Skip to main content

Несколько преступных группировок вернули поддельные iPhone на подлинные замены

Мошенничество, связанное с «возвратом» около 16 000 поддельных iPhone и iPad в магазины Apple, привело к арестам пяти человек, которые могут привести к десятилетиям за решеткой.

Преступной группировке, действующей по всей южной Калифорнии, было предъявлено обвинение в краже продукции Apple на сумму около 12,3 миллиона долларов путем «возврата» в магазины Apple Store реально выглядящих подделок, которые не работали. Затем магазины заменяли нефункциональные клоны подлинными iPhone и iPad, которые затем отправлялись за границу.

Пятеро граждан Китая, проживающих в районе Лос-Анджелеса, были задержаны 30 мая 2024 года. Ян Сун, Цзюньвэй Цзян, Чжэнсюань Ху, Юшань Линь и Шуи Син предстанут перед судом по обвинению в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах, сговоре с целью торговли контрафактной продукцией и сговор с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств связи и мошенничества с использованием почты.

«Обвиняемые обвиняются в том, что они воспользовались политикой обслуживания клиентов Apple для кражи товаров на сумму более 12 миллионов долларов», — заявил прокурор США Мартин Эстрада. «Компании не должны подвергаться преследованиям и обману за то, что они реагируют на потребности клиентов, и эти федеральные обвинения посылают сигнал о том, что наш офис предпримет решительные действия, чтобы выявить и привлечь к ответственности тех, кто совершает мошенничество».

Дата суда еще не назначена.

В случае признания виновным каждому из обвиняемых может грозить до 20 лет тюремного заключения по каждому обвинению в сговоре с целью совершения мошенничества и до двух лет тюремного заключения по обвинению в краже личных данных. Каждому из них также может грозить до 10 лет лишения свободы по обвинению в сговоре с целью торговли контрафактной продукцией.

Как и в предыдущих подобных делах, обвиняемые предположительно работали с сообщниками в Китае, чтобы получать поддельную продукцию Apple в различных местах южной Калифорнии. Затем они привозили неработающие устройства в различные магазины Apple Store и получали оригинальные продукты на замену.

Магазины Apple в Южной Калифорнии подверглись атаке

Поддельные продукты Apple, привезенные группой, будут иметь идентификационные номера, соответствующие существующим продуктам, принадлежащим реальным людям в США, на которые все еще распространяется гарантия. Всего обвиняемые обманным путем вернули и попытались вернуть более 16 000 поддельных устройств Apple, говорится в обвинительном заключении.

Жертвами стали более 10 различных магазинов Apple Store в различных частях южной Калифорнии, в том числе в таких районах, как Беверли-Хиллз, Нортридж и Ранчо Кукамонга. Во многих случаях, как утверждается в обвинительном заключении, группа посещала до 10 различных магазинов Apple в южной Калифорнии за один день, чтобы вернуть поддельные устройства.

Аналогичная преступная группировка, использовавшая ту же технику, в 2019 году «вернула» более 10 000 поддельных iPhone китайского производства, украв у Apple примерно 6,1 миллиона долларов. В конечном итоге лидеры были приговорены к тюремному заключению на срок от четырех до пяти лет.