Конфиденциальность приложений iPhone: какие приложения собирают больше всего личных данных?

Ярлыки конфиденциальности приложений для iPhone по-настоящему открывают глаза, показывая, к какой части наших личных данных получают доступ определенные приложения. Если вы когда-нибудь задумывались, какие приложения собирают и передают больше всего данных, компания pCloud сделала все возможное.

Компания изучила метки конфиденциальности приложений в App Store и составила рейтинг приложений по проценту собранных личных данных, а также по количеству их, переданных третьим лицам …

Вы, наверное, можете догадаться о двух худших нарушителях:

80% приложений используют ваши данные для продвижения собственных продуктов в приложении и за его пределами. Это включает в себя такие вещи, как приложения, показывающие вам свою собственную рекламу на других платформах, а также внутриигровые рекламные акции для их собственной выгоды или для третьих лиц, которые платят за услугу. Мы выявили, какие приложения собирают для этого больше всего данных, проанализировав, сколько из 14 возможных категорий данных собирает каждая в разделе Apple «Реклама или маркетинг для разработчиков». […]

Двое лидеров здесь — Instagram и Facebook. Оба принадлежат Facebook и используют 86% ваших данных, чтобы продавать вам больше своих продуктов и показывать вам релевантную рекламу от имени других. На втором месте находятся Klarna и Grubhub, которые используют 64%, в то время как Uber и его приложение для еды, Uber Eats, оба используют 57%.

Данные, которые используют эти приложения, могут варьироваться от даты вашего рождения, чтобы предлагать вам эксклюзивные скидки, до времени, в которое вы обычно используете приложение. Если, например, Uber Eats знает, что вы часто просматриваете страницы в 18:00 в пятницу, они будут знать, когда вам нужно показать рекламу.

Более половины всех проверенных приложений предоставили по крайней мере некоторые данные третьим сторонам, и те же два приложения снова возглавили список: Instagram поделился 79% собранных личных данных, а Facebook — 57% данных.

Приложения собирают ваши данные по разным причинам. Одна из первоначальных причин для этого — сделать ваш опыт лучше, отслеживая, как вы взаимодействуете с ними, чтобы исправить ошибки и улучшить их работу. Однако они также используют вашу информацию, чтобы показывать вам рекламу на любой платформе. Мы все это видели — мы заканчиваем просмотр в одном приложении, затем реклама, продающая нам то, на что мы только что смотрели, появляется где-то еще.

Это делается путем передачи ваших данных третьим лицам, что, как показало наше исследование, делает более половины всех приложений. Третьи стороны могут быть связаны с компанией, которая запускает приложение, или они могут просто платить за доступ к данным своих пользователей.

Компании, занимающиеся социальным прослушиванием, часто оказываются там, где заканчиваются ваши данные. Такие компании, как BuzzSumo и Hootsuite, собирают ваши данные, чтобы люди могли анализировать, понимать и, в конечном итоге, продавать вам […]

Instagram делится 79% ваших данных с другими компаниями. Включая все, от информации о покупках, личных данных и истории просмотров. Неудивительно, что в вашей ленте так много продвигаемого контента. Имея более 1 миллиарда активных пользователей в месяц, вызывает беспокойство тот факт, что Instagram является центром обмена таким большим объемом данных неосведомленных пользователей. На втором месте Facebook, который отдает 57% ваших данных.

pCloud также идентифицировал приложения, которые собирали и передавали наименьший объем личных данных, в том числе 14 приложений, которые вообще не обращались ни к чему.

Вы можете увидеть полный рейтинг конфиденциальности приложений для iPhone в сообщении в блоге компании.

Фото: Сабо Виктор / Unsplash

Соцсети