим цветом, который используется практически для всех маркетинговых материалов. Тед мог оживиться и помахать вам рукой или улыбнуться. В левом верхнем углу время можно было записать словами. Всякий раз, когда используется «десять», оно может заменить его на «Тед». Также в правом верхнем углу будет место для одного усложнения.

Наконец, расслабляющее лицо может использовать анимацию, представленную в watchOS 8, и применять ее к новым психоделическим часам. Цвет времени может меняться в зависимости от цветов анимации за ним. Каждый раз, когда вы поднимаете запястье, анимация меняется.

Эти четыре новых лица добавят свежей индивидуальности Apple Watch. Один отдает дань уважения истории компании, один пропагандирует лучший характер компании, один проповедует релаксацию и хорошее самочувствие, а третий держит вас в курсе последних событий.

Главный экран

Главный экран Apple Watch претерпел несколько небольших изменений за последние шесть лет. Он начался с визуально красивого моря круглых значков в форме сот, а затем к нему добавился простой алфавитный список. Ни одна из этих точек зрения не идеальна. Один сложно использовать и организовать, а другой нельзя настроить. Я искренне надеюсь, что с watchOS 9 компания представит новый дизайн домашнего экрана.

Я представляю себе вертикально прокручивающуюся сетку с рядами по 3 значка в поперечнике. Вы можете перетаскивать значки в любое место, чтобы их можно было полностью настроить. Перетащите значок поверх другого, и вы сможете создать папку. Когда вы нажимаете на папку, значки расходятся веером после кнопки свертывания папки. Вы можете разместить папки где угодно и создать столько папок, сколько захотите.

Центр управления + виджеты

В watchOS 1 и watchOS 2 у Apple была функция под названием «взгляды». Взгляды были маленькими виджетами, к которым можно было получить доступ с циферблата, проведя пальцем вверх. Центр управления был одним взглядом, но с watchOS 3 взгляды были удалены, а центр управления был расширен. Мне бы очень хотелось, чтобы Apple вернула взгляды, но в виде небольшого размера виджета из iOS 14. Это позволило бы тем из нас, кто использует циферблаты, не богатые данными, быстро получать доступ к данным в стиле сложности. Это также было бы новым местом для разработчиков, чтобы создавать программное обеспечение для часов, которое не обязательно должно быть целым приложением. В конце концов, последнее воплощение виджетов Apple уже спроектировано как кроссплатформенное.

Виджеты могут иметь тот же дизайн, что и на iPhone, поэтому нет необходимости в новой дизайнерской работе. Разработчики могут поставлять виджет вместо целого приложения, сокращая время разработки и управления, которые требуются для полного приложения. Если бы Apple захотела, они могли бы даже разрешить виджетам из приложений iPhone, которые не предлагают приложение watchOS, проецироваться на часы. Теперь мы знаем, что это не очень хорошо работает с watchOS 1, но наши устройства теперь значительно быстрее, и на этот раз это действительно может сработать. Когда-то часы Pebble могли позволять разработчикам вводить данные прямо в часы через Интернет, а не через локальное соединение. Это может сработать и здесь.

Apple также может использовать виджеты для внедрения новых функций без добавления дополнительных приложений на уже загроможденный Домашний экран. Виджет батарей может подойти к часам и показать состояние батареи вашего телефона. iCloud уже сообщает о состоянии батареи ваших устройств в Find My, так что, если бы вы также могли отображать определенные устройства в этом виджете. Я хотел бы знать, сколько заряда батареи моего iPad, на моих часах. Виджеты также могут быть отличным местом для запуска ярлыков. Будь то предложения Siri или выбранные вами ярлыки, виджеты могут отображать кнопки для автоматизации, которые могут быть очень полезны.

Почему виджеты?

Ни для кого не секрет, что Apple Watch App Store не нужен, как мы все надеялись. Большинство людей используют встроенные приложения и, возможно, загружают их в магазине. Есть множество причин, по которым разработчики отказались от своих приложений для часов. Пакет SDK WatchKit был беспорядочным, ранние приложения были медленными, пользователи могли просто не заботиться о функциональности, им требовалось обслуживание в дополнение к работе, которую вам нужно сделать для своего приложения для iPhone, и так далее. Разработчики по большей части отказались от любых амбиций, которые у них были в отношении программного обеспечения watchOS. Сейчас это нишевый рынок.

Есть много просто ужасных приложений для часов. Только небольшая группа действительно полезных и хорошо продуманных. Я могу назвать только некоторые из них, которые не выходят из моей головы: Carrot, Watchsmith, Chirp, PCalc, Deliveries и Lumy. Я могу назвать десятки, если не сотни приложений для iPhone и iPad, которые приходят мне в голову. Виджеты могут быть способом убедить разработчиков расширить функциональность часов более простым и удобным способом. Если у вас есть небольшой виджет на iPhone, iPad и Mac, теоретически вы уже сделали большую часть работы.

Если подумать, что исчезнувшие приложения могут делать с виджетом на часах, возможностей масса. Feedly мог показывать главные новости. Instagram мог показывать фотографии. Target может показать ваши награды. Evernote может позволить вам быстро надиктовать заметку. Slack может показывать вам последние сообщения. Есть много разных вещей, которые можно сделать.

А как насчет осложнений?

Сложности велики, и они позволяют легко создавать более персонализированные циферблаты. Но в большинстве случаев они небольшие и просто служат целью запуска для соответствующего приложения. Виджеты могут иметь более богатый дизайн, отображать больше данных и отключаться, когда вы закончите с ними. Виджет, показывающий список напоминаний, имеет большую ценность, чем усложнение, показывающее одно предстоящее.

Имейте в виду, что Apple выпустила часы как с внешностью, так и с усложнениями. Единственная причина, по которой взгляды не работали вначале, заключалась в том, что они были безумно медленными. Теперь они работают намного быстрее, даже быстрее, чем сами сторонние приложения.

Заключение

Я люблю свои Apple Watch. Это одно из моих любимых устройств. Я ношу его везде, каждый день, все время. Когда часы были впервые представлены, я увидел массу возможностей и вообразил множество замечательных приложений, разработанных энергичным сообществом блестящих создателей Apple. Вначале было множество приложений и экспериментов. Но недостатки WatchKit уничтожили экосистему, и многие разработчики не позаботились о том, чтобы вернуться к часам. Я бы хотел, чтобы Apple упростила для разработчиков создание простых апплетов (виджетов) для часов. В конце концов, большинство вещей, которые вы хотите от приложения для часов, можно сделать в виджете.

Что вы думаете об этих идеях для watchOS? Что ты хочешь увидеть в следующем году? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Соцсети