Skip to main content

После тщательного контроля со стороны регулирующих органов, который, похоже, медленно приближается к концу, Activision и Microsoft договорились продлить крайний срок, чтобы завершить многомиллиардное слияние.

В январе Activision и Microsoft объявили о сделке, по которой Microsoft заплатит 95 долларов за акцию, чтобы купить производителя игр. Он был изучен регулирующими органами мира, и последней главой до продления в среду было проигрыш Федеральной торговой комиссии США в суде.

Сделка должна была быть завершена 18 июля. В заключении сделки в последнюю минуту пара объявила, что срок сделки продлен до 18 октября 2023 года.

Условия нового соглашения включают увеличение платы за расторжение, подлежащей уплате Activision Blizzard, если слияние не будет завершено. Комиссия увеличивается с 3,0 млрд долларов до 3,5 млрд долларов, если транзакция будет прекращена после 29 августа 2023 года, и возрастет до 4,5 млрд долларов, если транзакция будет прекращена после 15 сентября 2023 года.

Соглашение также включает нераскрытые поправки к коммерческим соглашениям Activision Blizzard с Xbox и Microsoft, которые, по словам компаний, оцениваются в 250 миллионов долларов на каждый из 2023 и 2024 финансовых годов.

Регуляторные проблемы Великобритании — последнее препятствие

Однако остается одно препятствие. Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) считает, что Microsoft сочтет «коммерчески выгодным сделать игры Activision эксклюзивными для своего собственного облачного игрового сервиса (или доступными только в других сервисах на существенно худших условиях)».

Несмотря на длительный период комментариев, CMA заявил, что Microsoft «не удалось эффективно решить проблемы в секторе облачных игр». Кроме того, он отметил, что он «недостаточно открыт для провайдеров, которые могли бы предлагать версии игр для операционных систем ПК, отличных от Windows».

«Microsoft уже имеет сильную позицию и преимущество перед другими конкурентами в области облачных игр, — сказал председатель комиссии CMA Мартин Коулман. — Эта сделка укрепит это преимущество, дав ей возможность подорвать новых и инновационных конкурентов».

По оценкам CMA, Microsoft уже владеет от 60% до 70% глобальных облачных игровых сервисов, а также владеет Xbox, в которую входит Xbox Cloud Gaming. Следовательно, она считает, что сделка с Activision могла бы «укрепить эту сильную позицию и существенно снизить конкуренцию», с которой в противном случае столкнулась бы Microsoft.

Diablo IV — последний блокбастер Activision.

Тем не менее, в связи с потерей FTC, CMA держит период оценки открытым. Неясно, какие средства правовой защиты потребуются, и также до сих пор неясно, полностью ли он понимает рынок, на который обращается.

Microsoft не является доминирующим игроком в видеоиграх, и совершенно неясно, владеет ли она большей долей в облачных играх, что само по себе составляет очень небольшой процент от общего игрового рынка.

PlayStation от Sony имеет большую долю на мировом рынке консолей по состоянию на февраль 2023 года. Microsoft заявила, что воспользуется плодами слияния, чтобы конкурировать с Apple, чтобы усилить конкуренцию, а не уменьшить ее.

Microsoft также заявила CMA, что продолжит публиковать игры Activision для консоли PlayStation в ближайшие годы. Поступать иначе было бы невероятно плохой идеей с финансовой точки зрения, поскольку рынок отдает предпочтение конкурирующей консоли.