Куо: 48-мегапиксельная камера с поддержкой 8K появится на iPhone в 2022 году, « мини » модель исключена

article thumbnail

По словам аналитика Минг-Чи Куо, Apple планирует крупное обновление камеры для iPhone в 2022 году, при этом ожидается, что флагманские телефоны этого года будут оснащены массивным 48-мегапиксельным объективом.

В записке для инвесторов в среду Куо предсказывает, что топовые модели Apple «iPhone 14» будут использовать 1 / 1,3-дюймовый 48-мегапиксельный CMOS-датчик изображения для работы с широкоугольным модулем камеры. Как правило, компания в первую очередь концентрируется на технологии широкоугольных камер, с в последующие годы преимущества просочились в телеобъективы и сверхширокоугольные системы.

Интересно, что датчик может поддерживать гибридные режимы работы, чтобы максимизировать размер пикселя и использовать возможности оборудования по сбору света.

«Мы считаем, что новый iPhone 2H22 может поддерживать прямой вывод 48MP и 12MP (режим вывода слияния четырех ячеек) одновременно», — говорит Куо. «С выходом 12MP размер пикселя CIS нового iPhone 2H22 увеличивается примерно до 2,5 мкм, что значительно больше, чем у iPhone 12 и iPhone 13, и больше, чем у существующих телефонов Android, и близко к уровню DSC».

По словам Куо, размер пикселя при исходном разрешении 48MP составляет около 1,25 мкм. Для справки, пиксели iPhone 12 имеют тактовую частоту 1,7 мкм, в то время как Куо предсказывает, что в этом году на «iPhone 13» будет установлен сенсор с разрешением 2 мкм.

Ожидается, что датчик высокого разрешения будет поддерживать запись видео в формате 8K, что значительно превышает текущий предел 4K для iPhone. Хотя частота кадров не упоминалась в сегодняшнем отчете, Куо считает, что добавление улучшит запись для устройств с дополненной реальностью, сектора, в котором Apple, по слухам, войдет в ближайшем будущем.

По словам Куо, существующий поставщик Sony будет производить новый датчик, а LG будет работать над модулем компактной камеры (CCM).

Ожидается, что Apple будет платить больше за модуль камеры с переходом на 48MP. Помимо контроля наклона, калибровка CCM будет сложнее, чем у текущих моделей iPhone, из-за увеличенной площади поверхности датчика. В iPhone 12 Pro впервые реализована стабилизация сдвига датчика на широкоугольном модуле.

Наконец, Куо предполагает, что Apple прекратит выпуск линейки iPhone mini в 2022 году, предложив только 6,1- и 6,7-дюймовые варианты базовой модели и серии «Pro».

Соцсети