Skip to main content

Криптовалюты

Законодатели в Конгрессе США обратились к Apple с просьбой разъяснить правила App Store, в частности, как правила влияют на блокчейны и NFT, используемые или торгуемые в приложениях.

У Apple есть длинный список правил и руководств, которые влияют на работу приложений в App Store, в том числе те, которые применяются к спорным темам, таким как NFT и технология блокчейна. 28 июля пара законодателей попросила генерального директора Apple Тима Кука прояснить некоторые элементы, касающиеся технологий и того, как они существуют в App Store.

Письмо республиканца Гаса Билиракиса и демократа Яна Шаковски из Подкомитета по инновациям, данным и коммерции начинается с запроса информации о политике Apple в отношении App Store. А именно, чтобы определить, «как эта политика влияет на американское лидерство в новых технологиях, включая блокчейны, невзаимозаменяемые токены (NFT) и другие технологии распределенного реестра».

Ссылаясь на предыдущие опасения по поводу сообщений о том, что Apple не смогла «провести тщательную проверку приложений» в отношении потенциальных возможностей наблюдения TikTok, в письме также обвиняется Apple в использовании своего доминирующего положения на рынке для максимизации прибыли с помощью правил, которые «намеренно ограничивают выбор и подавляют инновации».

В качестве конкретного примера в письме упоминается, как Apple, по-видимому, использовала рекомендации App Store, чтобы «уменьшить полезность приложений в блокчейнах, NFT и других технологиях, связанных с блокчейном». Это включает в себя обвинение Coinbase в декабре 2022 года в том, что Apple вынудила его удалить переводы NFT из приложения Coinbase Wallet для iOS.

В то время Coinbase заявила, что транзакции с использованием NFT были проблематичными, поскольку Apple считает комиссию за криптовалюту «газом» чем-то, что должно быть оплачено при покупке в приложении, и поэтому требует от Apple 30-процентного сокращения судебного разбирательства.

Чтобы соответствовать правилам NFT, компании должны выпускать «облегченные» версии своих приложений для рынка США. Второй пример связан с Axie Infinity, которая два года работала с Apple над выпуском ограниченной версии приложения, в котором не учитывалась основная механика NFT. Это приложение также недоступно в США.

«Крайне важно, чтобы Конгресс полностью понял Руководящие принципы App Store и то, насколько эти руководящие принципы ограничивают инновации и американское технологическое лидерство», — говорится в письме. Поддержка Apple инновационных новых технологий, таких как блокчейны, NFT и другие технологии распределенного реестра, может укрепить американское лидерство в этих технологиях».

Правила App Store фактически убили торговлю NFT на базе iOS

Правила App Store фактически убили торговлю NFT на базе iOS

В списке из 21 вопроса Куку законодатели спрашивают о статусе «загрузки неопубликованных приложений» в будущем обновлении iOS, политике доступа Apple в App Store, проводит ли Apple упреждающий аудит приложений и как Apple справляется с нарушениями.

Apple также спрашивают, планирует ли она создавать приложения с использованием блокчейна или аналогичных технологий, и рассматривались ли какие-либо соображения об использовании безопасного анклава для приложений блокчейна.

Другие вопросы варьируются от самого процесса проверки App Store, процессов подачи апелляций, наличия проверок на иностранное право собственности и причин «ускоренного рассмотрения приложений» для китайского технологического гиганта Baidu.

Куку дали время до 14 августа, чтобы ответить на вопросы письма.

Это далеко не первый случай, когда Apple приходится иметь дело с законодателями правительства США по поводу приложений для криптовалюты. В июле 2022 года Кук столкнулся с новыми вопросами о мошеннических криптографических приложениях.