Skip to main content

Краткий обзор третьего квартала 2023 года AAPL

Вчерашний отчет о прибылях и убытках показал смешанные новости за 3 квартал 2023 года AAPL, начиная с изрядной порции плохих новостей.

Джейсон Снелл проделал свою обычную безукоризненную работу, превратив все числа в серию красочных диаграмм, позволяющих нам сразу увидеть всю ключевую информацию…

Отчет о доходах AAPL за 3 кв. 2023 г.

Apple начала с заглавных цифр.

AAPL сообщила о выручке в размере 81,79 млрд долларов, что на 1% меньше по сравнению с прошлым годом, а прибыль на акцию составила 1,26 доллара. Прибыль за квартал составила $19,88 млрд, что на 5% больше по сравнению с прошлым годом.

Доход оказался почти таким, как предсказывали аналитики, хотя, как мы увидим, были и некоторые разочарования.

Изменение дохода

Пессимисты отметили бы, что выручка снизилась по сравнению с прошлым годом, и это верно уже третий квартал подряд. Но диаграмма изменения выручки в годовом исчислении дает более полную картину.

Здесь мы видим, что тенденция движется в правильном направлении, хотя сама Apple не обещает вернуться к росту, предполагая, что 4-й квартал будет похож на 3-й.

Доходы от оборудования упали

Есть и другие тревожные новости в ключевых потоках доходов от оборудования: Mac упал на 7%, iPad — на 20%, а iPhone — на 2%.

Генеральный директор Apple Тим Кук и финансовый директор Лука Маэстри указали на силу установленной базы активных устройств и доход от услуг, который это приносит. Мы можем видеть это в распределении доходов между различными бизнес-сегментами.

Забегая вперед, Маэстри вчера сказал, что Apple ожидает, что текущий квартал будет аналогичным, то есть примерно одинаковым по сравнению с прошлым годом.

Мы ожидаем, что показатели выручки в годовом исчислении за сентябрьский квартал будут аналогичны показателям за июньский квартал, если предположить, что макроэкономические перспективы не ухудшятся по сравнению с тем, что мы прогнозируем сегодня на текущий квартал.

Как всегда, ознакомьтесь с полным набором диаграмм на сайте Six Colors.