Критики были невероятно неправы: генеральный директор Apple Тим Кук был и остается подходящим человеком для этой работы.

article thumbnail

Много глупостей было сказано о Тиме Куке с тех пор, как он занял пост генерального директора Apple почти десять лет назад, и с последним ежеквартальным провалом своей компании он снова доказал, что все скептики ошибаются.

Продукция Тима Кука

История пребывания Тима Кука на посту генерального директора Apple, несомненно, станет стремительным взлетом iPhone, который является основой успеха и прибылей Apple. IPhone, возможно, является самым успешным устройством бытовой электроники в истории вычислительной техники, и большая часть этого успеха пришлась на долю Кука.

IPhone — это не только планка, по которой будет измеряться успех Кука. Тень, которую она отбрасывает, настолько велика, что другие компании и их руководители будут оцениваться по той же кривой.

Первый iPhone дебютировал в 2007 году, за четыре года до того, как Кук окончательно занял пост генерального директора. Он не разрабатывался и не выпускался под его руководством, что заставило некоторых критиков заявить, что он не может соответствовать установленным до него стандартам. В конце концов, ничто, выпущенное с помощью Кука, не имело такого большого успеха, верно?

Облачные сервисы Apple, восходящие к iTools, MobileMe и .Mac, были шуткой. При Куке сфера услуг пошатнула эту репутацию и выросла до бизнеса с доходом в 50 миллиардов долларов в год, который вошел бы в список Fortune 100, если бы существовал самостоятельно.

Это не говоря уже о продолжающемся превосходстве iPad над конкурирующими планшетами.

А еще есть Mac. Критики могут сказать, что Mac под руководством Кука томился, но внедрение процессора M1 в 2020 году является самым большим изменением платформы за более чем десятилетие, и потребители реагируют соответствующим образом.

Отчет о рекордных доходах на этой неделе может похвастаться лучшим кварталом для Mac с точки зрения выручки. Фактически, последние три квартала с момента выпуска первых компьютеров Mac M1 были тремя крупнейшими кварталами для Mac в истории компании.

Критики могут указать на неисправность клавиатуры, раздражение Touch Bar или длительную стагнацию Mac mini, но в таких инцидентах лес за деревьями не виден. В 2021 году Mac станет сильнее, чем когда-либо, и, похоже, станет еще сильнее.

Mac снова задает тон и переопределяет пространство ПК.

Несмотря на то, что было несколько промахов с мусорным баком Mac Pro «больше не могу вводить новшества, моя задница» — самым ярким примером осечки, Apple в значительной степени исправила курс на эти ошибки и оставалась намеченной с новыми продуктами и категориями продуктов. Линейка продуктов Apple более разнообразна, надежна и успешна, чем когда-либо, и Тим Кук может заслужить признание во всем.

Выступление на Уолл-стрит под руководством Тима Кука

С результатами сложно поспорить.

Отношения между инвесторами и Тимом Куком не всегда были радужными — на собрании акционеров в 2014 году он сказал инвестору «выйти из акций», если они только хотят, чтобы он сосредоточился на окупаемости инвестиций, связанных с экологическими проблемами. Но Apple снова и снова показывала успешные кварталы и продолжающийся рост, оставляя инвесторов довольными результатами Apple в целом и Кука в отдельности.

Это хорошо окупилось для всех участников. При Куке Apple стала первой компанией, достигшей рыночной капитализации в 2 триллиона долларов. А поскольку Кук владеет 0,02 всех выпущенных акций Apple, он выиграл вместе с акционерами и институциональными инвесторами, сделав его миллиардером.

Также под присмотром Кука в 2012 году Apple начала агрессивную программу обратного выкупа акций и выплаты дивидендов инвесторам. Эта программа продолжается и по сей день — денежные дивиденды в размере 22 центов на акцию, увеличенные на 7 процентов, будут выплачены акционерам 13 мая, а Apple увеличила свою существующую программу обратного выкупа акций на 90 миллиардов долларов.

