Крейг Федериги говорит, что движок iPadOS был вдохновлен парадигмами Mac и Apple TV

Крейг Федериги говорит, что движок iPadOS был вдохновлен парадигмами Mac и Apple TV

Apple недавно представила новую версию движка курсора в iPadOS, которую, по словам начальника отдела разработки программного обеспечения Крейга Федериги, было необходимо сочетанием взаимодействия пользователя с Mac и Apple TV.

Курсор iPadOS совместим как с компьютерными мышами, так и с трекпадами.
Курсор iPadOS совместим как с компьютерными мышами, так и с трекпадами.

Курсор iPadOS был запущен вместе с поддержкой мыши и трекпада в iPadOS 13.4 и новой iPad Pro Magic Keyboard. Вместо того, чтобы добавлять точную копию курсора macOS, Apple разработала новый пользовательский интерфейс для iPad.

Старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения Крейг Федериги недавно сел с TechCrunch, чтобы объяснить, как это произошло.

«Был процесс, чтобы выяснить, как именно различные элементы будут работать вместе. Мы знали, что нам нужен очень сенсорный курсор, который не передает ненужный уровень точности», — сказал Федериги.

В рамках этой разработки Apple воспользовалась «фокусным опытом», подобным Apple TV. Компания также работала над тем, чтобы обеспечить «большее чувство обратной связи» для пользователей при работе с текстом.

«Часть того, что мне так нравится в том, что произошло с iPadOS, — это способ, который мы взяли из стольких источников», — пояснил Федериги. «Этот опыт основан на нашей работе над tvOS, многолетней работе на Mac и происхождении iPhone X и раннего iPad, создавая что-то новое, что кажется действительно естественным для iPad».

Также стоит отметить, что та же самая команда разработчиков ядра, которая отвечала за курсор iPadOS, была также командой, которая работала над интерфейсом Apple TV.

Переходя к разработке, Федериги сказал, что команда хотела, чтобы курсор iPadOS «отражал естественный и простой опыт использования пальца, когда высокая точность не требуется», но он смог перейти к задачам высокой точности, таким как редактирование текста.

Итак, Федериги и команда придумали круг, который трансформируется в зависимости от контекста — например, фокусировка вокруг кнопки или двутавровая балка при работе с текстом.

«Мы решили разработать курсор таким образом, чтобы сохранить сенсорный опыт без существенного изменения пользовательского интерфейса», — сказал Федериги. Это означает, что он может адаптироваться к клиентам, которые никогда не используют трекпад на iOS, или к тем, кто переключается между сенсорным и трекпадом.

Программный продукт Apple SVP также подробно описал некоторые элементы жестов трекпада iPad, заявив, что многие из них «аналогичны жестам на Mac».

Из-за этого пользователям не придется «думать о них или переучивать что-либо», но Федериги отметил, что жесты «реагируют на iPad другим, более непосредственным образом, заставляя все чувствовать себя связанным и без усилий».

Хотя поддержка курсора и трекпада в iPadOS была выпущена вместе с фирменной волшебной клавиатурой Apple, сторонние аксессуары от таких производителей, как Brydge и Logitech, также совместимы.

Соцсети