Skip to main content

Попытки Энди Аллена создать приложение о погоде с помощью Figma привели к копированию собственного приложения Apple (слева).

Компания Figma объявила, что временно отключит свой основной инструмент для разработки пользовательского интерфейса приложений на базе ИИ после обвинений в обучении модели на приложении Weather от Apple.

В ответ генеральный директор Figma Дилан Филд назвал обвинение «ложным» в серии твитов на X.com. Хотя система «Make Design» в значительной степени опирается на готовые модели больших языков (LLM), она также использует то, что Филд назвал «заказными базовыми системами дизайна» собственного создания.

С тех пор компания выявила ошибку, обвинив собственные системы проектирования. На момент написания этого отчета инструмент все еще находится в автономном режиме, и нет четкого графика его возвращения.

Филд снова в своих сообщениях X заявил, что «функция Make Design не обучается на контенте Figma, файлах сообщества или дизайнах приложений», опровергая обвинение Аллена. Затем он отметил, что проблема с этим подходом заключается в том, что вариативность дизайнов, следовательно, слишком мала.

«В конечном итоге это моя вина, что я не настоял на лучшем процессе контроля качества для этой работы», — сказал Филд, «и не подтолкнул нашу команду к дедлайну для Config», ежегодной конференции компании. Apple, которая предоставила Figma те же ресурсы дизайна, которые используют другие разработчики, пока не прокомментировала этот вопрос.