Экологические и социальные проблемы под руководством Тима Кука

Если Кук добьется своего, его защита окружающей среды, устойчивости и социальной справедливости будет такой же важной частью его наследия, если не больше, чем продукты, представленные на рынке, и прибыль, полученная за время его пребывания в должности.

Под руководством Кука операции Apple являются углеродно-нейтральными и работают на 100% возобновляемых источниках энергии, и вся компания находится на пути к тому, чтобы к 2030 году сократить выбросы углерода. гигаватт новой чистой энергии, которую он принесет в сеть.

Это заметили даже самые суровые скептики. Greepeace, который годами открыто критиковал Apple в эпоху Стива Джобса, сделал 180 в отношении Apple, назвав ее «самой зеленой технологической компанией» в 2017 году.

Что касается социальной реформы, то в прошлом году на WWDC Кук также представил Инициативу по расовому равенству и справедливости стоимостью 100 миллионов долларов, которая началась в США и будет расширяться во всем мире. Цель программы — «бросить вызов системным препятствиям на пути к возможностям и достоинству, которые существуют для цветных сообществ, особенно для черного сообщества».

Критики будут указывать на то, что Apple по-прежнему полагается на дешевую рабочую силу из Китая, являющуюся домом для бесчисленных сообщений о неуместной продолжительности рабочего дня и бесчеловечных условиях, как на знак того, что Кук сделал недостаточно. Они не ошибаются, но выделять Apple среди проблемы, которая затрагивает в той или иной степени практически каждую глобальную корпорацию, чрезвычайно узко. И даже там Apple стремилась переместить часть производства из Китая, а также использовала свое глобальное присутствие, чтобы оказать давление на партнеров по сборке, таких как Foxconn, с целью улучшения условий труда.

Существует также более серьезная проблема электронных отходов, создаваемая пользователями, постоянно обновляющими свои гаджеты до новейших и лучших, но даже здесь Кук добился успехов в обеспечении устойчивости с рядом программ переработки и обмена, которые направлены на сокращение отходов и повторное использование материалов. где возможно. Они даже продемонстрировали робота компании по переработке отходов под названием «Дейзи», который может разбирать до 200 iPhone в час.

В конечном счете, Apple как публичная корпорация не несет ответственности за социальные и экологические вопросы. И все же Кук сделал эти определяющие вопросы, касающиеся планеты и ее людей, ключевой частью своего руководства, потому что он лично считает, что это правильно.

Удовлетворенность клиентов и сотрудников под руководством Тима Кука

Вы не достигнете рекордных продаж по всем линейкам продуктов, не обратив при этом нескольких счастливых постоянных клиентов.

Снова и снова опросы показывают, что Apple занимает первое место по удовлетворенности потребителей компьютеров, смартфонов и планшетов. Цифры настолько впечатляющие, что сам Кук неоднократно цитирует их в телефонных разговорах с инвесторами и в интервью прессе.

Лояльность к Apple сильна не только среди потребителей, но и среди сотрудников. Удовлетворенность Куком среди сотрудников Apple постоянно превышала 90 процентов в опросах сотрудников, достигнув пика в 2016 году, когда Glassdoor дал ему рейтинг одобрения 96%.

Покупают ли продукты компании или производят, люди на орбите Apple, как правило, очень довольны.

На что еще жаловаться?

Пребывание Кука в Apple — всякий раз, когда он в конце концов решит закончить его — кажется, должно быть запомнено как история успеха от начала до конца. Его время у руля не было идеальным, но для «просто оперативника», который пошел по стопам Стива Джобса, он поднял Apple на большие высоты, а также переделал компанию по своему собственному имиджу.

Даже для тех, кто недоволен некоторыми из его решений, любой, кто пытается изобразить Кука как неподходящего человека для работы генерального директора Apple, хватается за соломинку. Маленькие, вроде тех, что вы кладете в кофе.

Это тем более примечательно, если учесть, насколько значительным был Стив Джобс, и насколько имидж Джобса стал определять Apple. Учитывая это, неудивительно, что кто-то думал, что Apple под руководством Кука обречена на провал.

И все же Кук продолжает доказывать, что все они абсолютно неправы, один финансовый квартал блокбастера за другим.

Соцсети