Куо: модем 5G, разработанный Apple, поступит в продажу iPhone не раньше 2023 года

Куо: модем 5G, разработанный Apple, поступит в продажу iPhone не раньше 2023 года

Apple отметила высокие продажи своей первой линейки iPhone 5G — серии iPhone 12. Все iPhone сегодня используют специальные микросхемы Apple для своих процессоров / графических процессоров и тому подобное, но сотовый модем является внешним и производится Qualcomm.

Некоторое время сообщалось, что Apple разрабатывает собственный модем 5G. По слухам, сроки завершения этой работы менялись. Сегодня аналитик Apple Минг-Чи Куо сказал, что ожидает, что Apple включит свой модем 5G в iPhone 2023 года «не раньше».

Стремление Apple к началу этой работы, похоже, началось примерно в 2018-2019 годах, когда отношения компании с Qualcomm были нарушены, и две фирмы обратились в суд по поводу (что Apple назвала) несправедливых условий лицензирования патентов. Тогда Apple надеялась, что сможет запустить iPhone 5G с сотовыми модемами Intel.

Однако по мере приближения крайнего срока стало ясно, что Intel не в состоянии удовлетворить требования Apple. По сути, Apple была вынуждена согласиться с Qualcomm в апреле 2019 года. Intel быстро свернула свои усилия по разработке чипов 5G, а Apple выкупила инженерную группу за 1 миллиард долларов.

Урегулирование Qualcomm дало Apple, по крайней мере, шесть лет поставок модемов Qualcomm, и она планировала использовать это время для разработки собственного модема и основной полосы частот, что очень немногие компании пытаются сделать из-за сложности проекта.

На внутреннем совещании в конце года старший вице-президент Apple Джонни Сроуджи подтвердил сотрудникам, что Apple начала работу над своим первым модемом 5G в 2020 году. В отчете за 2019 год указано, что Apple хотела иметь возможность поставлять свой модем на некоторые устройства в ближайшее время. в 2022 году. Последнее ожидание Куо от опубликованного сегодня отчета состоит в том, что Apple сможет выпустить в 2023 году свои модемы для iPhone в больших объемах.

Переход с Qualcomm на модем, изготовленный по индивидуальному заказу Apple, будет иметь несколько преимуществ. Прямо сейчас модем и Apple SoC внутри iPhone — это две разные микросхемы. Объединив их, Apple сможет добиться большей энергоэффективности и, возможно, более высокой производительности. Это также снизит удельные затраты Apple, поскольку ей больше не придется платить Qualcomm значительную прибыль за каждый проданный iPhone. Инвестиции Apple в процессоры и графические процессоры, разработанные по индивидуальному заказу, в значительной степени окупились: архитектура чипа A14 / M1 позволила новейшим продуктам Apple занять лидирующие позиции в индустрии телефонов, планшетов, ноутбуков и настольных ПК.

Соцсети