Крейг Федериги говорит, что Windows может работать изначально на компьютерах Mac M1, но «на самом деле это зависит от Microsoft»

Крейг Федериги говорит, что Windows может работать изначально на компьютерах Mac M1, но «на самом деле это зависит от Microsoft»

Хотя переход на Apple Silicon в целом был впечатляюще плавным для первых компьютеров Mac M1, остается большой вопрос, как будет выглядеть поддержка Windows, поскольку Boot Camp не поддерживается на компьютерах Mac нового поколения. Теперь в новом подробном интервью вице-президент Apple по разработке программного обеспечения Крейг Федериги сказал, что версия Windows для ARM может изначально работать на Apple Silicon Mac, но это будет зависеть от Microsoft.

Небольшая предыстория проблемы с Windows на компьютерах Mac M1 заключается в том, что текущее лицензирование Microsoft не позволяет Apple использовать ARM-версию Windows 10 (поскольку она не предустановлена). А ранее Microsoft заявила, что у нее нет новостей, чтобы поделиться, когда The Verge спросила о внесении изменений, чтобы разрешить Boot Camp на компьютерах Mac с ARM.

Между тем, мы видели, что такие приложения, как CrossOver, поддерживают приложения Windows на Apple Silicon Mac посредством эмуляции. И Parallels только что объявила сегодня, что у нее в разработке находится версия своего программного обеспечения для виртуализации Windows, совместимая с M1.

Однако в новом интервью Ars Technica Крейг Федериги поделился интересным комментарием о «основных технологиях», которые используются на компьютерах Apple Silicon Mac для работы с Windows. Далее он сказал, что «Mac, безусловно, очень на это способны». Но подчеркнул, что это “действительно будет зависеть от Microsoft”.

Что касается Windows, изначально работающей на машине, «это действительно дело Microsoft», – сказал он. «У нас есть для этого основные технологии, позволяющие запускать их версию Windows для ARM, которая, в свою очередь, поддерживает приложения пользовательского режима x86. Но это решение Microsoft должна принять, чтобы предоставить пользователям лицензию на эту технологию для работы на этих Mac. Но Mac, безусловно, очень на это способны ».

Тем временем Федериги поблагодарил CrossOver и сообщил, что мы можем видеть облачные решения для приложений Windows на компьютерах Mac M1. Ars поделился некоторыми проблемами согласованности с CrossOver:

Федериги указал на Windows в облаке в качестве возможного решения и упомянул CrossOver, который способен «запускать в этих системах как 32-, так и 64-разрядные двоичные файлы x86 под своего рода WINE-подобным уровнем эмуляции». Но подход к эмуляции CrossOver не такой последовательный, как то, что мы использовали в программном обеспечении виртуализации, таком как Parallels или VMWare на Intel Mac, поэтому, возможно, впереди еще есть препятствия.

Полное интервью Ars с Федериги, Джони Сруджи и Грегом Джосвиаком – очень увлекательное чтение, в котором подробно рассказывается о том, «почему и почему именно сейчас?» для Apple Silicon и многое другое.

Соцсети