Латвия запускает приложение отслеживания контактов с помощью Apple-Google API

article thumbnail

Будущее приложение трассировки COVID-19 в Латвии будет одним из первых, которое будет использовать API-интерфейс отслеживания контактов Apple-Google, а также может работать в тандеме с приложениями, произведенными в других европейских странах.

Приложение под названием Apturi Covid — «Stop COVID» — будет использовать новые инструменты, вышедшие из бета-версии на прошлой неделе. Обновление позволяет приложениям агентств общественного здравоохранения (PHA) предупреждать пользователей о потенциальных рисках воздействия коронавируса, определяя, попали ли они в зону действия потенциального вирусоносителя.

«Разработчики полагают, что опора на этот стандарт обеспечит широкое внедрение, а также совместимость с течением времени с приложениями отслеживания контактов по всему миру, которые, как ожидается, также примут такую ​​же структуру уведомления о подверженности», — говорится в заявлении разработчиков приложения, сообщает Reuters.

При запуске приложение будет работать только в Латвии, однако в стране планируется, что приложение будет взаимодействовать с другими региональными версиями, такими как приложения, разработанные в Германии, Швейцарии и Эстонии. Это может позволить тем, кто путешествует в пределах Европейского Союза, постоянно проверяться на предмет отслеживания контактов, даже если они не находятся в своей стране.

Цель состоит в том, чтобы помочь ограничить распространение COVID-19, когда страны начинают ослаблять ограничения на передвижение. Теоретически, такие приложения помогут поддерживать социальное дистанцирование во время путешествий людей, а также ограничивать активность тех, кто может распространять вирус.

Другие страны начали разрабатывать свои собственные приложения для отслеживания контактов, но добились ограниченного успеха. Австралийское правительство признало, что его приложение Covidsafe не работает должным образом на iPhone, потому что оно не использует платформы Apple Exposure Notification. Сингапурская «TraceTogether» также столкнулась с подобными проблемами.

Соцсети