Крупные звукозаписывающие компании подали жалобу на Apple из-за приложений для пиратства в России

article thumbnail

Sony Music Entertainment, Universal Music и SBA Music Publishing подали иски против Apple в России за распространение приложений в App Store, которые позволяют пользователям воспроизводить музыку без предварительной оплаты.

1 октября Россия ратифицировала закон, обязывающий платформы распространения незамедлительно удалять из своих магазинов приложения, обеспечивающие пиратство, в случае подачи компанией жалобы. Закон, подписанный президентом Путиным, направлен на обуздание пиратства, нацелив его как на разработчиков, так и на магазины, а не на сам контент.

Если контент не будет удален в кратчайшие сроки, крупные технологические компании, такие как Apple и Google, могут оказаться заблокированными местными поставщиками интернет-услуг.

Согласно TorrentFreak, Sony, Universal Music и SBA Music (дочерняя компания Warner) подали жалобы в Московский городской суд в день вступления закона в силу.

Жалобы касаются трех приложений, которые в настоящее время доступны в App Store. Все три рассматриваемых приложения монетизируют контент посредством постоянной рекламы или модели подписки. Одно из приложений, Music Player и Downloader, предлагает план подписки, который дороже, чем легальная альтернатива Spotify.

По словам Романа Лукьянова, представителя звукозаписывающих компаний, дела будут работать как «пробный запуск», и многие правообладатели будут следить за результатами. Местная антипиратская группа AZAPI заявляет, что в будущем будет использовать закон, особенно против Google Play Store.

TorrentFreak отмечает, что, хотя этот процесс может привести к удалению приложений из App Store, компании могли бы просто отправить Apple уведомления DMCA, что потребовало бы от компании более своевременного удаления приложений.

Соцсети