Конгресс призывает Apple и Google контролировать иностранные приложения и производителей приложений

article thumbnail

Во вторник комитет Конгресса направил письма в Apple и Google, призывая обе компании внимательно следить за сбором и возможным использованием пользовательских данных сторонними приложениями, связанными с иностранными организациями.

В письмах на имя генерального директора Apple Тима Кука и генерального директора Google Сундара Пичаи Комитет Конгресса по надзору и реформам выразил обеспокоенность по поводу последствий для безопасности хранения пользовательских данных на чужой территории. Иностранные производители приложений, имеющие связи с иностранными организациями и отечественными компаниями, хранящими информацию на оффшорных серверах, названы потенциальными угрозами национальной безопасности США.

Стивен Ф. Линч, председатель подкомитета по национальной безопасности, отметил, что меры, принимаемые другими странами для борьбы с призраком фальшивых операций с данными, включают в себя законодательство, которое требует от компаний хранить данные на локальных серверах, а в некоторых случаях — прямой запрет на использование иностранных приложений. Конгресс ищет аналогичные средства защиты, но не желает принимать целенаправленную политику, которая идет за счет «сдерживания инноваций, введения цензуры и ограничения движения идей через свободный и открытый интернет».

Вместо этого Линч возлагает бремя на Apple и Google, чьи операционные системы работают практически на всех смартфонах в США.

В частности, правительство просит технических гигантов осуществлять контроль над политикой через свои соответствующие магазины приложений, и это будет связано с мониторингом, где разработчики хранят пользовательские данные. Эта информация будет сообщаться и передаваться клиентам через списки App Store.

«Как лидер отрасли, Apple может и должна сделать больше, чтобы приложения для смартфонов были доступны для граждан США в AppStore. [sic] Линч пишет, что защищает хранимые данные от незаконной иностранной эксплуатации и не ставит под угрозу национальную безопасность США. «Как минимум, Apple должна предпринять шаги для того, чтобы пользователи знали о потенциальной угрозе конфиденциальности и национальной безопасности при передаче конфиденциальной информации приложениям, которые хранить данные в странах, соперничающих с Соединенными Штатами, или чьи разработчики являются дочерними компаниями зарубежных компаний «.

Линч также просит Apple и Google взять на себя обязательство придерживаться политики магазина приложений, согласно которой разработчики должны разглашать, являются ли они корпоративной дочерней компанией иностранного предприятия. Эта информация также будет доступна для потребителей в рамках плана. В январе председатель предложил аналогичное предложение, на которое Apple и Google ответили, что никакие законодательные или нормативные ограничения не будут препятствовать таким действиям.

В своем письме Apple во вторник Линч спрашивает, удалила ли компания приложение из App Store для «подозрительного или гнусного использования пользовательских данных иностранными правительствами». Кроме того, он запрашивает предложения о том, как наилучшим образом защитить от нежелательного сбора данных иностранными организациями.

Призывы к действию прозвучали на фоне возобновившейся обеспокоенности тем, что сторонние приложения, особенно из Китая, России и Ближнего Востока, откачивают потенциально конфиденциальную информацию от пользователей приложений в США.

В настоящее время Apple использует широкий спектр функций конфиденциальности в своих операционных системах. Например, новый инструмент в предстоящей iOS 14 уведомляет пользователей, когда стороннее приложение получает доступ к системному буферу обмена. Хотя эта функция все еще находится в бета-версии, освещение этой функции в СМИ вызвало корректирующие действия со стороны таких приложений, как TikTok и LinkedIn.

Соцсети