Skip to main content

iJustine, Джон Джаннандреа и Крейг Федериги (слева направо)

После выступления на WWDC представители Apple Крейг Федериги и Джон Джаннандреа сели, чтобы более подробно рассказать о своих усилиях в области искусственного интеллекта с Apple Intelligence, в том числе о том, как компания обучала модели.

Во время первого мероприятия WWDC 2024 почти 40 минут было посвящено Apple Intelligence, большому прорыву производителя iPhone в области искусственного интеллекта, или тому, что он называет персональным интеллектом.

Неудивительно, что его руководители потратили больше времени на официальные разговоры о том, почему их подход отличается и как они планируют сбалансировать полезные функции с конфиденциальностью. присутствовал на дискуссии, которую организовал iJustine.

Конфиденциальность в основе

Беседа проходила в театре Стива Джобса, и ее вел неизменно популярный iJustine, который задавал вопросы Крейгу Федериги и Джону Джаннандреа по поводу объявлений.

Несмотря на то, что Apple уделяет большое внимание Apple Intelligence, сразу же можно отметить, что она не стоит на месте. В вашем iPhone уже есть более 200 моделей машинного обучения, которые делают все: от обнаружения автомобильной аварии до подсказки тщательно подобранных воспоминаний.

«Мы хотим, чтобы ИИ не заменил наших пользователей, а расширил их возможности», — сказал Федериги. Он продвигает идею о том, что это не те функции искусственного интеллекта, которые мы видели раньше.

Традиционные чат-боты знают о вас недостаточно, но знают больше о мире вокруг вас. Это то, что Apple называет «личным интеллектом».

Например, если вы зададите простой вопрос о том, сколько времени потребуется, чтобы добраться до бейсбольного матча вашего сына, чат-бот не ответит. Он не знает, как вы путешествуете — на машине, общественном транспорте или пешком, — не знает ни о бейсбольном матче, ни о том, кто ваш сын.

Джаннандреа считает, что именно внимание Apple к конфиденциальности позволяет им использовать так много вашей информации. Информация, к которой другие чат-боты даже не прикасаются из-за последствий для конфиденциальности.

Как Apple использует ИИ

Чат-боты, по словам Федериги, являются наиболее открытым способом изучения ИИ и его слабостей. Подход Apple заключался в том, чтобы сосредоточиться на ряде решений, которые, как она знала, будут надежными и будут работать лучше всего.

Это приводит к более тщательно подобранному набору вариантов использования для пользователей Apple, даже если некоторым кажется, что он ограничен.

Несмотря на это, ИИ использует довольно много ресурсов. Вот почему он ограничен чипами Apple серии M и A17 Pro, которые есть в последних iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max. Они требуют слишком много вычислительной мощности и потребляют слишком много энергии, чтобы их можно было реализовать на чем-либо еще.

Федериги отмечает, что Neural Engine в A17 Pro вдвое мощнее, чем в предыдущей версии, и имеет другие преимущества, которые подходят Apple Intelligence.

Обучение Apple моделей ИИ на самом деле было этичным

Помимо того, какие устройства поддерживаются, еще одна часто задаваемая функция — это то, какие данные Apple использовала для обучения своих моделей искусственного интеллекта.

Джаннандреа говорит, что Apple использует множество источников. Компания включает общедоступные веб-данные, от которых издатели могут отказаться наряду с лицензированными данными, такими как стоковые фотографии, учебники и многое другое.

Чтобы внести ясность, Apple заплатила за лицензионные данные, как мы говорили в апреле. Другие компании, занимающиеся искусственным интеллектом, заявили, что им не следует этого делать, поскольку правильно получать данные слишком сложно.

Набор данных для точной настройки и обучения был создан самой Apple.

Частные облачные вычисления

«Мы очень воодушевлены этим решением, поскольку оно решает большую проблему, связанную со многими возможностями искусственного интеллекта», — сказал Федериги, когда речь зашла о новой инфраструктуре частных облачных вычислений.

Идея состоит в том, что большая часть того, что вы делаете, будет обрабатываться локально на вашем телефоне, но в некоторых случаях, когда тема слишком широка, лучше использовать более крупные серверы. Вот что Apple попыталась сделать, но с упором на конфиденциальность.

Пара руководителей стремилась подчеркнуть проблемы безопасности с другими облачными провайдерами. Даже если компания заявляет, что не будет ничего делать с вашими данными, все может измениться в любой момент.

Только те, кто управляет этим сервером, действительно знали, насколько безопасны ваши данные и что с ними случается. Его можно сохранить в файле журнала, в базе данных или привязать к вашему профилю.

При использовании частных облачных вычислений на серверы загружается лишь небольшая часть данных, которые, конечно, также анонимизируются. Эти серверы не способны ничего регистрировать или хранить.

«Важно знать, что никто, даже Apple, не имеет доступа к данным, используемым для обработки вашего запроса», — отмечает Федериги.

Более того, ваши устройства даже не будут взаимодействовать с серверами, на которых нет общедоступного программного обеспечения. Это позволяет независимым третьим лицам проверять заявления Apple о конфиденциальности, устанавливая высокую планку.

Эти серверы, кстати, работают на Apple Silicon. Это не только потому, что он невероятно энергоэффективен, что имеет решающее значение для усилий Apple по защите окружающей среды, но и потому, что они с самого начала безопасны благодаря таким функциям, как Secure Enclave, Secure Boot и многим другим.

И да, все они работают на 100% возобновляемой энергии.

Сири и ЧатGPT

перед WWDC сообщил новости о многих новых функциях, которые мы увидим в Siri. Пока что это только начало усилий Apple.

«Это огромный путь для нас и наших разработчиков», — добавляет Джаннандреа, когда они говорили о том, как разработчики могут использовать эти функции, добавляя намерения приложения.

Намерения приложения — это отдельные функции приложения, такие как применение фильтра к фотографии, отправка электронного письма или покупка игры в приложении Playstation. Они требуют работы разработчиков, но могут открыть множество новых функций ИИ.

Siri также может передавать определенные запросы другим LLM, таким как ChatGPT. При запуске он будет предлагать интеграцию с ChatGPT 4, но они открыты для работы с другими, включая Gemini от Google.

Федериги видит в этом способ передать Siri данные, в которых Apple не является экспертом. Например, мы могли видеть модели, полные медицинских данных, юридических данных, моделей для кодирования знаний или творческого письма.

Пользователи смогут добавлять модели по своему выбору, которые подходят для того, что им нужно делать. Однако когда это происходит, становится ясно, что вы передаете эти данные другому провайдеру и какие у него политики в отношении данных.

Еще многое предстоит сделать от Apple Intelligence

Apple Intelligence — это только начало. Технически, его еще даже нет, поскольку он отсутствует в первых бета-версиях новых операционных систем Apple.

Он появится в более поздней бета-версии и будет запущен в качестве бета-функции этой осенью.

«Мы только начинаем рассматривать эти основные тенденции. Появление Интернета, мобильности. Сейчас у нас iPhone… 18 — это число в операционной системе», — размышлял Федериги. «Я считаю, что это было потрясающее начало для iPhone — увидеть, куда он продвинулся за эти годы, и это начало долгого и захватывающего пути.

«Что меня волнует, так это то, что для разработчиков как платформы объединение пользователей и разработчиков в качестве связующего звена, я думаю, создаст невероятную ценность и будет иметь захватывающее значение на несколько лет вперед», — заключил Федериги.