Куо: Apple Car будет использовать платформу Hyundai E-GMP, возможно сотрудничество GM и PSA

article thumbnail

Известный аналитик TF Securities Минг-Чи Куо высказался по поводу «Apple Car» в понедельник, заявив, что Apple будет работать в тесном сотрудничестве с Hyundai над первоначальной моделью, которая может привести к созданию новых автомобилей в сотрудничестве с General Motors и европейским производителем PSA.

В записке для инвесторов Куо подтвердил недавние сообщения о потенциальном партнерстве с Hyundai, заявив, что первый «Apple Car» будет построен на платформе электромобиля E-GMP этой компании. Hyundai Mobis является лидером в разработке и производстве компонентов, а дочерняя компания Hyundai Kia будет заниматься производством в США.

Представленная в декабре платформа E-GMP представляет собой платформу для специальных аккумуляторных электромобилей (BEV), которая состоит из двух двигателей, пятирычажной задней подвески, интегрированного ведущего моста, аккумуляторных элементов, системы зарядки и других компонентов ходового шасси. По заявлению компании, максимальная дальность действия системы составляет около 310 миль при полной зарядке, и она может быть заряжена до 80% за 18 минут. Ускорение для «высокопроизводительной» конфигурации заявлено со скоростью 0-60 миль в час менее чем за 3,5 секунды, с максимальной скоростью 160 миль в час.

Hyundai намеревается использовать E-GMP в качестве основы для ряда моделей, которые должны дебютировать как под своим флагманским брендом, так и под брендом Kia в этом году.

Как и предыдущие слухи, Куо считает, что Apple передаст производство и сборку запчастей авторитетным автопроизводителям. Аналитик отмечает, что электромобили содержат в 40-50 раз больше деталей, чем смартфон, предполагая, что Apple придется полагаться на существующие ресурсы автопроизводителя, если она надеется создать функциональный автомобиль вовремя. Технологический гигант не сможет построить собственную цепочку поставок для автомобилей, как это было сделано для таких устройств, как iPhone, iPad и Apple Watch, без значительных задержек.

«Глубокое сотрудничество Apple с нынешними автопроизводителями (Hyundai Group, GM и PSA), которые имеют обширный опыт разработки, производства и квалификации, значительно сократит время разработки Apple Car и создаст преимущество по времени выхода на рынок», — пишет Куо. «Мы считаем, что Apple будет использовать ресурсы текущих автопроизводителей и сосредоточится на аппаратном и программном обеспечении для автономного управления, полупроводниках, технологиях, связанных с аккумуляторами, форм-факторе и дизайне внутреннего пространства, инновационном пользовательском интерфейсе и интеграции с существующей экосистемой Apple».

Учитывая более длительное время разработки, более высокие требования к валидации, более сложную цепочку поставок и «совершенно разные» продажи и послепродажное обслуживание, Куо не ожидает, что так называемый «Apple Car» появится на дорогах не раньше 2025 года. Эта дата по-прежнему считается агрессивной для технологической компании, делающей свой первый набег на новую отрасль.

Apple, скорее всего, будет продавать этот автомобиль как модель «очень высокого класса» или «значительно выше», чем стандартный электромобиль.

Если первый «Apple Car» окажется успешным, Apple сможет привлечь региональных партнеров к GM и PSA, последняя из которых производит автомобили под различными марками, включая Peugeot, Citron и Opel.

Куо проливает холодную воду на слухи о том, что давний партнер-производитель Hon Hai, который вступает в бой с электромобилями со своей платформой MIH, обеспечит выполнение заказов на сборку или обшивку «Apple Car». По словам аналитика, Pan-International, Eson, Long Time Tech и G-Tech также вряд ли войдут в цепочку поставок.

Предсказания Куо появляются на фоне шквала сплетен об «Apple Car». В начале января Hyundai подтвердила — но впоследствии отошла — сообщения о том, что она ведет переговоры о производстве долгого автомобильного проекта Apple. Совсем недавно в отчете, опубликованном на прошлой неделе, говорится, что руководители южнокорейского автопроизводителя обсуждают, будет ли сотрудничество с крупнейшей технологической компанией мира полезным для бизнеса.

«Не то чтобы работа с Apple всегда приносила отличные результаты», — сказал агентству Рейтер неназванный руководитель. «Apple — босс. Они занимаются маркетингом, они делают свою продукцию, они создают свой бренд. Hyundai также является боссом. На самом деле это не работает».

Соцсети